Пайка магния и магниевых сплавов

Категория:
Пайка


Пайка магния и магниевых сплавов

На поверхности магния так же, как и алюминия и некоторых других металлов, образуется очень тугоплавкая окисная пленка. Чтобы припой мог взаимодействовать с магнием, эту окисную пленку необходимо либо удалить химически с помощью флюса, либо разрушить механически. Так как удовлетворительные флюсы для пайки магния не разработаны, пайка производится, главным образом, методом натирания с механическим удалением окисной пленки.

Указанным методом можно паять все магниевые сплавы, однако пайка применяется, главным образом, для запаивания поверхностных дефектов в магниевых отливках, вмятин в магниевых листах и для восстановления магниевых матриц. Магниевые сплавы с гальваническим покрытием каким-либо другим металлом паяются по обычной технологии, применяемой для металла покрытия.

Для сварных конструкций обычно используются сплавы магния с марганцем, церием и некоторыми другими элементами (сплавы MA1, МА2, МА3, МА8 и др.).

Сплавы магния неустойчивы против коррозии, так как рыхлая пленка окислов на поверхности их не предохраняет от разрушения внутренние слои металла. Поэтому с целью повышения коррозионной устойчивости таких сплавов на их поверхности создается искусственным путем специальная защитная окисная пленка, которая при сварке обязательно должна быть удалена.

Большие затруднения при сварке магниевых сплавов связаны с их активным окислением при нагреве до высоких температур и образованием пленки окиси магния. При сварке плавлением такая пленка препятствует хорошему соединению основного металла с присадочным. В связи с этим необходима тщательная защита сварочной ванны с помощью флюсов или нейтральных газов.

Сварка магниевых сплавов сопровождается изменением первоначальной структуры материала в околошовной зоне. Для одних сплавов эти изменения заключаются в росте зерна, для других — в распаде твердого раствора или оплавлении легкоплавких составляющих по границам зерен твердого раствора. Все это приводит к снижению механических характеристик сварных соединений по сравнению с основным материалом. Это особенно выявляется при сварке сплавов с большим интервалом кристаллизации и содержащих эвтектику с температурой плавления порядка 430 — 450° С. Наличие таких ослабленных участков в сварном соединении способствует образованию трещин.

Прочность соединения также в большой степени зависит от принятой технологии сварки.

В настоящее время при изготовлении сварных узлов из магниевых сплавов находят применение дуговая сварка в среде аргона вольфрамовым электродом, контактная точечная и роликовая сварка.

Пайка магния и его сплавов разработаны весьма слабо. Для этого рекомендуются припои на основе Mg с добавками Al, Zn, Mn, Cd и флюсы на основе хлористых и фтористых солей.

Пайка чаще ведется с нагревом токами высокой частоты, газовым пламенем, а также в печах с обычной атмосферой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум