Руководство изобретательством

Категория:
Патентоведение в СССР


Руководство изобретательством

В. И. Ленин придавал огромное значение правильной системе организации изобретательства в стране. В декрете «Положение об изобретениях» предусматривалось создание Комитета по делам изобретений при научно-техническом отделе ВСНХ. Положение о первом Комитете по делам изобретений было утверждено 9 декабря 1920 г. Все дела по изобретениям были сосредоточены в этом комитете. Ему отводилась роль активного проводника новых технических решений в различных отраслях народного хозяйства. В дальнейшем в связи с изменениями законодательства об изобретательстве в 1924 и 1931 гг. были утверждены и новые положения о Комитете по делам изобретений. 22 июля 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление, согласно которому руководство изобретательством осуществлялось соответствующими отраслевыми наркоматами. В составе Госплана СССР было образовано Бюро экспертизы и регистрации изобретений. В соответствии с Положением об изобретениях и технических усовершенствованиях, утвержденным постановлением СНК СССР от 5 марта 1941 г., экспертиза новизны изобретений проводилась в Бюро экспертизы и регистрации изобретений Госплана при Совнаркоме СССР.

В первые послевоенные годы происходил поиск оптимальных форм руководства изобретательским делом в стране. Опыт работы показал, что централизованное руководство изобретательством имеет преимущества перед децентрализованным. В связи с этим в сентябре 1955 г. был организован Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытийкоторый осуществляет общее руководство развитием изобретательства и рационализации в СССР. В своей работе в области изобретательства он опирается на министерства, ведомства, Академию наук СССР и академии наук союзных республик, отраслевые академии, на производственные объединения, научно-исследовательские институты, вузы, проектно-конструкторские организации и предприятия. Всю работу по развитию массового изобретательства и рационализации Госкомизобретений проводит в тесном контакте с общественными организациями.

На Госкомизобретений возлагается охрана государственных интересов в области изобретений и открытий, в том числе защита патентных интересов СССР за границей. С этой целью ему предоставлено право осуществлять контроль за использованием открытий и изобретений в народном хозяйстве; за обеспечением патентоспособности и патентной чистоты машин, приборов, оборудования, конструкций и технологических процессов, разрабатываемых (изготовляемых) для экспорта предприятиями, научно-исследовательскими и проектно-конструк-торскими организациями (см. гл. 13); участвовать в установленном порядке в международных организациях, совещаниях, конференциях по вопросам изобретательства и рационализации.

Госкомизобретений организует и направляет работу, связанную с патентованием за границей изобретений, созданных в пределах СССР, а также изобретений, которые созданы за границей советскими гражданами, и принимает решения о патентовании советских изобретений за границей; проводит патентные исследования по объектам и технологическим процессам, разработанным в различных отраслях промышленности; выполняет на основе патентной документации исследования технического уровня новых изделий, материалов и технологических процессов; осуществляет по согласованию с советами министров союзных республик или с руководителями министерств и ведомств проверку работы предприятий и организаций в указанной области.

Госкомизобретений издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции, указания на основании и во исполнение действующего законодательства в области изобретательства и проверяет его исполнение. Указания и разъяснения, издаваемые Госкомизобретений, обязательны для министерств и ведомств.

Поскольку важнейшей функцией управления изобретательством является достижение высокого уровня разрабатываемой новой техники, Госкомизобретений большое внимание уделяет этому вопросу. Его указания о мерах обеспечения технического уровня, патентоспособности и патентной чистоты объектов техники и технологических процессов учтены в ряде действующих общегосударственных и отраслевых стандартов и нормативов, касающихся научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических работ, что способствовало совершенствованию патентных исследований.

При Госкомизобретений создан Всесоюзный научно-иссле-довательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), который принимает заявки на изобретения и подвергает их научно-технической экспертизе. Госкомизобретений имеет в своем составе контрольный Совет научно-технической экспертизы, который рассматривает жалобы и протесты заявителей на решения, принятые государственной научно-технической экспертизой (см. гл. 6). С учетом заключений экспертизы Госкомизобретений решает вопросы выдачи авторских свидетельств или патентов на изобретения. Он также выдает дипломы на открытия.

Госкомизобретений регистрирует открытия и изобретения в государственных реестрах, производит отбор важных изобретений и рекомендует их для внедрения в народное хозяйство.

Госкомизобретений принимает заявки предприятий и организаций на регистрацию промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, производит экспертизу новизны заявленных промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, выносит решения о их регистрации и выдает свидетельства и патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки или знаки обслуживания.

При Госкомизобретений имеются Всесоюзный научно-ис-следовательский институт патентной .информации (ВНИИ ПИ) и производственно-полиграфическое предприятие «Патент», которые входят в научно-производственное объединение — НПО «Поиск». С помощью этого объединения Госкомизобретений готовит информацию об отечественных и зарубежных изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках, способствуя широкому использованию научно-технических достижений в народном хозяйстве СССР. С этой целью НПО «Поиск» издает описания изобретений, информационные бюллетени, реферативные сборники и другую патентную литературу по вопросам изобретательства, снабжает министерства, ведомства, предприятия по их запросам копиями описаний изобретений. Наряду с созданием территориальных патентных фондов он обеспечивает материалами патентные фонды организаций и предприятий, разрабатывает научные и методические рекомендации по вопросам изобретательства, рационализации, патентной информации и патентно-лицензионной работы.

При Госкомизобретений имеется Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ), патентный фонд которой имеет большое значение для проведения экспертиз на новизну предполагаемых изобретений. Она организует обмен патентными материалами с другими странами, приобретает описания иностранных изобретений и иностранную литературу по изобретательству.

Всесоюзный центр патентных услуг (ВЦПУ), созданный на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 575 от 20 августа 1973 г.,1 — самостоятельная хозрасчетная организация Госкомизобретений — содействует дальнейшему развитию изобретательской и патентно-лицензионной работы в стране путем оказания различных патентных услуг на основе договоров и проведения контрольных проверок объектов на патентную чистоту и патентоспособность.

В 1974 г. при Госкомизобретений в виде опыта создано Управление по охране прав изобретателей и централизованной выплате им вознаграждения (УЦВВ), деятельность которого в части выплаты вознаграждения распространяется на авторов, чьи изобретения использованы на территории Латвийской ССР, Горьковской и Свердловской областей.

Подготовка патентоведов и специалистов для органов по изобретательству и рационализации, а также руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области изобретательства и патентной работы в основном осуществляется двумя учебными заведениями при Госкомизобретений: Центральным институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (ЦИПК) и Высшими государственными курсами повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства (ВГКПИ).

Руководство развитием изобретательства и рационализации в отдельных отраслях народного хозяйства, в области культуры, здравоохранения, обороны страны, а также планирования и контроля за внедрением изобретений и рационализаторских предложений возлагается на соответствующие министерства, ведомства (п. 83 Положения).

Руководство изобретательством и рационализацией на предприятиях (в организациях) возлагается на руководителей предприятий (организаций). В министерствах, ведомствах, кооперативных центрах (Центросоюз, Роспотребсоюз и т. д.) на предприятиях и в организациях созданы отделы по изобретательству и рационализации и патентные отделы.

Госкомизобретений издает обязательные указания по планированию изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях, в организациях, учреждениях, объединениях, министерствах и ведомствах. На процесс планирования конкретных исследований и разработок Госкомизобретений влияет не только посредством инструктивно-методических и нормативных материалов, касающихся использования патентной информации при определении направлений разработок, но и с помощью тематического планирования изобретательской деятельности. Оно состоит в том, что Госкомизобретений предлагает министерству (ведомству) для включения в пятилетние планы определенные темы, содержащие эффективные изобретения.

Госкомизобретений проводит ежегодный анализ проекта Государственного плана экономического и социального развития СССР и составляет заключения по вопросу использования изобретений в плановых разработках новой техники.

Активизировалось участие Госкомизобретений в деятельности международных организаций и, прежде всего, в росте Постоянного совещания руководителей ведомств по изобретательству стран — членов СЭВ и в работе Всемирной организа -ции интеллектуальной собственности (ВОИС).

Некоторые важные функции управления Госкомизобретений выполняет совместно с другими общесоюзными органами, например, при зарубежном патентовании и лицензировании советских изобретений. Во внедрении изобретений в народное хозяйство Госкомизобретений участвует преимущественно путем подготовки соответствующих рекомендаций и контроля за их выполнением, в то время как сам процесс внедрения осуществляется в основном под руководством отраслевых министерств и ведомств.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум