Правка и гибка металла

Категория:
Cлесарно-сборочные работы


Правка и гибка металла

Далее:

Правка. На изготовленных из металла заготовках и деталях после отжига, сварки, вырезки и других операций появляются изгибы, местные неровности, выпучины и вмятины различной формы, волнистость и прочие дефекты. Операция по устранению этих дефектов называется правкой.

Ручную правку листового металла производят на плите или наковальне при помощи деревянных молотков или молотков, сделанных из меди, свинца, алюминия или резины.

Заготовки из прутковой и профильной стали правят стальными молотками с круглым выпуклым бойком. Крупные заготовки правят ударами кувалды или на механических молотах и прессах.

Так как при ударах стальным молоткОм на металле неизбежно остаются следы, при правке изделий с уже обработанной поверхностью применяют подкладки из мягких материалов (дерево, латунь и др.). Тонкий листовой драгоценный металл (золото, серебро), а также фольгу правят, разглаживая деревянными или металлическими гладилами.

Наиболее трудоемкой является операция правки листового металла. Различают три случая: правка волнистости полосы или на краях (рис. 1, а), правка изогнутых (серповидных) заготовок под линейку (рис. 1, б) и правка выпучин.

При правке волнистости полосы или по краям заготовки, которая чаще всего получается при вырезании ее из листа, наносят Удары молотком, начиная от наиболее выпуклых мест к краям фис. 1, а). Наиболее сильные удары наносят в середине и силу уда-ра уменьшают по мере приближения к краям. Таким образом, выпуклые участки полосы осаживаются и волнистость выравнивается.

Чем тоньше листовая заготовка, тем аккуратнее и внимательнее надо производить правку, так как при неправильном ударе молотком его боковые гранц легко могут испортить заготовку или даже пробить ее.

Правку длинных, узких серповидно изогнутых заготовок производят на плите под линейку. Для этого заготовку кладут на плиту, одной рукой прижимают к плите и молотком (деревянным или стальным с выпуклым бойком) наносят удары, начиная с более короткой вогнутой кромки изогнутой заготовки, т. е. той, где волокна металла сжаты и их необходимо растянуть для того, чтобы заготовка выровнялась. В начале правки удары по вогнутой кромке должны быть более сильные, и по мере приближения к противоположной кромке— все слабее и слабее. Этим достигается то, что вогнутая, более короткая, кромка постепенно вытягивается и заготовка выпрямляется, что контролируется линейкой (рис. 1, б).

Рис. 1. Правка полосового и листового металла: а — правка полосы на плите; б — правка полосы, имеющей серповидную кривизну; в — правка листовой заготовки с выпучиной

Рис. 2. Последовательные операции гибки элемента решетки из квадратного прутка на специальной оправке: в — оправка, б — последовательные операции гибки

Гибка. При помощи гибки из прямолинейной заготовки получают криволинейное изделие. Гибку заготовки производят путем сгибания ее вокруг какой-либо оправки, форму которой она принимает, в тисках или на плите на нужный угол. На рис. 2 изображены оправка и последовательные операции гибки (1—6) квадратного прутка для изготовления элемента решетки. При толстых заготовках гибку осуществляют ударами молотка, лучше всего деревянного, не оставляющего на металле следов от удара. Иногда гибку производят на глаз или по шаблону. Проволоку гнут плоскогубцами или круглогубцами (рис. 3).

В процессе гибки наружные слои металла растягиваются и удлиняются, а внутренние, сжимаясь, укорачиваются. Неизменным по Длине Остается так называемый нейтральный слой, который у симметричных по сечению заготовок (квадратных, прямоугольных, круглых, овальных, шестигранных и др.) лежит на равном расстоянии от сторон, посередине, а у несимметричных профилей (треугольного, полукруглого) нейтральный слой проходит через центр тяжести сечения.

Рис. 3. Современное ювелирное украшение

Полученные в примерах размеры следует округлить до большего значения на припиловку краев в размер после гибки.

Часто длину заготовки указывают на чертеже; тогда определять ее нет необходимости. Если радиус гибки очень мал, то в металле могут образоваться трещины. Чтобы этого избежать, не следует гнуть по радиусам, меньшим двойной толщины заготовки.

Листовой металл после прокатки имеет волокнистую структуру. Чтобы не получалось трещин, его следует гнуть поперек волокон или так, чтобы линия гиба составляла с направлением прокатки угол, равный 45°.

При гибке деталей из листового металла (а в отдельных случаях также и проволоки круглого и квадратного сечения, полос и т. п.) происходит явление распружинения, т. е. угол изгиба несколько увеличивается, а деталь выпрямляется после снятия напряжения. Величина угла, на который распрямляется деталь, вследствие упругой отдачи зависит от степени упругости металла, его толщины и радиуса изгиба. Заранее точно определить угол пружинения очень трудно, поэтому приходится заготовки загибать сильнее, т. е. с заведомо меньшими радиусами и углами изгиба, а оснастку (оправки) для получения точных изгибов деталей необходимо подбирать и дорабатывать (доводить) опытным путем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум