Подача заявок на выдачу авторских свидетельств и патентов

Категория:
Патентоведение в СССР


Подача заявок на выдачу авторских свидетельств и патентов

Ежедневно в СССР создается большое число технических решений. Однако не каждое из них может быть признано изобретением. Для признания того или иного технического решения изобретением необходимо, чтобы оно отвечало установленным требованиям, было надлежащим образом оформлено и обязательно заявлено.

Прежде чем подать заявку на выдачу авторского свидетельства (далее заявка) или патента в Госкомизобретений, ее необходимо тщательно и правильно оформить. Заявка должна быть составлена в строгом соответствии с требованиями Положения и Указаниями по составлению заявки на изобретение, утвержденными постановлением Госкомизобретений 21 ноября 1973 г.

Только тщательная подготовка заявочных материалов и точное соблюдение всех установленных требований гарантируют своевременную и полную охрану изобретений, авторских прав и интересов государства. Заявка должна включать следующие документы:
— заявление о выдаче авторского свидетельства или патента;
— описание изобретения с формулой изобретения; чертежи, схемы, акт испытаний и другие материалы, иллюстрирующие предполагаемое изобретение, если они необходимы для наиболее полного раскрытия сущности и значимости изобретения;
— справку о творческом участии каждого из соавторов в создании изобретения;
— аннотацию, содержащую краткое изложение того, что раскрыто в описании изобретения, в формуле изобретения и в других материалах заявки, с указанием области применения и возможности использования изобретения.

При подаче заявки на совместное изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, а также заявки на выдачу патента в случаях, предусмотренных абзацем 2 п. 24 Положения, советские организации, кроме названных документов, обязаны представить заключение о новизне технического решения (включая сведения о проведенных патентных исследованиях) с указанием возможных областей его применения в народном хозяйстве и ожидаемого технико-экономического или иного эффекта.

Аналогичное заключение представляет организация на изобретение, создание которого не связано с выполнением служебного задания, если автор заявку на выдачу авторского свидетельства подает через предприятие, где он работает. В этом случае предприятие представляет заключение при условии, если изобретение относится к профилю данного предприятия.

При подаче заявки на выдачу авторского свидетельства советской организацией или через эту организацию к заявке должен быть приложен документ о возможности открытой публикации сведений об изобретении (акт экспертизы, заключение). При испрашивании патента к заявке должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины за подачу заявки.

Заявка на изобретение представляется в трех экземплярах. В заявлении, например, должно быть указано: название изобретения, фамилия, имя, отчество автора (соавторов), его (их) адрес, место работы (для иностранцев — также гражданство), утверждение о том, что лицо (лица), на имя которого (которых) испрашивается авторское свидетельство или патент, действительно является автором (соавторами) данного изобретения. Если изобретение создано в связи с выполнением служебного задания, то в заявлении указывается также наименование организации, где создано изобретение. В заявлении должны содержаться все сведения, предусмотренные в соответствующих формах заявлений, которые различаются в зависимости от того, кто является заявителем (автор или организация).

В описании и чертежах должна быть раскрыта сущность изобретения настолько, чтобы можно на основе их осуществить изобретение. Изобретение необходимо описать технически верно, логически точно и юридически правильно. Только такой подход к составлению описания изобретения позволяет экспертизе наиболее полно и точно уяснить сущность и значение заявленного технического решения.

В описании вещества, полученного химическим путем, должны быть приведены также данные о его химическом строении, физико-химических свойствах, раскрыт способ (способы) получения и указана область применения этого вещества. Любое описание должно заканчиваться формулой изобретения, являющейся единственным критерием для определения объема изобретения, т. е. краткой словесной характеристикой, выражающей техническую сущность изобретения.

При подаче заявки на изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, заявление подписывают руководитель организации и автор (соавторы) изобретения. Описание подписывает руководитель патентного отдела или руководитель ОИЗиРа. На подпись руководителя организации на заявлении и заключении о новизне, существенных отличиях и положительном эффекте ставится печать.

Заявка, как правило, должна относиться к одному изобретению. Допускается объединение в одной заявке двух или более изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый общий изобретательский замысел. Единый, общий изобретательский замысел изобретений образуется, если: они относятся к разным объектам, один из которых предназначен для получения, осуществления или использования другого объекта (например, устройство, вещество или штамм и способ его получения, изготовления; способ, устройство, вещество или штамм, предназначенное (ый) для осуществления этого способа);

они являются элементами решения одной и той же задачи, которые не могут быть охвачены одним общим пунктом формулы изобретения, при этом каждый элемент должен отвечать требованиям изобретения;

одно из изобретений относится к объекту в целом (устройству, способу, веществу), а другое — к его части, которая может быть применена самостоятельно или в составе других объектов.

Большое значение приобретает правовая охрана объекта в целом, а не отдельных его частей. Поэтому заявка на изобретение, объектом которого является комплексное устройство (например, агрегат, линия, система, аппарат, комбайн и т. п.), подается, главным образом на это устройство в целом, когда совокупность существенных признаков относится к принципиальной схеме (принципиальному конструктивному выполнению) такого устройства, и положительный эффект достигается этой новой совокупностью существенных признаков, а не является простой суммой эффектов, относящихся к его отдельным частям.

Заявка на изобретение, объектом которого является часть комплексного объекта, оформляется обычно в случаях, когда цель изобретения относится к этой части устройства, и она может быть применена самостоятельно или в’ составе других объектов вне зависимости от того, оформляется ли заявка на изобретение, объектом которого является комплексное устройство в целом.

Заявки, как правило, подаются в Госкомизобретений (п. 39 Положения). Исключением являются совершенно секретные изобретения, относящиеся к новым средствам вооружения, боевой техники и их тактическому применению, заявки на которые подаются в соответствующие министерства и ведомства, определяемые Советом Министров СССР (п. 79 Положения).

Заявка на получение авторского свидетельства подается автором или его наследником. Заявка на изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания, оформляется с участием автора (соавторов) и подается организацией в месячный срок со дня выявления технического решения, а в том случае, когда предложение о ее подаче исходит от автора,—со дня внесения автором такого предложения. Если заявка не подана организацией в указанный срок, автор вправе самостоятельно подать ее непосредственно в Госкомизобретений, сообщив при этом, что изобретение создано в связи с выполнением служебного задания и что организация не оформила заявку в установленный срок.

В настоящее время более 90 % всех заявок подаются организациями, что гарантирует своевременную и надежную защи~ интересов автора и государства. Во-первых, заявки на такие изобретения оформляются, наиболее квалифицированно, поскольку в их подготовке принимают участие опытные и знающие специалисты патентных отделов и ОИЗиРов. Во-вторых, упрощается и ускоряется экспертиза изобретения. Вместе с заявкой, как отмечалось выше, организация обязана представить соответствующее заключение. Наличие в заявке сведений о патентных исследованиях позволяет значительно ускорить рас смотрение сущности и новизны заявленного технического решения. В-третьих, увеличивается вероятность получения авторских свидетельств в связи с правильным и квалифицированны оформлением заявок, поступающих от организации. Об этом свидетельствует практика ряда организаций, где процент технических решений, признаваемых изобретениями, значительн” выше среднего процента по стране. В-четвертых, выданное на служебное изобретение авторское свидетельство на основе тща тельно согласованной с Госкомизобретений формулы изобре* тения обеспечивает более полную защиту последнего.

Автор вправе подать заявку, если изобретение создано вне связи с выполнением служебного задания через организацию, в которой он работает. В этом случае организация обязана оказать автору помощь в оформлении заявки, проверить по имеющимся у нее данным новизну предполагаемого изобретения и в месячный срок со дня обращения автора направить в Госкомизобретений надлежаще оформленную заявку с вышеуказанным заключением.

Наконец, автор может подать заявку на выдачу авторского свидетельства также через местную организацию ВОИР, которая обязана в месячный срок со дня обращения автора оказать ему помощь в оформлении заявки и направить в Госкомизобретений надлежаще оформленную заявку.

Заявка на получение патента подается автором или его правопреемником с указанием в ней действительного автора. При подаче заявки на изобретение правопреемником автора прилагается документ, подтверждающий правопреемство. Когда от имени автора выступает представитель, он должен иметь документ, удостоверяющий его полномочия на совершение действий, связанных с подачей заявки на изобретение.

Иностранные граждане и иностранные юридические лица, проживающие или имеющие соответственно постоянно местонахождение за границей, подают заявки на изобретение и ведут в СССР дела по получению авторских свидетельств или патентов на изобретения и по сохранению действия патентов через Торгово-промышленную палату СССР.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум