Резьба и ее элементы

Категория:
Нарезание резьбы


Резьба и ее элементы

Образование винтовой линии. Если мы вырежем из бумаги прямоугольный треугольник, у которого катет АВ равен длине окружности цилиндра, т. с. АВ (рис. 1,а), и навернем его на поверхность цилиндра, то катет АВ обернется вокруг цилиндра один раз, а гипотенуза АС образует кривую на его поверхности, называемую винтовой линией.

Угол а, под которым поднимается винтовая линия, называется углом подъема винтовой линии.

Рис. 1. Образование винтовой линии

Винтовая линия (резьба) может быть правой и левой, в зависимости от направления подъема витков на цилиндрической поверхности.

Если винтовая линия поднимается слева направо (против часовой стрелки), то соответствующая ей резьба называется правой (рис. 1,а). При образовании винтовой линии в противоположном направлении (рис. 1,б) соответствующая ей резьба называется левой.

Для получения резьбы с определенным углом подъема винтовой линии на цилиндрической поверхности прорезают винтовую канавку определенного профиля.

Основные элементы резьбы. В зависимости от того, где нарезается резьба — на поверхности стержня или внутри отверстия, различают резьбу наружную (на Стержне) и внутреннюю (в отверстии).

Стержень с наружной резьбой называется винтом (болтом), а деталь с внутренней резьбой — гайкой.

Следует, однако, отметить, что в машиностроении не все стержни, имеющие винтовую нарезку, называются винтами. Приняты и другие наименования. Крепёжные детали для соединения деревянных частей независимо от длины нарезки называются винтами по дереву, или шурупами. Детали с наружной резьбой для передачи движения называют обычно винтами; например, ходовой винт станка и др.

Во всякой резьбе различают следующие основные элементы: профиль, шаг, глубину, наружный, средний и внутренний диаметры.

Очертания впадин и выступов в продольном разрезе, проходящем через ось болта или гайки, образуют профиль резьбы. По форме профили резьбы подразделяются на треугольную со срезанными или закругленными вершинами; прямоугольную; трапецеидальную; упорную и круглую.

Ниткой (витком) называется часть резьбы, образуемая при одном полном обороте профиля.

Шагом резьбы называется расстояние между параллельными сторонами двух рядом лежащих витков, измеренное вдоль оси резьбы. В треугольной резьбе шагом является расстояние между вершинами двух рядом лежащих витков.

Углом профиля резьбы ср называется угол, заключенный между боковыми сторонами профиля резьбы, измеренный в плоскости, проходящей через ось болта.

Вершина резьбы — участок профиля резьбы, находящийся на наибольшем расстоянии от оси болта.

Основание резьбы (впадина) — участок профиля резьбы, находящийся на наименьшем расстоянии от оси болта.

Глубиной резьбы h называется расстояние от Еершины резьбы до основания профиля, измеряемое перпендикулярно к оси болта.

Наружным диаметром резьбы d является наибольший диаметр, измеряемый по вершине резьбы в плоскости, перпендикулярной к оси болта.

Средний диаметр d2 — это диаметр воображаемого цилиндра, который делит профиль резьбы так, что ширина витка резьбы равна ширине соответствующего промежутка между витками. Средний диаметр измеряется в плоскости, перпендикулярной к оси болта или гайки.

Внутренний диаметр резьбы dy — это наименьший диаметр резьбы, измеренный по впадинам ее витков в направлении, перпендикулярном к оси болта.

Рис. 2. Профили и элементы резьбы (а):

По числу ниток в резьбовой нарезке резьбы разделяются на однозаходные (одноходовые), когда на торце винта или гайки виден только один конец витка, и многозаходные, в которых на торце винта или гайки видны два (двухзаходные) или несколько концов витка. В этих случаях шагом резьбы называется расстояние вдоль оси шшта между одноименными точками витка одной и той жй нити.

У многозаходных резьб следует различать термины «шаг» и «ход»; последний обозначает то расстояние, на которое переместится вдоль оси винт при одном полном его обороте, т. е. шаг одной и той же винтовой линии резьбы. Ход резьбы равен произведению шага на число заходов. У однозаходной резьбы шаг равен ходу.

Типы и системы резьб. Профили резьбы получаются в зависимости от формы режущей части инструмента, при помощи которого нарезается резьба. Тип или профиль резьбы выбирают согласно ГОСТу применительно к ее назначению.

По назначению резьбы делятся на крепежные и специальные. К крепежным относятся треугольные резьбы, к специальным — прямоугольные, трапецеидальные, упорные и круглые.

Наибольшее распространение имеет цилиндрическая треугольная резьба, у которой вершины профиля лежат на цилиндрической поверхности. Обычно эту резьбу называют крепежной, так как ее нарезают на болтах, шпильках, гайках и т. п. Для получения особо плотных (обеспечивающих герметичность) соединений треугольную резьбу нарезают на конических пробках, штуцерах масленок, в арматуре и др. У этой резьбы вершины профиля лежат на конической поверхности.

Прямоугольную и трапецеидальную резьбы нарезают на деталях, преобразующих вращательное движение в поступательное, например на ходо-еых винтах токарно-винторезных станков, винтах слесарных тисков и др. Упорную резьбу нарезают на деталях, испытывающих большое давление в одном направлении, например на винтах мощных прессов, домкратах и т. д. Круглая резьба обладает большой выносливостью в загрязненной среде и поэтому применяется в. деталях арматуры, в вагонных сцепках, цоколях и патронах электролампочек и т. д.

В машиностроении приняты три системы резьб: метрическая, дюймовая и трубная.

Метрическая резьба имеет в профиле вид равностороннего треугольника с углом при вершине 60°. Вершины выступов винта и гайки плоско срезаются во избежание заедания при свинчивании.

Метрическая резьба характеризуется шагом и диаметром виита, выраженными в миллиметрах. Согласно ГОСТу 8724-58 метрические резьбы подразделяются на резьбы с крупным шагом и резьбы с мелким шагом. Резьбы с крупным шагом обозначаются буквой «М» и цифрой, характеризующей диаметр, например М5, М20 4 т. д. Резьбы с мелким шагом обозначаются буквой «М» и цифрами, показывающими диаметр и шаг (через &нак умножения), например: М24Х1.5; М12Х1 и т. д.

Дюймовая резьба в машиностроении применяется только при ремонтных работах и при изготовлении запасных частей для старых машин. Эта резьба имеет в профиле равнобедренный треугольник с углом при вершине 55°. Вершины выступов винта и гайки плоско срезаны, по наружному и внутреннему Диаметрам резьбы имеются зазоры. Дюймовая резьба характеризуется числом ниток, которое приходится на ее длины. Наружный диаметр резьбы (диаметр болта) измеряется в дюймах.

Рис. 3. Системы резьб: а —метрическая; б — дюймовая; в — трубная

Определение размеров резьбы. В практике слесарной обработки нередко возникает необходимость определить размеры элементов резьбы на готовой детали.

Наружный диаметр измеряют с помощью штангенциркуля или микрометра, шаг резьбы — с помощью миллиметрового или дюймового резьбомера.

При отсутствии резьбомера шаг резьбы измеряют масштабной линейкой или штангенциркулем. Для этого на резьбу вдоль ее оси накладывают линейку так, чтобы ее нулевое деление совпало с вершиной одного из витков, и отсчитывают число уложившихся на длине 25,4 мм витков резьбы. Разделив 1” на полученное число витков, определяют шаг резьбы в дюймах; определенное число витков соответствует числу ниток на Аналогично определяют и шаг метрической резьбы. Если в 1” не укладывается целое число витков, то подсчет производят на длине двух-трех дюймов.

Шаг резьбы можно также измерить по ее оттиску на бумаге или дереве. К такому приему часто приходится прибегать при измерении шага внутренней резьбы малого диаметра. Для этого в отверстие резьбы вводят тоненькую деревянную палочку, прижимают ее к резьбе и получают оттиск, по которому измеряют шаг резьбы. Шаг специальной резьбы (прямоугольной, трапецеидальной) измеряют штангенциркулем или по оттиску резьбы на бумаге.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум