Понятие изобретения и формы его охраны

Категория:
Патентоведение в СССР


Понятие изобретения и формы его охраны

Законодательство социалистических стран предусматривает определение изобретения. Так, согласно закону НРБ изобретением является новое творческое техническое решение задачи в области народного хозяйства, науки, культуры, здравоохранения и народной обороны, прогрессивное и полезное по сравнению с существующим уровнем техники в той области, к которой оно относится. В ВНР патентоспособным изобретением является любое новое прогрессивное техническое решение, которое может быть применено на практике.

В СРР изобретением признается техническое решение, отличающееся новизной и прогрессивностью по сравнению с известным мировым уровнем техники, которое не было запатентовано или не было доступным для публичного ознакомления в стране либо за рубежом и которое может быть использовано в народном хозяйстве, науке, здравоохранении, для обороны или в другой области экономической и общественной жизни.

Из приведенных определений явствует, что изобретением признается техническое решение, обладающее рядом признаков. Это новизна, уровень изобретения (ГДР, СРВ, ПНР) прогрессивность (НРБ, ВНР, ГДР, СРР, ЧССР), или существенные отличия (МНР), полезность и промышленная применимость.

Новизна трактуется как мировая (абсолютная). Правила определения новизны в основном тождественны. Сущность предложения, как правило, не должна быть известна ни в пределах страны, ни за границей. Новизна определяется при сравнении с уровнем техники в мировом масштабе. Однако в перечне источников, по которым проверяется новизна в законода-1 тельстве социалистических стран, имеются некоторые различия.

Предложение не имеет новизны, если в доступных неопреде-пенному кругу лиц источниках оно раскрыто настолько, что может быть осуществлено специалистом. Так решается этот вопрос во всех социалистических странах. Законодательство некоторых из них устанавливает льготу по новизне. Льгота относится к публикациям и иным видам раскрытия сущности, которые имели место по инициативе автора в течение определенного срока до даты подачи заявки (ПНР). Подобная льгота дает возможность при соблюдении определенных условий защитить изобретение, сущность которого раскрыта автором до подачи заявки. В законодательстве большинства социалистических стран (ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР) предусмотрена льгота по новизне, связанная с участием их в Парижской конвенции. Не порочит новизну изобретения демонстрация патентоспособных технических решений на официальных или официально признанных международных выставках, организуемых на территории этих стран.

Уровень изобретений определяется в зависимости от степени трудности поиска технического решения для так называемого среднего специалиста. Если избранные для решения задачи средства не очевидны, т. е. не постигаются с помощью обычного инженерного проектирования и конструирования, то налицо требуемый изобретательский уровень.

Прогрессивность также устанавливается с применением определенных критериев. Так, закон № 2 ВНР (ст. 3) четко раскрывает это понятие: решение является прогрессивным по сравнению с известным уровнем техники, если благодаря ему может быть удовлетворена нереализованная до сих пор потребность или может быть удовлетворена любая потребность более выгодно, чем ранее. Прогрессивность устанавливается путем определения технического эффекта, который сравнивается, как и новизна, с уровнем техники в мировом масштабе (т. е. в сопоставлении с эффектом, создаваемым ранее известными решениями).

Промышленной применимостью называется реальная возможность использовать изобретение многократно, осуществлять его в народном хозяйстве или иной области с равноценным результатом. Так, в ст. 10 Закона СРР (1970 г.) сказано, что патенты выдаются на любое изобретение, которое может быть использовано в промышленности либо в любой области экономики, культуры, социального обеспечения или обороны страны.

Под полезностью понимается реальная польза, иоторую может дать народному хозяйству применение изобретения. Этот признак означает возможность использования технического решения как в настоящем, так и в будущем, при создании необходимых условий (перспективные изобретения).

Социалистическая природа охраны изобретений в странах — членах СЭВ проявляется прежде всего в том, что изобретения, на которые выдаются охранные документы социалистического типа, становятся достоянием государства. За изобретателем же закрепляются авторство, право на вознаграждение и другие права и льготы. Таким путем обеспечивается сочетание интересов личности и общества. Конкретные формы этой охраны в разных странах имеют свои особенности, позволяющие подразделить страны на три группы.

В первую входят НРБ, СРВ, МНР и ЧССР, в которых охрана изобретений происходит в двух формах — авторского свидетельства и патента. Изобретатель вправе выбрать одну из этих з форм охраны, если только определенными в законе условиями j не исключается получение патента. Так, выдача патента не допускается на изобретения служебные 1 или оборонного значения, на изобретения, при создании которых автор получил ма-териальную помощь от социалистических организаций, или имеющие своим объектом вещества, созданные химическим путем, — пищевые, лечебные и т. д. Патент закрепляет исключительное право за патентовладельцем.

Ко второй группе следует отнести ГДР, ПНР, СРР, в них охранным документом служит только патент, но проведено различие между патентом социалистического типа (в ГДР он называется хозяйственным) и патентом обычным, т. е. исклю- I чительного права. Для подтверждения авторства изобретателя в ПНР выдается авторское свидетельство, в СРР — свидетельство изобретателя, при условии, что им сделано служебное изобретение или изобретение передано социалистическому предприятию. Указанные документы, получаемые автором, сами по себе целям охраны изобретений не служат.

В третью группу можно включить ВНР и Республику Куба (закон-декрет от 4 апреля 1936 г.), в которых действует один охранный документ-патент, причем не проводится различия между патентом, выдаваемым социалистическому предприятию, и патентом, выдаваемым гражданину. Никаких дополни-гельных документов автор не получает (как это имеет место в ПНР и СРР). В ВНР право на получение патента принадлежит изобретателю или его правопреемнику, каковым может быть физическое и юридическое лицо (организация, предприятие). Однако на служебное изобретение автору патент не выдается, его получает предприятие, где работает изобретатель.

В НРБ, ЧССР, МНР, СРР при выдаче авторского свидетельства право распоряжения изобретением приобретает государство, которое предоставляет возможность использования его социалистическим организациям.

Небольшие различия в регламентации этого права все же имеются. В НРБ социалистическая организация, через которую подавалась заявка на выдачу авторского свидетельства (она именуется пользователем), получает право на внедрение данного изобретения. Другие социалистические организации могут использовать изобретение бесплатно или с выплатой пользователю на основании соглашения часть суммы или полную сумму, затраченную пользователем на разработку и испытание изобретения. Если договаривающиеся стороны не могут прийти к соглашению, спор решается арбитражем.

Закон ЧССР предусматривает, что социалистическая организация, первая внедрившая изобретение, на которое было выдано авторское свидетельство (или сделавшая для этого необходимые приготовления), вправе потребовать от организации, заинтересованной в использовании разработанной ею документации, возмещения установленной части затрат, понесенных на исследования и эксперименты, необходимые для разработки и испытания изобретения.

Размер платежей такой передачи в каждом случае не может превышать 30 % затрат, понесенных передающей организацией. Если документация передается несколькими организациями, то максимальная сумма всех платежей, получаемых передающей организацией, ограничивается суммой ее затрат.

В ГДР право использования изобретений, на которые выданы хозяйственные патенты, принадлежит организации — владельцу патента. Другие организации используют изобретения с разрешения Патентного ведомства. По действующему ныне закону 1983 г. это ведомство не отказывает в разрешении, а производит регистрацию использования. Если изобретение было ранее внедрено, то его применение другими организациями осуществляется по возмездному договору1 с первой внедрившей организацией. При этом определяется размер возмещения в соответствии с суммами, затраченными на разработку изобретений.

В ПНР, СРР и ВНР социалистические организации распоряжаются изобретением на основе патента. В СРР все социалистические предприятия вправе безвозмездно использовать изобретение, на которое выдан патент социалистической организации. В ВНР и ПНР предприятие, обладающее таким патентом, вправе передать изобретение для использования другим предприятием на основе лицензионного договора. Договором может быть предусмотрена и безвозмездная передача. Государство же осуществляет контроль за использованием изобретения в интересах социалистического общества и вправе выдать принудительную лицензию за соответствующее вознаграждение, если изобретение не применено патентовладельцем в пределах установленных сроков или без правовых оснований не предоставлено другому предприятию, заинтересованному в использовании его.

Сохранение в социалистических странах формы охраны, закрепляющей исключительное право за отдельным патентовладельцем, диктуется интересами международного общения, развитием деловых отношений с буржуазными странами, для которых патентная форма охраны изобретений является единственной.

Имеют также значение особенности экономического развития страны, источники и характер финансирования ускорения научно-технического прогресса, роль товарно-денежных отношений, традиции и другие условия.

Однако во всех социалистических странах независимо от установленных форм охраны изобретений изобретательское право имеет целью содействовать развитию социалистической экономики и обеспечивать охрану интересов изобретателей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум