Пайка жести, облуженной оловянносвинцовым сплавом

Категория:
Пайка


Пайка жести, облуженной оловянносвинцовым сплавом

Эту жесть получают горячим погружением листов в сплав свинца с 7 до 12% олова. Эту жесть изготовляют из листовой стали толщиной от 0,35 до 3,1 мм и шириной до 1200 мм. Вес покрытия изменяется от 95 до 450 г на 1 м2.

Пайка

Жесть, облуженная припоем, паяется не так легко, как белая жесть, так как содержание олова в этом покрытии значительно меньше. Однако она паяется лучше, чем сталь без покрытия. При пайке этой жести обычно применяются оловянносвинцовые припои, содержащие не менее 20% олова. Предпочтительны высоко-оловянистые припои (до 60%) вследствие легкости их применения, низкой температуры плавления и хорошей капиллярности. Поверхность облуженной жести не требует дополнительной обработки перед пайкой, кроме удаления масла, жира и атмосферных загрязнений. Длительное хранение жести может явиться причиной потемнения и окисления поверхности, и иногда перед пайкой требуется легкая зачистка для обеспечения хорошей паяемости.

Выбор метода предопределяется назначением и конструкцией изделия. Следует избегать сильного нагрева покрытия.

При пайке облуженной жести в некоторых случаях удобно применять некоррозионные канифолевые флюсы. Однако, если условия позволяют удалять остатки флюса, можно применять коррозионные флюсы. При конструировании соединений следует придерживаться рекомендаций по конструированию соединений из тонкого листового материала.

Наиболее надежны соединения внахлестку, в особенности соединения в замок.

Области применения

Облуженная жесть применяется для сборки корпусов воздухоочистителей, конденсаторных банок, бензобаков, частей радиаторов, сосудов для масла, огнетушителей и для изготовления кровли. На рис. 1. показана сборка бензинового бака, изготовленного из облуженной жести.

Рис. 1. Пайка дренажного фланца к нижней половине бензинового бака.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум