Применение гидрофильных связующих веществ

Категория:
Полуфабрикаты из бумаги


Применение гидрофильных связующих веществ

Целлюлозные волокна содержат природные гидрофильные вещества в виде пентозанов и других гемицеллюлоз, которые при сцеплении волокон действуют цементирующим образом. Эти вещества не являются настоящими клеями в обычном смысле слова, так как их потенциальные склеивающие свойства не проявляются, пока целлюлоза не размолота. Более того, многие виды целлюлозы содержат эти природные связующие вещества в недостаточном количестве или не размолоты настолько, чтобы можно было их использовать; поэтому перед формованием бумаги желательно прибавление к целлюлозе добавок, усиливающих связь между волокнами. Имеются разные вещества, которые могут быть применены для этой цели, но многие из них слишком дороги или слишком дефицитны. О некоторых из этих веществ сообщается ниже.

Функции связующих веществ

Хотя каждое из гидрофильных связующих веществ действует своеобразно, принципиальная функция этих веществ при введении их в ролл состоит в увеличении прочности бумаги. К другим важным функциям этих добавок следует отнести понижение ворсистости поверхности, увеличение твердости и долговечности, а также жесткости и звонкости, а при некоторых коллоидных добавках — и усиление проклейки. Так как эти вещества увеличивают прочность, становится возможным повысить содержание наполнителя в бумаге, если это желательно. Роулэнд указывает, что при возможности применения связующих веществ в увеличенных количествах можно было бы изготовлять бумаги с более повышенной пористостью и прочностью и лучшей структурой, чем в настоящее время. В дополнение к другим хорошим качествам такие бумаги обладали бы повышенной светонепроницаемостью, лучшей сжимаемостью при печатании, меньшей способностью к деформации и меньшей скручиваемостью и короблением при изменении влажности.

Количество применяемого связующего вещества

Количество цементирующего вещества, которое необходимо в целлюлозе для получения прочного листа бумаги, достаточно высоко. Применяя искусственные шелковые волокна, которые не содержат природного скрепителя, Кларк показал, что для образования бумаги с заметной прочностью требуется, по крайней мере, 18% прибавки гумми. Согласно его данным, сопротивление продавливанию и разрыву растет примерно пропорционально логарифму количества прибавляемой слизи. Однако имеется оптимум количества связывающего и цементирующего вещества, отступления от которого дают неудовлетворительные результаты. Например, уже указывалось, что существует оптимум содержания гемицеллюлозы в целлюлозе, выше которого дальнейшее прибавление таких коллоидальных веществ, как крахмал, дает малый эффект или вовсе ничего не дает. Обычно максимум прочности проявляется при количестве связующего вещества, достаточном для создания более или менее сплошной пленки вокруг волокна. Дальнейшее добавление клеев лишь увеличивает толщину склеивающей пленки (а следовательно, ее ломкость) без пропорционального увеличения сопротивления разрыву и продавливанию бумаги.

Применение протеинов

Животный клей применяется не так широко, как другие связующие вещества, но он может быть добавлен в ролл для увеличения удержания наполнителей, усиления проклейки, влагопрочности или для устранения ворсистости. Обычно другие протеины, как например казеин и соя, не находят широкого применения для увеличения прочности, хотя -в некоторых случаях они применяются в сочетании с канифольным клеем. Соевая мука обычно не очень эффективна, но при использовании ее в асбестовых бумагах дает довольно хорошие результаты. Специальный клей, называемый клеем Свеена, иногда применяется для улучшения формования и увеличения удержания наполнителей, красителей и т. д.

Применение водорастворимых производных целлюлозы

Водорастворимые производные целлюлозы иногда применяются для усиления сцепления волокон между собой. Установлено, что метилцеллюлоза повышает прочность бумаги. На основании лабораторных опытов Массер и Энгель установили, что водорастворимая метилцеллюлоза, добавленная к размолотой массе, дает недостаточный эффект, но прибавленная перед началом размола, намного увеличивает сопротивление продавливанию и раздиранию и разрывную длину. Наиболее эффективными являются высоковязкие метилцеллюлозы.

Применяя натрийкарбоксиметилцеллюлозу, которая осажда-пась на волокнах при помощи сернокислого глинозема, Хореей [921 достиг увеличения прочности и усиления проклейки бумаги из садкой массы и понижения пористости ее и непрозрачности при массе средней садкости. Эдж также сообщает об увеличении прочности бумаги при применении карбоксиметилцеллюлозы. На практике при выработке картона, в частности при изготовлении джутовых покровных слоев, применяется карбоксиметилцеллюлоза в количестве 0,4—0,8 кг на 1 т, что увеличивает сопротивление продавливанию примерно на 10%.

Применение растительных гумми

Такие растительные камеди, как гумми плодов рожкового дерева и гаар (камеди семян особого растения) представляют значительный интерес для усиления сцепления между волокнами. Эти гумми также улучшают формование бумаги благодаря их диспергирующему действию на волокна, поэтому они иногда прибавляются для этой цели.

Сообщают , что гумми рожкового дерева, добавленное перед размолом массы, значительно увеличивает сопротивление продавливанию, разрыву и изгибу. Прибавление гумми к размолотой массе и целлюлозе из лиственной древесины не приводит к большому увеличению прочности.

Новым продуктом, который может найти применение в качестве клея для проклейки в ролле, является гаар; действительно, некоторое время он вырабатывался для этой цели, хотя позднее его производство прекратилось. Прибавляемый в ролл в сухом состоянии даже в небольших количествах, гаар действует как цементирующее вещество, которое значительно увеличивает прочность бумаги. Роулэнд установил, что гаар в некоторых случаях также эффективен, как равное количество крахмала, в особенности в крафт-бумагах. Количество гаара, требующееся для большего увеличения прочности бумаги, в сухом состоянии обычно очень мало. Например, при добавке от 0,25 до 1% гаара от веса волокна можно Достигнуть заметного увеличения сопротивления продавливанию 11 разрыву; при ослаблении размола можно сохранить сопротивление продавливанию на прежнем уровне, увеличив в то же время скорость обезвоживания на бумагоделательной машине. Если бумага содержит гаар и обработана бурой, она становится прочной и Во влажном состоянии. Роулэнд сообщает, что чрезмерное содержа-Ние железа в воде или целлюлозе неблагоприятно действует на ГааР, прибавленный в ролл.

Применение влагопрочных смол

К другому классу веществ, скрепляющих волокна, относятся мочевино- или меламино-формальдегидные конденсированные соединения или влагопрочные смолы. Они применяются для увеличения прочности бумаги во влажном состоянии, но заметно увеличивают прочность и в сухом состоянии. На смеси сульфитной и натронной целлюлозы для офсетной бумаги было установлено, что применение 2—3% меламино-формальдегидной смолы при полуторачасовом размоле обеспечивает получение бумаги с равной или повышенной прочностью на продавливание по сравнению с той же бумагой без смолы при размоле в течение 9 часов и более. Кроме того, бумага, содержащая смолу, имеет меньшую растяжимость и скручиваемость. Так как сцепление, которое создается посредством этих смол, отличается по своей природе от действия других гидрофильных веществ, их действие будет освещено в отдельной главе.

Применение силиката натрия

Силикат натрия в течение многих лет применяется как обычная составная часть многих сортов бумаги. Его эффект, однако, немного отличен от гидрофильных связующих, описанных выше. К числу эффектов, которые могут быть вызваны силикатом натрия, прибавленным в ролл, относятся: увеличение жесткости и звонкости бумаги, улучшение лоска, уменьшение ворсистости на поверхности бумаги, увеличение удержания наполнителей и мелких волокон, увеличение зольности и некоторое увеличение сопротивления продавливанию.

Так как силикат имеет щелочные свойства, он увеличивает скорость гидратации целлюлозы. Обычно считают, что большинство щелочей стремится увеличить скорость размола, но влияние силиката отчасти больше влияния эквивалентного количества других щелочей, что связано, вероятно, с большей адсорбцией его волокнами. При применении силиката часто достигается экономия энергии при размоле на 5—10%. Для большинства целей применяется от 2 до 4% силиката, что приводит к увеличению сопротивления бумаги продавливанию примерно на 10% и увеличению зольности на 1%.

Лучшие результаты получаются при прибавлении силиката в начале размола, хотя в присутствии красящих веществ, чувствительных к высокой щелочности, это нецелесообразно. После тщательного перемешивания силиката с массой прибавляют сернокислый глинозем и дают им прореагировать в течение некоторого времени. При этом рН должен быть около 4,5 для того, чтобы получить максимум удержания; впоследствии рН может быть повышен до 6,5, если в этом есть необходимость.

Природа осадка, образованного силикатом и сернокислым глиноземом, неизвестна, но, надо полагать, это в основном гидроокись алюминия и гидратированная кремневая кислота с некоторым количеством алюминиевого силиката. Кроме того, хлопья стремятся извлекать из раствора некоторое количество натрия, вероятно, в адсорбированном состоянии. Удержание силиката в среднем составляет около 60%. Обычно предпочитают силикаты, содержащие больше кремния (№20-35Ю2 или №30-48Ю2), так как они более эффективны и требуют меньше глинозема, чем силикаты с низким содержанием кремния. На 100 кг №20-3,868Ю3 требуется около 25 кг глинозема; на 100 кг №20-3,35Ю2 примерно 33 кг.

Применение крахмала

Одно из разнообразных применений крахмала в бумажном производстве состоит в добавке его в массу при размоле. Основное назначение крахмала в этом случае — увеличение прочности бумаги и уменьшение ворсистости. Этот процесс в основном рассматривается как «проклейка» крахмалом, хотя в обычном смысле слова этот процесс вообще не является проклейкой, так как водо-и чернилонепроницаемость бумаги при этом обычно не достигаются. При некотором особом типе видоизмененного крахмала, а именно— окисленного крахмала, проклейка обычно улучшается, но только лишь в том случае, когда данный вид крахмала осаждается совместно с канифолью. Таким образом, проклейка окисленным крахмалом происходит только в проклеивающей среде, когда крахмал, улучшает сцепление волокон между собой.

Склеивающие качества крахмала при изготовлении бумаги вытекают из содержания в нем полярных гидроксильных групп. Эти группы взаимно притягиваются гидроксильными группами целлюлозного волокна и создают сцепление волокно—крахмал—волокно, которое может быть прочнее, чем сцепление волокно—волокно; в результате прочность бумаги при этом увеличивается. Из двух фракций, содержащихся в обычном крахмале, амилопектин является наиболее важным; амилозная фракция обладает низкими сцепляющими свойствами.

Применение невареных или частично сваренных крахмалов. В некоторых случаях крахмалы прибавляют в ролл в невареном виде. Это оказывается эффективным только тогда, когда температура сушки на бумагоделательной машине достаточно высока для желатинизации зерен крахмала во влажной бумаге; в противном случае никакого эффекта невареный крахмал не дает. Крахмал в в этом случае действует как наполнитель и понижает прочность бумаги. Для желатинизации невареного крахмала в бумаге необходимо нагреть влажную бумагу до температуры 75—90° в течение первых нескольких минут сушки, когда еще имеется достаточно воды для желатинизации крахмала.

Крахмал из тапиоки имеет более низкую температуру желатинизации, чем кукурузный; поэтому, прибавленный к волокнам в невареном виде, он дает иногда лучшие результаты. Однако, если нагрев при сушке достаточен, все природные или немодифицированные крахмалы, включая крахмал из кукурузы и тапиоки, действуют указанным выше образом. При этих условиях зерна крахмала при нагревании сильно набухают и часть крахмала растворяется. Этот растворенный крахмал связывает поверхность волокон, но нерастворенный крахмал, оставшийся в виде набухших крахмальных зерен, распределяется в листе бумаги неравномерно. Если лист закрасить йодом и рассматривать под микроскопом, то набухшие частицы легко увидеть, так как они окрашиваются йодом в красновато-фиолетовый цвет, тогда как адсорбированный растворимый крахмал, который является большей частью амилозой, окрашивает волокна в синий цвет. Окисленный гипо-хлоритом кукурузный крахмал вполне эффективен при добавке в ролл, когда применяется в невареном виде, так как он обладает пониженной температурой желатинизации по сравнению с природным кукурузным крахмалом, что облегчает его «клейстеризацию» в бумаге. Более того, пониженная вязкость и большая дисперсность окисленного крахмала позволяют ему равномернее распределиться во всем листе уже после желатинизации, происшедшей вследствие нагревания при сушке.

Так как природные крахмалы, прибавленные в невареном виде, не очень эффективны, они частично варятся перед их применением. Например, природный кукурузный крахмал перед прибавлением в ролл нагревают до температуры 62°, при которой зерна его только начинают набухать. При этих условиях для завершения клейстеризации крахмала в бумаге при сушке требуется меньший нагрев.

Применение сваренных крахмалов. Для получения вполне сваренного крахмала его сперва размешивают в холодной воде, затем нагревают до температуры 84—100° и выдерживают при этой температуре не менее 15—30 минут. В результате получается раствор сваренного крахмалй, который может быть прибавлен непосредственно в ролл. Для некоторых сортов бумаги вместо нагрева для желатинизации крахмала применяют едкий натр. При этом крахмальную замеску приготовляют таким же образом, как указано выше, но прибавляют необходимое количество щелочи для желатинизации без нагрева. Этот способ иногда применяют при изготовлении крахмала для асбестовых бумаг и бумаг, приготовляемых из южной крафт-целлюлозы или целлюлозы из дугласовой пихты.

При выполнении этих лабораторных опытов крахмальная суспензия перед прибавлением к массе была нагрета до различных температур. Опытные листы бумаги сушились на воздухе для того, чтобы предохранить крахмал от дальнейшей клейстеризации во время сушки.

Применение предварительно желатинизированного крахмала. В качестве добавки в ролл иногда применяют предварительно же-латинизированные крахмалы. Эти крахмалы обрабатывают так, что они превращаются в вязкую пасту в холодной воде, без нагревания. Следовательно, они могут быть прибавлены в ролл в сухом виде. Однако большинство этих продуктов не дает хорошего осадка в массе, в противоположность крахмалам, сваренным и высушенным в процессе производства. Поэтому подобные продукты дают в бумаге блестки. Предварительно желатинизированный картофельный крахмал дает лучшие результаты, чем кукурузный, так как он менее способен к старению. Керр описал метод обработки кукурузного крахмала, при котором старение его происходит в меньшей степени и, следовательно, крахмал осаждается в ролле более легко. Имеются специальные крахмалы, обработанные так, что зерна их частично разрываются и хорошо желатинизируются при относительно низкой температуре в ролле. Эти крахмалы оказывают на массу в ролле такое же действие, как частично сваренные крахмалы.

Дисперсионная способность вареного крахмала. Результаты добавки крахмала в роллы в бумажном производстве бывают очень различны. Это даже привело к заключению о том, что крахмал как проклеивающее вещество имеет очень малое значение. Теперь обычно считают, что применение надлежащего крахмала и соблюдение соответствующих условий приводит к превосходным результатам. Тип крахмала, который дает лучшие результаты, определяется структурой бумаги, для изготовления которой употребляется крахмал. Иными словами, эффективность результатов обусловлена как степенью физической дисперсности крахмала, так и плотностью бумаги, в которой он применен.

На основании ряда лабораторных и практических фабричных опытов было сделано заключение о том, что в бумагах большой плотности высокодисперсные крахмальные растворы более эффективны, чем плохо диспергированные. Указанная эффективность крахмальных растворов в этих типах бумаги является следствием большого числа коллоидных крахмальных частиц, которые создают большое число связей волокно—крахмал—волокно. Окисленные крахмалы очень эффективны в бумагах высокой плотности, образуя высоко-Дисперсные коллоидные растворы; с другой стороны, плохо диспергированные крахмальные растворы, полученные, например, варкой природного кукурузного крахмала, совершенно неэффективны в бумагах высокой плотности. В этом случае количество крахмала, способствующего сцеплению волокон, меньше, так как поверхность набухших зерен относительно очень мала.

В бумаге с низкой плотностью суспензия крупных набухших зерен (имеющихся в природной крахмальной дисперсии) более эффективна, чем при коллоидном растворе (создаваемом окисленными крахмалами), так как большие зерна помогают созданию «мостов» между волокнами. Некоторые химики называют это явление точечной сваркой волокон в точках их пересечения.

Высказанное выше положение проверено на многих примерах. Прочность бумаги с низкой плотностью, например, кровельных картонов и бумаги, изготовленной из южной крафт-целлюлозы или дугласовой пихты, наиболее повышается при обработке суспензией вареного природного кукурузного крахмала, так как в суспензии имеются большие набухшие зерна. С другой стороны, при выработке бумаг высокой плотности, например документной и писчей, более эффективны коллоидные растворы, получаемые из окисленных крахмалов. Действительно, плотность большинства продажных торговых сортов бумаг достаточно высока, вследствие чего в этом случае более эффективно применение высокодисперсных крахмалов. Хоутц указал на желательность прибавления крахмала в состоянии оптимальной коллоидной дисперсии, но вскользь заметил, что это относится только к случаю выработки плотных бумаг.

Типы крахмалов, применяемых при рольной проклейке. При проклейке в роллах на фабриках применяют различные типы крахмала, включая природные и модифицированные. Получаемый при этом эффект зависит от сорта бумаги, в которой применяется крахмал, а также от степени и типа химического видоизменения крахмала.

Общая закономерность выражается в том, что высоковязкий крахмал вследствие высокой склеивающей способности придает бумаге большую прочность, чем низковязкий. Это признается большинством бумажников. Проверив это положение, Хоутц показал, что имеется определенное соответствие между молекулярным весом крахмала и увеличением прочности бумаги. Однако для того чтобы эта зависимость действительно имела место, крахмал должен быть полностью проварен и диспергирован. Кобб и сотрудники не признают значения природных крахмалов для бумаги производственного изготовления, поскольку они считают, что высоковязкие крахмалы чрезмерно понижают садкость массы и вызывают очень большую усадку бумаги при сушке; по этой причине они рекомендуют применять модифицированные крахмалы с низкой вязкостью.

В ролле применяют окисленные крахмалы, которые в некоторых сортах бумаги дают лучшие результаты, чем другие типы крахмала. Как только что отмечалось, крахмалы особенно эффективны при бумагах высокой плотности. Более того, они дают особенно хорошие результаты в сочетании со смоляной проклейкой, улучшая проклейку при осаждении сернокислым глиноземом. Сопротивление бумаги проникновению воды и чернил заметно возрастает при проклейке ее канифольным клеем с применением окисленного гипохлоритом крахмала в количестве 2—5% от веса целлюлозы, фи производственных опытах с добавкой указанного количества окисленного крахмала возможно повышение проклейки на 25—50%.

Количество применяемого крахмала. Среди бумажников вопрос Расходе крахмала для проклейки бумаги в процессе ее изготовления является спорным. Кобб считает, что максимальная прочность бумаги достигается примерно при 0,5?о крахмала от веса целлюлозы, если крахмал не очень деструктирован. Теоретически для полного покрытия поверхности волокон требуется очень мало крахмала, если он хорошо диспергирован и адсорбирован волокном. Однако, по практическим данным, хорошие результаты достигаются при добавлении 5—7% крахмала от веса целлюлозы и даже выше,, хотя наиболее экономична 2—3%-ная добавка крахмала.

Максимальное количество крахмала, применение которого эффективно, выше для модифицированных (окисленных) крахмалов, чем для природных.

Окисленный и немодифицированный крахмалы во всех случаях были полностью проварены до введения в ролл. Приведенные результаты показывают, что природный крахмал (из тапиоки) более эффективен в количестве 1—1,5%, тогда как окисленный крахмал более эффективен в количестве 2% или более. На многих фабриках получают превосходные результаты, применяя от 2 до 7%. окисленного крахмала кукурузы. При добавлении такого большого количества хорошо диспергированного’Крахмала сцепление между самими волокнами, вероятно, становится менее важным, чем сцепление по схеме волокно — крахмал—волокно.

Распределение крахмала в бумаге. Некоторые химики-бумажники считают, что крахмал в виде мицелл коллоидно адсорбируется на поверхности волокон, но такая адсорбция вполне вероятна лишь в идеальных условиях, которые далеко не всегда достигаются на производстве. Следует заметить, что крахмал плохо адсорбируется целлюлозными волокнами, так как и крахмал и целлюлоза имеют электрические заряды одного знака, которые отталкивают их друг от друга. В настоящее время считают, что амилозная фракция крахмала адсорбируется легко, а амилопектин — очень плохо.

Так как сцепление волокон в основном обеспечивается амилопектином, высокая адсорбция амилозы оказывает мало влияния на прочность бумаги.

В большинстве случаев, когда при рольной проклейке применяют крахмалы, часть крахмала растворяется, а часть остается в форме зерен. Эти две фракции в бумаге действуют различно.

Если на лист затем капнуть йодом и посмотреть под микроскопом, можно увидеть, что растворенная часть крахмала мигрирует к поверхности, тогда как другая часть остается внутри листа в форме крупных набухших зерен. Ли, заметивший этот эффект, опубликовал фотографии, показывающие различие между крахмалом внутри и на поверхности этикетной бумаги, содержащей невареный крахмал. Это явление делает вполне возможным получение некоторой поверхностной проклейки, так как крахмал, прибавленный в ролл, концентрируется преимущественно на поверхности листа.

Наличие крахмала в бумаге может быть определено соответствующими качественными или количественными методами. Наблюдение под микроскопом после нанесения капли йодного раствора помогает выявлению распределения и степени дисперсности крахмала в бумаге.

Удержание крахмала. При неочищенной целлюлозе удержание вареного крахмала в непроклеенной бумаге обычно крайне низкое; большинство исследователей сообщает об удержании в пределах от 10 до 50%. Размол целлюлозы не улучшает удержания крахмала, если к массе не прибавлен сернокислый глинозем. Кресс и Бьялковский установили, что при чистых волокнах (размолотых и неразмолотых) удержание крахмала составляет меньше 10%.

Роулэнд подчеркивает важность окиси алюминия для улучшения удержания крахмала. Он установил, что сернокислый глинозем не увеличивает удержания крахмала в мягкой воде, но если глинозем применяется в жесткой воде, коллоидная окись алюминия флокулирует в очень эффективной форме. Такую же роль выполняет резинат натрия, который при гидролизе выделяет щелочь, вызывающую выпадение из сернокислого глинозема окиси алюминия. Эти примеры подтверждают факт, который признан уже много лет назад, что эффективность крахмала как средства для «рольной проклейки» зависит от наличия окиси алюминия. Роулэнд и другие предлагают применение добавки Щелочи и сернокислого глинозема сверх того количества, которое нормально необходимо для того, чтобы получить максимум Удержания крахмала. Они считают, что окись алюминия, образующаяся при нормальном количестве резината натрия, недостаточна Для полного адсорбирования крахмала, тем более, что наряду с крахмалом поглотителями глинозема являются наполнители, клеи, некоторые красители и другие подобные им вещества. Вследствие этого в одних случаях имеющегося количества окиси алюминия может оказаться недостаточно для получения нужного эффекта. В других случаях может оказаться избыток окиси алюминия. Роулэнд сообщает условия, при которых чрезмерное количество гидроокиси

алюминия настолько связывает крахмальный гель, что он лишается возможности вызывать сцепление волокон. Количество окиси алюминия, большее, чем это требуется для крахмала, нежелательно, так как при этом понижается прочность бумаги.

Роулэнд полагает, что комплекс крахмал—окись алюминия существует в виде чувствительного желатинообразного соединения, большая часть которого прикреплена к волокну. Из-за чувствительности этого комплекса механическое размешивание вызывает отрыв его от волокна. Следовательно, применяя вареный крахмал, лучше прибавлять его после размола и рафинирования. Многие фабрики прибавляют крахмал в массный насос.

Для увеличения удержания крахмала, кроме окиси алюминия, применяются и другие вещества. Кеслер и Блэк предлагают обрабатывать крахмал жирной кислотой или мылом и затем осаждать мыло-крахмальный комплекс на волокнах посредством добавки металлических ионов, например алюминия. Они утверждают, что этим достигается лучшее удержание и меньшее замедление обезвоживания массы на сетке бумагоделательной машины. Однако крахмал, приготовленный не надлежащим образом, может оказаться мало выгодным, даже если удержание его будет высоким, тогда как крахмал, приготовленный должным образом, может дать исключительно хорошие результаты даже при низком удержании.

Виды бумаги, в которых применяются связующие вещества

Тип и количество связующего вещества, применение которого может быть экономично, зависят от вида изготовляемой бумаги. Гидрофильные связующие вещества дают большее увеличение прочности при тряпичных бумагах и соответственно меньшее увеличение при бумагах из древесной целлюлозы и древесной массы. При содержании в бумаге только древесной массы результаты получаются наиболее низкими. Обычно с добавкой гидрофильных связующих веществ изготовляются следующие виды бумаги.

Документная, которая часто содержит от 2 до 4% крахмала, добавляемого в ролл, не считая поверхностной обработки крахмалом.

Бристольская. Должна быть очень жесткой, и, следовательно, при выработке ее обычно затрачивается от 2 до 10% крахмала и от 1 до 4% силиката натрия, прибавляемых в ролл.

Конвертная. Обычно содержит около 3% крахмала, добавляемого в ролл.

Картон. Многие сорта картона содержат 2—4% крахмала, добавляемого в ролл.

Обычно без связующих веществ изготовляется крафт-бумaгa, хотя иногда при выработке этого вида применяются некоторые растительные гумми.

Следует отметить, что в лабораторных условиях водорастворимые коллоиды в большинстве случаев значительно сильнее улучшают свойства бумаги, чем в производственных; следовательно, действительная эффективность этих веществ может быть установлена только в производственных условиях. Понижение эффективности этих веществ при производственной выработке, вероятно, обусловлено более сильным отсасыванием и перемешиванием, а также другими условиями, не имеющими места при лабораторном изготовлении бумаги. Высокая скорость бумагоделательной машины и степень отсасывания при изготовлении крафт-бумаги объясняют сравнительную неэффективность большинства связующих веществ при изготовлении этого вида бумаги. Более того, уменьшение сопротивления раздиранию при добавке связующих веществ также лимитирует применение их в крафт-бумаге.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум