Сущность патента, объекты патентования

Категория:
Патентоведение в СССР


Сущность патента, объекты патентования

Права на изобретения, оформленные патентами, обычно принято называть промышленными, а сам патент промышленной собственностью (к ней же относятся промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования).

С собственностью патент сближают: 1) принадлежащее патентовладельцу, как и собственнику, право распоряжения патентом (изобретением); без согласия патентовладельца никто не может пользоваться изобретением; 2) наличие у патента, как и у любого товара, меновой стоимости, обеспечивающей патенту широкую оборотоспособность; 3) защита его, как и всякого имущества собственника, от посягательств со стороны третьих лиц («всех и каждого»).

Термин «промышленный» указывает на область применения охраняемого патентом изобретения. Однако этот термин не вполне точен, так как в ряде законов прямо оговаривается, что изобретением является объект, используемый в промышленности, в сельском хозяйстве и торговле. Указанные черты патента придают праву патентовладельца исключительный, монопольный, характер, но в отличие от права собственности оно ограничено во времени. Никто, кроме патентовладельца, и без его согласия не может по общему правилу пользоваться изобретением. Но патент предоставляет исключительное право на изобретение на территории той страны, где он выдан либо на территории нескольких стран, когда они договорились об этом. За указанными пределами изобретение уже не пользуется патентной защитой. Чтобы иметь ее, необходимо подать заявку и получить патент и в той стране, на территории которой важно обеспечить охрану данного изобретения.

Основными признаками изобретения как технического решения по праву капиталистических стран являются его новизна; возможность промышленного использования (патентные законы Франции, Швеции, Норвегии). Во многих странах требуется неочевидность решения, его изобретательский уровень. Иногда наряду с новизной — признаком изобретения — признается полезность изобретения (патентные законы США, Канады, Нидерландов).

В странах, заключивших конвенцию о европейской патентной системе, произошла унификация признаков патентоспособного изобретения, к ним отнесены: мировая (абсолютная) новизна, промышленная применимость и так называемый «изобретательский шаг», изобретательская деятельность (имеют смысл, аналогичный неочевидности решения, изобретательскому уровню). Техническое решение считается новым, если оно не относится к существующему уровню (состоянию) техники, который включает все, что стало общедоступным вследствие письменного или устного описания, фактического применения или любого другого способа информации до даты подачи патентной заявки.

Техническое решение признается изобретением, если оно не вытекает явно из существующего состояния техники, т. е. не является очевидным.

Понятие промышленной применимости стало более широким, чем ранее, поскольку означает реализацию изобретения не только в промышленных предприятиях, но и в сельскохозяйственных, и в торговых и изготовление на основе изобретения определенных изделий, и их использование.

Патентные законы буржуазных стран отвергают возможность патентования предложений, не имеющих технического характера (например, финансовые или кредитные планы, правила игры, открытия, научные теории, математические методы, методы хирургического или терапевтического лечения людей, чисто биологические методы выращивания растений и животных). Патенты могут выдаваться на объекты, допускающие их промышленное (производственное) использование. В соответствии с французским законом (в редакции 1978 г.) изобретение считается допускающим промышленное применение, если оно может быть изготовлено или использовано в любой области промышленности, включая сельское хозяйство.

Общими для патентного права различных стран являются обстоятельства, порочащие новизну изобретения и тем самым исключающие выдачу патента. Это — предшествующая заявке публикация, раскрывающая сущность изобретения и открытое применение его. Публикацией называется информация о сущности изобретения, которая становится доступной неопределенному кругу лиц (с помощью печати, радио, телевидения и т. д.).

Под открытым применением понимается такое использование изобретения, которое настолько становится известным неопределенному кругу лиц, что специалисты могут воспроизвести его. В одних странах требования к источникам, исключающим новизну, являются более жесткими (абсолютная мировая новизна), в других несколько смягчены, в третьих — они заметно снижены. В государствах с более жесткими требованиями к новизне ее порочит как публикация, так и применение не только в данной стране, но и за границей (Франция, Италия, ФРГ, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания). В государствах, установивших не столь жесткие требования, препятствуют выдаче патента публикация в стране и за границей, а применение только в данной стране (Австрия, США, Япония).

В государствах, предусмотревших минимальные требования к новизне (локальная новизна), ее порочат лишь публикация о техническом решении и применение его в данной стране (Пакистан).

Во многих странах существуют льготы для заявителей в отношении опубликования и применения изобретения до подачи заявки. Так, в Канаде не порочит новизну изобретения открытое применение не более чем за два года до подачи заявки; в Японии не исключает новизну сообщение об изобретении, сделанное в докладах в научных обществах в пределах шести месяцев до подачи заявки или публикации об изобретениях, произведенные неуправомоченным лицом, т. е. вопреки воли заявителя.

Новизна обычно определяется на дату приоритета, которая, как правило, совпадает с датой поступления заявки в патентное ведомство. Однако в ряде стран предоставляется охрана изобретениям на официальных или официально признанных международных выставках, вследствие чего демонстрация изобретения в качестве экспоната не лишает права запатентовать его не позже установленного срока, чаще всего шестимесячного, при соблюдении некоторых формальностей (Финляндия, Япония и др.). При этом дата приоритета заявки устанавливается по времени помещения экспоната на выставке. Если установленный срок пропущен, то демонстрация изобретения на выставке приравнивается к открытому применению, порочащему новизну.

Законодательство стран европейской системы патентования предусматривает сходные льготы по новизне: во-первых, не порочит новизну неправомерное раскрытие изобретения, т. е. против воли автора (во вред ему или его правопреемнику), и, во-вторых, экспонирование изобретения на официальной или официально признанной международной выставке, организация которой отвечает условиям конвенции о международных выставках от 22 ноября 1928 г.

Вопрос о приоритете по патентному законодательству почти всех капиталистических стран решается в пользу того лица, которое подало заявку на тождественное или сходное по существу изобретение ранее другого заявителя.

В США и Канаде действует это правило в несколько измененном виде: патент выдается первому заявителю, но если возникает спор, то патент должен быть выдан первому изобретателю, хотя он и не был первым при подаче заявки. Спор о том, кто является первым изобретателем, подлежит особому разбирательству, цель которого установить, кто первым из заявителей создал изобретение и довел до состояния, пригодного к практическому использованию.

Если в защищенное патентом изобретение внесено усовершенствование, то на него может быть получен в ряде стран дополнительный патент. Первый же патент называется основным.

По законам одних стран право на получение дополнительного патента имеют заявитель и владелец основного патента, в других это право предоставляется изобретателю усовершенствования или его преемнику.

В большинстве европейских капиталистических стран институт дополнительного патента упразднен. В ряде стран (например, ФРГ и Австрии) к дополнительным изобретениям применяются те же критерии патентоспособности, что и к основным изобретениям, т. е. те и другие изобретения должны обладать общими признаками, необходимыми для патентования.

Существуют в капиталистическом мире и так называемые ввозные или подтвержденные патенты. Происхождение их связано с колониальной политикой и колониальным патентным правом. Они оформляются в упрощенном порядке на основании ранее выданного иностранного патента. Заявитель, имеющий на свое изобретение иностранный патент, испрашивает ввозной (подтвержденный) патент и получает его без всякой проверки изобретения. В сущности этот порядок означает допущение иностранного патента в той стране, где выдан этот ввозной патент. Ввозные патенты применяются во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки, Азии, например в Шри-Ланке и даже в некоторых странах Европы (Испания, Бельгия). Так, подтвержденные патенты в Шри-Ланке получали владельцы патентов, выданных ранее в Великобритании.

По вопросу о том, какие предложения являются объектами патентования, законы капиталистических стран не дают одинакового решения, хотя перечень патентуемых объектов постепенно приобретает все большее сходство, в особенности в наиболее развитых капиталистических странах. Так, сейчас защищаются патентами химические, лечебные, пищевые, вкусовые вещества, а также способы их изготовления (в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Швеции, Норвегии, Финляндии и в др.). В некоторых же странах, например Бразилии, непатентоспособны ни способы изготовления веществ (кроме химических), ни сами вещества (с 20 октября 1969 г.).

Известность химических веществ и составов по праву ряда стран, в том числе участников европейской системы патентования, не опорочивает новизны лекарственного средства, если в качестве такового предлагается известное химическое вещество, при условии, что сведениями о лечебных или диагностических свойствах этого химического или иного вещества медицинская наука и другие отрасли знаний ранее не располагали.

Патентные законы нередко допускают косвенную защиту вещества посредством того патента, который выдан на способ или его усовершенствование. Особенность этой защиты состоит в том, что пока не доказано обратное, владелец патента на способ имеет право и на вещество. Даже в тех случаях, когда выдача патентов на те или иные вещества не запрещена, владелец патента на способ получает косвенную охрану продукта, полученного на основе применения данного способа.

В ряде стран объектами патентования являются новые сорта растений (США). В других они не патентуются, как и новые виды животных (Швеция, Норвегия, Финляндия, Италия). В некоторых странах охрана новых растений обеспечивается на основе специального закона, например во Франции, Италии, ФРГ (в последней некоторые новые виды растений, а также способы их выведения патентуются).

В различных странах (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды, Япония и др.) действующие правила по-разному регулируют условия выдачи патентов на микробиологические способы получения микроорганизмов. В некоторых странах вообще не выдаются патенты на изобретения в области микробиологии (Бельгия). В некоторых странах возможна охрана не только способа получения микроорганизмов, но и создаваемой на его основе культуры микроорганизмов, однако при условии предварительного (до подачи заявки) депонирования (представления для сохранения) этой культуры в компетентном учреждении. Передача ее на хранение в этот орган позволяет заинтересованным лицам ознакомиться с нею и в случае возникновения спора провести сопоставление с иной культурой микроорганизмов, составляющей предмет другой заявки.

По общему правилу программы для вычислительных машин не могут защищаться патентами. Из числа новых законодательных актов это прямо оговорено, например, во Французском патентном законе. Однако, если алгоритмы сформулированы как способы управления вычислительными устройствами, то они в качестве применимых в промышленности способов могут стать предметом патентной охраны. Так, в Швейцарии патенты выдаются на способы обработки данных на ЭВМ.

Характерно, что в ряде промышленно развитых капиталистических стран велась и ведется дискуссия по вопросу о патентоспособности указанных программ. В США известны отдельные случаи выдачи патентов на программы для ЭВМ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум