Приемы нарезания внутренней резьбы

Категория:
Нарезание резьбы


Приемы нарезания внутренней резьбы

Отверстия под внутреннюю резьбу в стальных деталях выполняют сверлом, диаметр которого определяют в зависимости от заданного диаметра резьбы по соответствующей таблице.

По диаметру нарезаемого отверстия подбирают необходимый метчик №1, надевают его на хвостовик воротка и вставляют инструмент в просверленное отверстие. Ставить метчик в отверстие нужно вертикально, контролируя его положение по угольнику. Затем несильно, но равномерно нажимая обеими руками, поворачивают вороток на один оборот по ходу часовой стрелки и на пол-оборота обратно. Так поступают до конца нарезания резьбы.

Рис. 1. Контроль положения метчика

Нарезав резьбу метчиком №1, в отверстие ввинчивают рукой метчик № 2. И только потом на хвостовик инструмента надевают вороток. Нарезают резьбу метчиком № 2 так же, как и метчиком № 1. Качество ра-. боты проверяют калибром.

Для уменьшения трения о нарезаемый материал метчики смазывают. Так, при нарезании резьбы в стальных деталях применяют олифу или масло, при нарезании резьбы в деталях из алюминиевых сплавов и чугуна — керосин.

Запомните!
Резьбу нарезают сначала метчиком, №1, а потом метчиком №2.

Рис. 2. Проверка качества резьбы калибром

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум