Слесарная рубка

Категория:
Рубка металла


Слесарная рубка

Рубка — метод слесарной обработки заготовок с помощью режущего инструмента (зубила) и слесарного молотка. Рубку применяют для разделения материала на части; удаления с заготовки слоя материала в целях получения новой поверхности; получения заготовок сложной формы из листового материала.

Этот малопроизводительный метод, требующий больших затрат физической силы, применяют лишь в случаях, когда невозможно использовать машинную обработку.

Физическая сущность рубки заключается в разрушении материала заготовки клином инструмента при ударном воздействии на него молотком. В процессе рубки можно различить три стадии. Сначала режущий клин инструмента слегка врезается в заготовку, затем глубина врезания увеличивается (при этом материал выдавливается, образуя на поверхности заготовки бугорки).

Если угол между продольной осью инструмента (т. е. направлением действующей силы) и обрабатываемой поверхностью меньше 90°, то с заготовки будет срезаться стружка. Изменяя угол заострения клина р и угол его наклона к заготовке, можно изменять толщину стружки, в контур заготовки с наименьшим и равномерным припуском.

Собственно разметку выполняют в последовательности, определяемой способом разметки. При разметке по шаблону последний устанавливают на заготовку, правильно сориентировав его относительно баз, и закрепляют. Шаблон должен плотно прилегать к заготовке по всему контуру. Затем обводят чертилкой контур шаблона на заготовке и открепляют шаблон.

Разметку методом геометрических построений проводят следующим образом. Сначала проводят (относительно базы) все горизонтальные, а затем все вертикальные разметочные риски; далее выполняют все скругления, окружности и соединяют их прямыми или наклонными линиями.

При разметке стойку рейсмаса берут за основание и перемещают по разметочной плите относительно поверхности заготовки, не допуская при этом перекоса. Чертилка рейсмаса касается вертикальной поверхности заготовки и оставляет на ней горизонтальную риску. Чертилка должна располагаться под острым углом к направлению движения, а нажим на нее должен быть небольшим и равномерным. Риски проводят параллельно рабочей поверхности разметочной плиты. Для того чтобы риски были строго линейны и горизонтальны, опорные поверхности рейсмаса и разметочной плиты должны быть обработаны с большой точностью. Качество разметки повышается, если в рейсмасе применяют плоскую чертилку.

Контроль качества разметки и керне н и е — это заключительный этап разметки. Центры кернов должны располагаться точно по разметочным рискам, керны не должны быть слишком глубокими и отличаться друг от друга по размеру. На прямых рисках керны пробивают на расстояниях 10—20 мм, на криволинейных— 5—10 мм. Расстояния между кернами выполняют одинаковыми. С увеличением размеров заготовки расстояние между кернами также увеличивают. Точки сопряжения и пересечения разметочных рисок обязательно кернят. На обработанных поверхностях точных изделий разметочные риски не кернят.

Брак при разметке может привести к значительным материальным потерям. Наиболее частыми его причинами являются: неправильный выбор баз и их плохая подготовка; ошибки при чтении чертежа, при откладывании размеров и в расчетах; неправильный выбор разметочных инструментов, приспособлений, их неисправность; неправильные способы и приемы разметки.

Широкое использование механизированных разметочных инструментов и приспособлений повышает качество и производительность разметки. Поэтому следует широко применять механические, электрические и пневматические кернеры, штангенциркули и штангенрейсмасы с электронной индикацией, механизированные приспособления для установки, выверки и закрепления заготовок. Значительно ускоряет работу и уменьшает число ошибок применение для расчетов микрокалькуляторов. Следует создавать более универсальные и удобные в работе разметочные инструменты и приспособления. Там, где это экономически оправдано, следует использовать для разметки координатные станки, координатно-измерительные машины или вообще исключить разметку путем обработки заготовок на станках с ЧПУ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум