Припои при пайке стали

Категория:
Пайка


Припои при пайке стали

В отношении типов припоев, которые могут применяться для пайки сталей, ограничений почти нет. Для пайки сталей широко применяют оловянносвинцовые припои с содержанием олова 20— 50%, причем наиболее распространен припой, содержащий 40% олова и 60% свинца.

Оловянносвинцовые припои, содержащие 15—20% олова, широко применяются при изготовлении автомобильных кузовов или для пайки натиранием, так как они пластичны в широком интервале температур.

Выбор припоя зависит в некоторой степени от назначения готового изделия, когда определяющими факторами могут быть прочность, рабочая температура или внешний вид паяного соединения. На выбор припоя также влияют процесс пайки и допустимая скорость нагрева.

Например, при прочих равных условиях часто бывает выгоднее применять относительно более дорогой припой с низкой температурой плавления, так как малооловянистые припои с высокой температурой плавления требуют более высокой температуры и продолжительного времени пайки.

Способность оловянносвинцовых припоев смачивать сталь улучшается по мере увеличения содержания олова в припое. Поэтому для герметичных соединений, целесообразно применять припой не с 5% олова и 95% свинца, а припой с 40% олова и 60% свинца.

Во многих случаях следует опробовать различные припои и выбрать из них оптимальный по свойствам и режимам пайки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум