Принципиальные электрические схемы радиоаппаратуры и их назначение

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Принципиальные электрические схемы радиоаппаратуры и их назначение

Принципиальная электрическая схема является документом, определяющим полный состав электрических элементов изделия; на ней изображают все детали (резисторы, катушки индуктивности, конденсаторы, лампы, полупроводниковые приборы, трансформаторы и др.), входящие в конструкцию радиоаппарата, и их взаимосвязь.

Рис. 1. Блочная схема телевизора супергетеродинного типа с раздельными каналами изображения и звука

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема супергетеродинного автомобильного радиоприемника АТ-64

Если на принципиальной схеме не показаны величины параметров элементов, к ней прилагают спецификацию, отражающую тип, номинал, класс точности и другие характеристики элементов.

Принципиальную электрическую схему составляют на основе условных стандартных обозначений, которые позволяют судить о количестве, типах и номиналах деталей и узлов конструкции. На рис. 2 приведена принципиальная электрическая схема автомобильного транзисторного приемника АТ-64.

На схемах рядом с условным изображением лампы пишется ее обозначение, которое содержит букву Л, и число, соответствующее порядковому номеру лампы по спецификации схемы, а через тире — тип лампы. Например, пятая лампа приемника имеет обозначение Л5-6Х2П, что означает: пятая по порядку, согласно спецификации, лампа типа двойной диод (буква X) пальчиковой серии (буква П), напряжение накала 6,3 в цифра 2 указывает на наличие у данного типа лампы определенных внутренних характеристик. У каждого вывода лампы, показанной на схеме, проставляют цифры, которые дают понятие о цоколевке лампы.

Внешний вид радиоламп и полупроводниковых приборов показан на рис. 9. В цоколе лампы имеется ключ. От этого ключа по часовой стрелке при виде снизу обычно ведется отсчет штырьков — контактных выводов лампы; если, например, на принципиальной схеме выводы накала обозначены цифрами 3 и 4, их легко найти, пользуясь ключом.

Для ламп обычной серии ключ выполнен в виде выступа на цилиндре цоколя, входящего в панельку. У пальчиковых ламп отсчет ведется от наибольшего промежутка между выводами. В лампах серии «желудь» первым штырьком является правый крайний из трех выводов и далее, как обычно, по часовой стрелке при виде снизу. Для ламп серии «дробь» отсчет выводов ведут в направлении, указанном стрелкой на нижней плоской части баллона лампы, или от цветной метки по часовой стрелке, если нижняя часть баллона цилиндрическая.

Рис 9 Внешний вид радиоламп и полупроводниковых приборов: жрлулы>.

Мощные плоскостные транзисторы имеют вывод коллектора, непосредственно соединенный с корпусом, а далее по часовой стрелке следуют выводы эмиттера и базы.

Полупроводниковые диоды имеют или обозначение выводов на корпусе («+» и «—»), или цветную маркировку (анод).

Резисторы обозначают буквой R и цифрой, указывающей их порядковый номер. Величину сопротивления резистора выражают числом и проставляют обычно внизу или рядом. Величины сопротивления от 1 до 999 ом обозначают числом, соответствующим номиналу сопротивления в омах без указания размерности. Величины сопротивлений от 1 до 999 килоом обозначают числами, соответствующими числу тысяч ом с буквами ком. Величины сопротивлений от 1000 килоом и выше обозначаются в мегомах или их долях без указания размерности, причем, если величина сопротивления равна целому числу мегом, после цифры ставятся запятая и нуль.

Величину ваттиости резистора обозначают прямыми линиями внутри прямоугольника. Четвертьваттные резисторы изображают прямоугольником с наклонной линией, полуваттные — с линией, параллельной большой стороне прямоугольника, одноваттные и более — линиями, перпендикулярными большей стороне прямоугольника. Две наклонные линии соответствуют мощности 0,12 вт.

Иногда величину ваттиости резисторов на’схеме не обозначают. Тогда ваттность, а также тип, класс точности и группу шумов резисторов схемы указывают в спецификации.

Конденсаторы обозначают буквой С и цифрой, указывающей порядковый номер, ниже пишется величина емкости. Емкость конденсаторов обозначают по следующей градации: величины емкостей от 1 до 10000 пикофарад (пф) указывают просто цифрами без обозначения размерности; начиная с 10 000 пф до 1 микрофарады (мкф) выражают в сотых и десятых долях мкф без указания размерности; начиная с 1 мкф и до 2000 мкф обозначают цифрами целую часть, отделяя от десятых запятой, причем тут же указывают через знак умножения величину рабочего напряжения. Размерность емкости также не проставляют, но проставляется размерность напряжения вольты (в).

Индуктивности контурных катушек и катушек фильтров промежуточной частоты обозначают буквой L, трансформаторы — Тр, дроссели Др, динамические громкоговорители — Г р. После букв следуют цифры, указывающие порядковый номер радиоэлементов. На схеме начало — конец обмотки обозначают точкой, а число отводов нумеруют. Величину индуктивности и другие параметры катушек на схеме рядом с их изображением не указывают, а приводят либо в спецификации, либо отдельно в виде таблиц.

Все соединительные колодки и колодки питания обозначают на схеме буквами КП и нумеруют по порядку. Каждый вывод соединительной колодки имеет свой номер, нанесенный около вывода на корпусе.

Реле и переключатели обозначают соответственно буквами Р и б; они также имеют нумерацию выводов. Предохранители обозначают Пр, контрольные точки, служащие для контроля основных параметров прибора в процессе эксплуатации, обозначают буквами КТ, а гнезда подключения антенны или громкоговорителя буквой Г.

Все элементы и узлы радиоаппарата находятся в определенной связи, осуществляемой проводниками. Эту связь на схеме изображают в виде прямых линий. На принципиальной электрической схеме характеристики проводов и кабелей не приводят.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум