Права патентообладателя и ответственность за нарушение его прав

Категория:
Патентоведение в СССР


Права патентообладателя и ответственность за нарушение его прав

Как указывалось, патент — это документ, закрепляющий за его владельцем исключительное право на изобретение. Объем прав, порождаемых патентом, определяется формулой изобретения, в которой с необходимой ясностью должен быть указан объект охраны. Формула изобретения основывается на его описании. Она не должна по своему содержанию выходить за границы описания, т. е. быть шире того, что в последнем сказано. На такой позиции стоит новое патентное законодательство, например Англии, ФРГ, Франции и других стран мира. Обладая патентом, владелец патента имеет исключительное право: во-первых, на использование и распоряжение изобретением в коммерческих целях (положительное правомочие) и, во-вторых, на запрещение всем остальным лицам осуществлять такую деятельность (негативное правомочие).

На основании первого правомочия патентовладелец может:
1) применить изобретение в промышленности, т. е. производить изделия на основе патента (например, изготовлять двигатель, электронно-вычислительную машину, телевизор и т. д.);
2) использовать изобретение на предприятии самого патентовладельца (например, технологический процесс);
3) сбывать производимые изделия, охраняемые патентом; изделия может изготовлять сам патентовладелец либо по его заказам другие предприятия;
4) сдавать в аренду оборудование, аппаратуру, созданные на основе запатентованного изобретения;
5) распорядиться самим патентом, т. е. продать его, обменять, заложить и т. д., выдать лицензию другим лицам (см. § 3 гл. 14);
6) отказаться от патента до истечения срока его действия.

Негативное правомочие позволяет запрещать все действия, предусмотренные в пп. 1—4. Эта возможность особенно наглядно характеризует исключительный характер патента в капиталистических странах.

Центральной фигурой в области патентных отношений является не изобретатель, а его правопреемник — монополистическая компания. Независимый изобретатель в большинстве случаев не в состоянии сам осуществить свое изобретение (за исключением малозначительных, использование которых возможно в кустарных мастерских), и вынужден переуступать патент компаниям. Например, изобретатели аппаратуры для звукового кино (Фогт, Массоле и Энгль), не имея средств, чтобы применить свое изобретение, вынуждены были продать свои патенты, используя которые, купившая их американская компания извлекла колоссальные прибыли.

В ряде ведущих капиталистических стран специальные фирмы (патентные брокеры) занимаются посредническими операциями. Они подыскивают продавцов и покупателей патентов, сводят их и оформляют сделки либо продают патенты от имени патентовладельцев. Есть фирмы, которые и сами покупают патенты, а затем их перепродают.

Если кто-либо нарушает указанные выше права патентовладельца, то он может по суду потребовать прекращения этих действий и возложения на нарушителя установленной законом ответственности. Нарушением патента считаются любые действия лица, применяющего чужое изобретение в промышленных или торговых целях или иным образом использующего его публичным способом, т. е. открыто. При этом не имеет значения, применял ли нарушитель чужое изобретение в своих интересах или в интересах других лиц (нередко даже больницы, школы, используя чужое изобретение, могут оказаться нарушителями патента).

Не преследуется лишь использование запатентованного изобретения без коммерческой (промысловой) цели, в частности для себя, своей семьи (например, применение запатентованной другим лицом конструкции электрокофейника при варке кофе для личного потребления), изготовление медикамента непосредственно перед употреблением либо применение изобретения с экспериментальной целью.

Не считается нарушением исключительного права патентообладателя использование изобретения на тех предприятиях, которые применяли его до подачи заявки, послужившей основанием выдачи патента. Право на такое использование изобретения после выдачи патента на него другому лицу называется, как указывалось ранее, правом преждепользования. Для того чтобы сохранить его, необходимо в случае спора доказать, что изобретение было создано или применялось на предприятии, либо были приняты меры к его использованию до подачи заявки патентовладельцем. Не признается нарушением патента так называемое послепользование, т. е. применение изобретения в период, когда патент прекратил свое действие, но после возобновления его действия за послепользователем сохраняется право на дальнейшее применение этого изобретения (это правило существует лишь в патентном законодательстве некоторых стран).

Не противоречит праву патентовладельца осуществление запатентованного изобретения третьими лицами, получившими принудительную или официальную лицензию от компетентного органа.

Наиболее распространенными видами нарушений исключительного права патентовладельца являются: изготовление изделий, совпадающих с предметом патента; использование запатентованного способа производства; продажа, выставление для продажи, сдача в наем, ввоз на территорию данной страны изделий, воспроизводящих изобретение, защищаемое патентом, владение (хранение) изделий с указанными целями.

Охраняя свои интересы, фирмы-патентовладельцы, а также их лицензиаты бдительно наблюдают за рынком как внутренним, так и внешним в целях своевременного обнаружения нарушителя патентов. Случаи нарушения патентов — довольно частое явление. Например, патенты на нейлон фирмы «Дюпон де Немур» (США) были нарушены в Аргентине фирмой «Фон Кохорн». Патент фирмы Зингер (США), выпускающей швейные машины с автоматической системой «Зиг-Заг», был нарушен японской фирмой, использовавшей эту систему в производимых ею швейных машинах.

Кроме запрещения на будущее время соответствующих действий, патентовладелец вправе просить суд взыскать с нарушителя убытки или штраф либо то и другое.

Предъявляя иск об убытках, можно требовать возмещения упущенной выгоды или соответствующей лицензионной выплаты, т. е. той суммы, которую патентовладелец мог бы получить, предоставив нарушителю лицензию, или взыскания прибыли, которую извлек нарушитель.

Суд может вынести решение о конфискации изделий, изготовленных или ввезенных в страну в нарушение патента, а также запретить пользование оборудованием, если оно повлечет нарушение патента. Ряд патентных законов предусматривает за нарушение патента, кроме штрафа, тюремное заключение виновного (ФРГ, Швейцария). В том случае, если суд не установит факта нарушения прав патентовладельца и в иске к другому лицу будет отказано, последнее само в праве потребовать от патентовладельца возмещения убытков, вызванных арестом изделий, временным запрещением их производства и продажи.

Изобретения по патентному законодательству многих стран охраняются не только после выдачи на них патентов, но и на более ранней стадии — после публикации заявки на выдачу патента. Опубликованным заявкам (выставленным) предоставляется временная защита (ФРГ, Италия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Дания). Заявитель в этих случаях может потребовать возмещения убытков от того, кто использовал предполагаемое изобретение, совпадающее с предметом заявки. Если в дальнейшем выяснится, что предмет заявки не патентоспособен, то выплаченное мнимым нарушителем возмещение должно быть возвращено ему заявителем обратно.

Реально защита патентных прав, как указывалось выше, доступна главным образом компаниям, имеющим достаточные средства, чтобы возбуждать дорогостоящие судебные процессы. Изобретателю-одиночке или мелкому предпринимателю вести их обычно не под силу, хотя формально право на его стороне.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум