Разметочный инструмент и приспособления

Категория:
Слесарные инструменты


Разметочный инструмент и приспособления

Чем серьезнее и ответственнее относится слесарь к свей работе, тем полнее у него набор разметочного инструмента и приспособлений для разметки (рис. 1).

Металл не бумага и не дерево, по которому удобно рисовать карандашом — с его гладкой и твердой поверхности легко стираются как грифельные линии, так и меловые. Поэтому для нанесения рисок используются чертилки различного вида, разметочные циркули, штанген-рейсмусы, кернеры.

Чертилки изготовляются из инструментальной стали повышенной твердости марок У10 и У12. Это наиболее простые и наиболее распространенные инструменты, которые применяются для разметки. Прямая круглая чертилка это стальной стержень диаметром 5-6 мм и длиной до 200 мм, один конец которого заточен под углом приблизительно 10 градусов. Удобно пользоваться чертил-кой со вставной иглой. Ее несложно изготовить из отвертки со сменным жалом. Вместо отвертки в рукоятку нужно вставить остро заточенный и закаленный стальной стержень.

Рис. 1. Разметочный инструмент; а – чертилки; б – циркули

Еще один вид чертилок имеет заточенные под разными углами с обоих концов стальные стержни. Один из стержней согнут под углом 90 градусов.

При разметке заготовки, на которой нельзя остав- : лять риски, пользуются латунной чертилкой: конструкция ее такая же, как и стальной, а жало изготовлено из латуни, которая оставляет след, не делая риски.

Чтобы чертилки было удобно держать в руке, сред- , нюю их часть делают обычно утолщенной и покрывают накаткой.

Для деления прямых линий, углов, окружностей, для построения перпендикулярное в слесарном деле применяются разметочные циркули.

Разметочные линии на вертикальных поверхностях заготовок удобно наносить штапггпрейсмусом.

Кернер-центроискателъ может применяться только для того, чтобы отыскать центр на торце цилиндрической детали, например вала. Его нужно установить на торец детали и выровнять так, чтобы он принял вертикальное положение. Ударив по головке кернера молотком, можно получить отметку центра вала.

Чтобы разметка была произведена точно, была хорошо видна и не стиралась, пользоваться нужно хорошо заточенным исправным разметочным инструментом. Поэтому время от времени нужно затачивать чертилки, циркули и кернеры, которые тупятся чаще всего.

Заточку нужно производить на шлифовальном абразивном круге, который должен быть в слесарной мастерской обязательно. Чертилку можно затачивать, определяя угол заточки на глазок — ее нужно расположить под небольшим углом к поверхности шлифовального круга и заточить на длину 12-15 мм. Острие кернера затачивается

ПОД углом 60-70 градусов, угол нужно проконтролировать, измерив его транспортиром или сравнив с шаблоном. Для того чтобы наточить ножки циркуля, их нужно свести вместе и заточить с четырех сторон квадратом на длину 15-20 мм, стремясь к тому, чтобы оба острия сошлись в одну точку. Окончательную доводку ножек циркуля нужно сделать, заточив их поочередно на точильном бруске.

Разметку нужно производить на разметочной плите. Если слесарные работы в домашней мастерской выполняются часто, то лучше всего иметь специальную разметочную плиту, изготовленную из серого чугуна. Ее нужно установить в наиболее светлом месте мастерской или смонтировать над ней источник искусственного освещения, причем желательно, чтобы свет падал на ее поверхность вертикально. Если конструкция крыши мастерской позволяет это сделать, то лучше всего устроить над местом установки разметочной плиты световой фонарь.

Поверхность плиты должна быть прошлифована и прошабрена. Боковые поверхности должны быть обработаны и составлять с плоскостью плиты 90 градусов. Хорошо, если плита имеет в нижней части ребра жесткости — это предохранит ее от прогибания.

Плиту нужно выставить строго горизонтально, это делается обычно с помощью домкратов и металлических подкладок различной толщины. Поверхность, на которой производится разметка, должна быть всегда сухой и чистой. После окончания работы ее лучше всего протереть маслом, чтобы не появлялась ржавчина, и накрыть щитом, который предохранит ее от случайного повреждения. Следует помнить, что по разметочной плите нельзя передвигать заготовки — на ее поверхности останутся царапины и забоины.

Для пространственной разметки применяются следующие инструменты: обыкновенная масштабная линейка, вертикальная масштабная линейка на стойке, проверочные и разметочные угольники, чертилка, рейсмус, штангенрейсмус, циркуль, кернеры и молоток.

Рис. 2. Приспособления, применяемые при пространственной разметке: а — призма, б — угольник, в — разметочный ящик, г — разметочный клин, д — доыкратики

Приспособления для установки и крепления заготовок на разметочной плите показаны на рис. 1. Кроме призм, угольников, разметочных ящиков, разметочных кубиков, клиньев, домкратиков, применяются подкладки и другие приспособления. Плита, на которой производится разметка, является разметочным столом с точно обработанной и проверенной по линейке поверхностью. Боковые стороны плиты строго перпендикулярны друг к другу и к верхней плоскости. На поверхности плиты простроганы взаимно-перпендикулярные неглубокие канавки, которыми пользуются для выверки размечаемых заготовок и разметочных приспособлений. Плиту устанавливают по ватерпасу так, чтобы ее верхняя поверхность была строго горизонтальной.

Подкладки при разметке применяют как опорные поверхности для размечаемой детали, предохраняющие разметочную плиту от царапин, выбоин.

Призмами пользуются при разметке круглых деталей—валов, осей, втулок, муфт и др. Изготовляют призмы из углеродистой стали; их точно и чисто отделывают, а после закалки шлифуют. Призмы должны иметь одинаковые размеры, чтобы вал, положенный на две призмы, был параллелен поверхности разметочной плиты.

Угольники, разметочные кубики и ящики применяют как вспомогательные плоскости.

Клинья и домкратики употребляют для установки и выверки деталей на разметочной плите.

Шарнирная плита. При разметке деталей под углом применяют различные приспособления в виде подкладок, призм, кубиков. Работу по разметке деталей под углом значительно облегчает применение шарнирной плиты,при ней отпадает надобность в подкладках.

Приспособление состоит из двух плит: верхней и нижней, соединенных шарнирно. При разметке верхнюю плиту устанавливают под требуемым углом и закрепляют в штоках винтами. На верхней плите укреплена планка, предупреждающая соскальзывание с плиты размечаемой детали.

Особенно выгодно применение шарнирной плиты при разметке партии одинаковых деталей, так как плита устанавливается один раз на всю партию.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум