Технические требования к электродам

Категория:
Сварка металлов


Технические требования к электродам

Здесь приводятся основные, важнейшие требования к электродам;
1. Покрытие электродов должно быть однородным, плотным, прочным, без вздутий, наплывов, надрывов, трещин, пор, задиров и комков неразмещенных компонентов.
2. Относительно .стержня покрытие должно располагаться концентрически.
3. Покрытие не должно разрушаться при свободном падении электрода плашмя на гладкую стальную плиту с высоты; 1 м — для электродов диаметром менее 4 мм; 0,5 м — для электродов диаметром 4 мм и более.
4. Сварочно-технологические свойства электродов при соблюдении режимов и условий сварки, установленных паспортом на электроды конкретной марки, должны удовлетворять следующим требованиям:
— дуга должна легко возбуждаться и стабильно гореть;
— покрытие должно плавиться равномерно, без чрезмерного разбрызгивания, отваливания кусков и образования чехла или козырька, препятствующих непрерывному плавлению электрода;
— образующийся при сварке шлак должен обеспечивать правильное формирование валиков шва и легко удаляться после охлаждения;
— в металле шва, а также в металле, наплавленном предназначенными для сварки электродами, не должно быть трещин, надрывов и поверхностных пор.
5. Покрытие электродов должно быть влагостойким и не иметь признаков разрушения после пребывания в воде, имеющей температуру 15—25°С, в течение 24 часов.
6. Электроды должны транспортироваться в условиях, предохраняющих их от повреждения и увлажнения.
7. Электроды должны храниться в закрытых помещениях с относительной влажностью не выше 80%.

Типы электродов для сварки конструкционных сталей. Электроды У, Л составляют самую распространенную группу электродов, которые находят широкое применение в строительстве и на монтаже. В соответствии с ГОСТ 9467—75 электроды для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей (У) и электроды для сварки легированных конструкционных сталей (Л) подразделяются на 14 типов:
Э38, Э42, Э46, Э50 — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2;
Э42А, Э46А, Э50А — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости;
Э55, Э60 — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 50 до 60 кгс/мм2;
Э70, Э85, Э100, Э125, Э150 — для сварки легированных конструкционных сталей повышенной и высокой прочности с временным сопротивлением разрыву свыше 60 кгс/мм2.

Условное обозначение типа электрода расшифровывается следующим образом: Э — электрод для дуговой сварки; число указывает гарантированный предел прочности (временное сопротивление разрыву) наплавленного металла или металла шва в кгс/мм2; А — повышенная пластичность наплавленного металла или металла шва.

Электроды У могут иметь покрытие любого вида (рутиловое, основное, целлюлозное, кислое), электроды Л — чаще всего основное.

В данной книге типы электродов для сварки специальных сталей (Т, В) и для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (Н) не рассматриваются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум