Сотрудничество социалистических стран в области изобретательства и патентного дела в СЭВе

Категория:
Патентоведение в СССР


Сотрудничество социалистических стран в области изобретательства и патентного дела в СЭВе

На развитие национального права и ускорение темпов научно-технического прогресса в социалистических странах существенно влияет их активное сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Совещание руководителей ведомств по изобретательству стран — членов СЭВ стало в 1971 г. постоянным органом СЭВ (а деятельность Совещания началась с 1959 г.). Деятельность Совещания руководителей ведомств по изобретательству стран — членов СЭВ2 определялась Основными направлениями и задачами сотрудничества стран — членов СЭВ в области изобретательства и патентного дела, утвержденными в согласованной части Исполнительным комитетом совета СЭВ на его 69-м заседании в октябре 1974 г.

Сотрудничество стран — членов СЭВ в области изобретательства и патентного дела в последние годы осуществлялось в соответствии с задачами, поставленными в Комплексной программе социалистической экономической интеграции. Оно было направлено в первую очередь на сближение национальных правовых норм в области охраны и использования изобретений, рационализаторских предложений в целях создания более благоприятных условий для развития договорных отношений и сотрудничества между хозяйственными, научно-техническими и иными национальными организациями стран — членов СЭВ, а также в рамках международных организаций. Важную роль в этой связи сыграли Соглашение о правовой охране изобретений, промышленных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества от 12 апреля 1973 г. и Соглашение об унификации требований к составлению и подаче заявок на изобретения от 5 июля 1975 г.

Был разработан и согласован проект межправительственного Соглашения о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения 18 декабря 1976 г.

Указанное соглашение должно содействовать развитию экономического и научно-технического сотрудничества этих стран и наиболее широкому и быстрому использованию изобретений, созданных в одной из них, на территории других заинтересованных стран — членов СЭВ. Оно обеспечивает решение правовых вопросов, возникающих в связи с созданием и широким использованием изобретений, а также устранение параллелизма в экспертизе заявок на изобретения, проводимой ведомствами по изобретательству стран — участниц соглашения. Тем самым Соглашение способствует постепенному сближению и выравниванию уровней экономического развития стран – членов СЭВ.

В июле 1978 г. утверждено Типовое положение об изобретениях, а в августе 1977 г. — примерный порядок передачи рационализаторских предложений при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества стран – членов СЭВ.

В рамках Совещания было доработано и одобрено типовое положение о товарных знаках для использования соответствующими органами заинтересованных стран по их усмотрению при разработке и совершенствовании национальных законодательств в этой области.

Для быстрейшего внедрения важнейших изобретений в народное хозяйство стран — членов СЭВ Совещание разработало предложения по созданию системы взаимного обмена информацией между заинтересованными странами — членами СЭВ о важнейших изобретениях (рационализаторских предложениях, промышленных образцах). Совещание сочло целесообразным, чтобы ведомства по изобретательству заинтересованных стран — членов СЭВ применяли названную систему. Для обеспечения единообразия отбора наиболее важных изобретений система содержит критерии отбора, времени и условий обмена информацией по наиболее важным изобретениям.

Руководствуясь положениями Комплексной программы о дальнейшем совершенствовании сотрудничества стран — членов СЭВ в области плановой деятельности, Совещание одобрило Предложения по совершенствованию форм и методов планирования внедрения изобретений для заинтересованных стран — членов СЭВ.

Большое внимание Совещание уделило вопросам развития международной системы патентной информации стран — членов СЭВ, совершенствованию экспертизы заявок на изобретения, подготовке и переподготовке кадров, согласованию деятельности стран в международных организациях, в частности во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), по пересмотру Парижской конвенции по охране промышленной собственности и другим вопросам.

Проводится работа, направленная на дальнейшее совершенствование и планомерное претворение в жизнь Службы автоматизированной обработки библиографической информации о патентных документах на машиночитаемых носителях для социалистических стран (АСБА), в частности на изготовление указателей и предоставление других видов услуг. Эту работу с ведомствами по изобретательству стран — членов СЭВ осуществляет Советский Союз.

Исходя из большого значения обобщения опыта стран — членов СЭВ в области методологии планирования творчества изобретателей и рационализаторов, Совещанием доработаны и одобрены предложения по вопросам методологии составления тематических планов творчества изобретателей и рационализаторов для заинтересованных стран — членов СЭВ. Для повышения эффективности обеспечения правовой охраны изобретений стран — членов СЭВ в третьих странах, Совещанием одобрены примерные критерии, определяющие целесообразность, условия и рентабельность обеспечения правовой охраны в странах — не членах СЭВ. Совещание сочло целесообразным использовать вышеуказанные материалы как в работе по сотрудничеству заинтересованных ведомств по изобретательству в данных областях, так и в практической деятельности ведомств по изобретательству заинтересованных стран — членов СЭВ в соответствии с их национальным законодательством.

Начата разработка других материалов по экономическим вопросам изобретательства, например методики оценки результатов НИР и ОКР (с учетом содержащихся в них изобретений), проводимые международными научно-исследовательскими организациями.

Совещание уделило большое внимание вопросу совершенствования сотрудничества стран — членов СЭВ в части подготовки и повышения квалификации патентоведов, в разработке учебных программ для обучения патентоведов заинтересованных стран по международному сотрудничеству в области охраны промышленной собственности, научно-технической экспертизе изобретений, патентной информации и документации и международной торговли лицензиями. Совещание сочло целесообразным рекомендовать к применению эти учебные программы заинтересованным странам — членам СЭВ при составлении национальных учебных программ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум