Организация рабочего места для столярных работ

Категория:
Столярные работы


Организация рабочего места для столярных работ

Правильная организация рабочего места имеет огромное значение для повышения производительности труда. В зависимости от характера выполняемых операций рабочее место организуют по-разному, но основные требования, предъявляемые к его оборудованию, остаются неизменными.

Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, изготовлением деталей и сборкой их, оборудуют верстаком и необходимыми для данной работы приспособлениями. Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, чтобы, стоя у верстака, он мог, не наклоняясь и в то же время не поднимая и не сгибая рук, положить ладони на верстачную доску.

Если верстак низкий, работающему приходится больше нагибаться и затрачивать дополнительную энергию. За высоким верстаком работающий вынужден вытягивать руки и удерживать их на весу, а это весьма утомительно.

При выполнении работы стоя, для освобождения мышц рук и туловища от излишнего напряжения, позвоночник должен сохранять прямое положение, туловище — быть согнуто в тазобедренном суставе, нога очень слабо — в голеностопном и совершенно не согнута в коленном. Если одну ногу выдвинуть вперед, а другую оставить сзади, туловище примет косое положение по отношению к верстаку, а если ноги поставить так, чтобы ступни были параллельны друг другу, то туловище примет прямое положение. При каждом из этих рабочих положений предупреждается искривление позвоночника, грудь и живот не сдавливаются, происходит свободное дыхание и кровообращение.

Рис. 1. Подбор верстака по высоте

Рис. 2. Положение тела при работе:
а — косое положение при пилении, б — прямое положение при пилении, в — косое положение при строгании

Во избежание утомления положение тела целесообразно менять.

При выполнении работ, требующих более сильного напряжения, — строгание, пиление, долбление, — следует принять косое положение тела.

При поднятии тяжелых заготовок с земли или с пола нельзя нагружать более слабые мышцы спины, сгибая туловище. Следует передавать нагрузку на мышцы ног, сохраняя прямое положение позвоночника. Такой подъем груза менее утомителен.

Для подростков соблюдение указанных требований особенно необходимо, так как нарушение их может привести к ненормальным изменениям формы тела, а иногда и к искривлению позвоночника.

Рабочее место должно быть освещено равномерным светом постоянной интенсивности (естественным или искусственным). Освещенность рабочего места и видимость окружающих предметов в значительной степени зависят от окраски производственных помещений и оборудования.

Рис. 3. Положение тела при поднятии доски:
а — правильное, б — неправильное

Рациональная окраска помещения, оборудования повышает эффективность зрения и уменьшает утомляемость рабочих, снижает травматизм, уменьшает количество брака и прививает любовь к порядку и чистоте. При подборе колеров следует стремиться создавать контраст между цветом обрабатываемого материала, оборудования и помещения.

Для деревообрабатывающих цехов можно ориентировочно рекомендовать следующие цвета при окраске: потолки помещений светло-голубые; стены: нижняя часть на высоту до двух метров мягкого зеленого цвета, верхняя часть кремового (светлая охра); полы (асфальтовые) светло-серые, полы вокруг урн белые, пол и потолок против огнетушителей красного цвета.

Окраска станков и оборудования: фундамент и цоколь темно-коричневые, станина зеленая, подвижная часть цвета слоновой кости, рычаги и рукоятки ярко-желтые, ограждения и кнопки «стоп» красного цвета.

Все электрооборудование должно быть исправно и заземлено.

Задание выдают за день до работы и в соответствии с ее характером подготовляют необходимые материалы и инструменты.

Перед началом работы надо проверить инструменты, наряды, чертежи. На верстаке их следует располагать так, чтобы они были на виду и ими было удобно пользоваться. Заранее по технологии выполнения изделия необходимо подготовить также и соответствующие приспособления (ваймы, струбцины, стус-ла,верстачные подставки).

Материалы и полуфабрикаты должны быть удобно расположены около станка или верстака, чтобы при работе не требовалось лишних движений.

Рабочее место необходимо содержать в чистоте — систематически очищать от стружки, пыли, щепы и т. д. После работы рабочее место должно быть убрано, а инструменты и приспособления проверены, подготовлены к последующей работе и положены на отведенное для них место. Полуфабрикаты и обработанные изделия также должны быть сложены на свои места.

Чтобы не загромождать рабочих мест, надо своевременно доставлять необходимые пиломатериалы в цех и систематически вывозить из него готовую продукцию и убирать отходы древесины. Для этого используют внутрицеховой транспорт (рельсовый и безрельсовый). По узкоколейному рельсовому пути на вагонетках доставляют в цех пиломатериалы и вывозят из него готовую продукцию. Для внутрицеховых перевозок пользуются безрельсовым транспортом — ручными домкратными тележками, электротележками и автопогрузчиками.

Ручная домкратная тележка с поднимающейся платформой показана на рис. 4. Для таких тележек нужны специальные стеллажи, которые устанавливаются на стойках. Платфор му тележки подводят под платформу стеллажа между его стойками. Движением дышла платформа поднимается, и стойки тары оказываются выше уровня пола. Нагруженную тележку отводят к месту разгрузки, где движением дышла платформа с тарой опускается. Благодаря стеллажам рабочие места не загромождаются и детали не рассыпаются и не падают на пол.

Рис. 4. Тележка с поднимающимся столом

Применяют также столик-тележку, на котором не только транспортируют материал, но и складывают у станков необработанные и обработанные детали. Столик-тележка состоит из стальной рамы длиной 1,6 м и шириной 0,8 м, к которой прикреплены два вертлюга с колесами. Верх рамы обшит досками толщиной 40 мм, образующими платформу. Высота платформы от пола 385 мм.

Рис. 5. Постоянный стеллаж со стойками

Благодаря вертлюгам и одному свободному вращающемуся на оси колесу столик-тележка имеет хорошую маневренность и легко разворачивается на одном месте.

Электротележка имеет электрический и ручной тормоза. Она снабжается замком, не позволяющим рабочим, не имеющим права езды на тележке, ею пользоваться.

Приступая к новой работе, надо заранее продумать технологический процесс ее выполнения. Технологическим процессом

называется ряд последовательных операций, необходимых для того, чтобы из материала, например из досок, изготовить нужное столярное изделие. Любой технологический процесс делится на рабочие процессы — основные и вспомогательные. В результате основных процессов создается готовая продукция; вспомогательные процессы обеспечивают лишь нормальное протекание основного процесса.

Рис. 6. Электротележка ЭК-2П

В столярно-строительном деле технологический процесс изготовления и установки изделий (оконных переплетов, дверей) состоит из заготовки деталей, сборки их и установки (монтажа) на место. В свою очередь каждый рабочий процесс делится на ряд операций, выполняемых рабочими различной квалификации. Вследствие тесной взаимосвязи отдельных операций в пределах одного и того же рабочего процесса рабочие, выполняющие эти операции, объединяются в звенья. Правильный состав звена должен обеспечить разделение труда между рабочими и создать условия для производительной работы всех членов звена.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум