Расположение припоя в соединениях

Категория:
Пайка


Расположение припоя в соединениях

Правильное расположение припоя при пайке способствует лучшему проникновению его в зазор под действием капиллярных сил и способствует получению прочного соединения.

При пайке изделий ручными паяльными инструментами припой вводят в зазоры между спаиваемыми деталями одновременно с их нагревом. При пайке в соляных ваннах, электропечах,, токами высокой частоты и другими высокопроизводительными способами пайки припой необходимо вводить в место соединения заранее, при подготовке изделия к пайке.

Припои в зависимости от назначения применяют в виде проволоки, ленты, фольги, штампованных колец, порошков или пасты, смешанной с флюсом.

Припои в виде колец из проволоки применяют в основном для пайки цилиндрических деталей.

Для получения доброкачественного паяного соединения припой следует размещать сверху над зазором. При этом он лучше заполняет зазор под действием собственного веса и капиллярных сил.

При пайке цилиндрических поверхностей припой используют в виде кольца, которое устанавливают по линии шва таким образом, чтобы он при расплавлении лучше заполнял зазоры между паяемыми деталями.

Рис. 1. Способы размещения припоя в соединениях:
а и в — простая укладка по линии шва, г, д, е — закладка в специальные канавки, ж, з – закладка в соединения штампованных деталей; 1,2 — спаиваемые детали, 3 — припой

При пайке плоских поверхностей припой следует применять в виде фольги, которую также закладывают в зазоры между паяемыми деталями. В этом случае припой изготовляют путем штамповки фольги по форме паяемой поверхности.

Порошкообразные припои или пасты используют в том случае, когда невозможно получить проволоку, ленту или фольгу из-за хрупкости припоя.

Наиболее рациональные способы размещения припоя в соединениях перед пайкой показаны на рис. 1.

Припой в виде проволочных колец, заложенных в соединение, необходимо располагать вблизи линии шва, чтобы во время нагрева он под действием капиллярных сил лучше проникал в зазор соединения.

Чтобы заложенные в соединение кольца припоя во время нагрева не смогли сместиться, рекомендуется для них в соединяемых деталях делать специальные кольцевые канавки.

Закладка припоя в виде фольги и проволоки в места соединения штампованных деталей из листового материала показана на рис. 1, ж, з.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум