Техника безопасности при пайке

Категория:
Пайка


Техника безопасности при пайке

Техника безопасности на производстве должна быть щ неразрывно связана с технологией производства. Изменение технологических процессов, внедрение новых материалов и способов производства, применение нового оборудования одновременно должно вызывать и cooтветствующие изменения в технике безопасности.

При производстве припоев и флюсов путем сплавления из компонентов основными факторами, вызывающими вредное воздействие на организм человека, являются высокая температура расплавленных металлов и флюсов, а также выделение вредных паров, газов и пыли. Наиболее вредное воздействие оказывают выде-ляющиеся при производстве припоев и флюсов пары металлов и солей, которые, попадая в организм человека, вызывают общее отравление, поражение кожи, раздражение слизистой оболочки глаз и т. п.

При плавке припоев и флюсов слесарь (плавильщик) должен пользоваться труднозагорающейся одеждой и темными очками, предохраняющими глаза от действия лучистой энергии и брызг металла и солей. Необходимо, чтобы помещение, в котором производится плавление припоев и флюсов, имело приточно-вытяжную вентиляцию.

Перед введением в расплавы металла и соли необходимо их подогреть до полного удаления влаги. В противном случае за счет резкого парообразования в момент введения компонентов, содержащих влагу, возможен выброс или разбрызгивание расплавленных металлов и солей. При плавлении гигроскопических флюсов ложку-шумовку или стержень, которыми перемешивают расплав и удаляют шлак, перед погружением в расплав подогревают с целью удаления влаги с поверхности. При несоблюдении этой предосторожности также возможно разбрызгивание солей.

Присадку легко испаряющихся или легко выгорающих компонентов припоев и флюсов необходимо производить в последнюю очередь, когда сплав уже приготовлен. После их введения сплав нельзя перегревать, так как это усилит их испарение. При разливке припоев и флюсов во избежание взрывов изложницы или формы для припоев должны быть чистыми и подогреты до полного удаления влаги.

При сборке под пайку инструмент необходимо применять только по назначению. При пайке с флюсами при нанесении их на соединяемые места нужно пользоваться кистью или фарфоровой лопаточкой. Необходимо избегать попадания флюса на кожу рук. Порошкообразные флюсы в целях уменьшения распыливания необходимо смешивать с соответствующими растворителями и применять в виде паст.

При пайке оловянно-свинцовыми припоями возникает опасность загрязнения свинцом кожи рук и одежды работающих. Концентрация свинца в воздухе на рабочих местах, занятых пайкой, может достигать 0,1 мг/м3. Поэтому в цехах с большим объемом пайки необходимо проводить профилактические мероприятия. Для участков пайки и монтажа, сопровождающегося пайкой, следует отводить отдельные помещения. Рабочие поверхности оборудования необходимо покрывать легкообмывающи-мися материалами, стационарные места пайки оборудовать местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость вытяжки воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/сек. Помещения, в которых производится пайка, должны обеспечиваться приточным воздухом, подаваемым в верхнюю зону, в количестве примерно 90% удаляемого объема.

При пайке с применением газовых сред следует иметь в виду, что некоторые из них дают с воздухом взрывоопасные смеси. Поэтому перед нагревом контейнера, реторты или печи с такой атмосферой необходимо продуть их чистым воздухом. Чтобы предупредить проникновение в пространство печи атмосферного воздуха и, следовательно, образование взрывоопасной смеси, в ней необходимо поддерживать небольшое избыточное давление, с тем чтобы скорость истечения газа была выше, чем скорость горения в факеле. Необходимо также предупреждать утечку контролируемых газовых сред через неплотности в трубопроводах и соединениях.

Для предупреждения взрывов при выполнении паяльных работ запрещается производить пайку сцсудов, находящихся под давлением, а также емкостей из-под легковоспламеняющихся материалов без предварительной обработки.

Кроме мероприятий по технике безопасности при обработке заготовок и пайке предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасную работу при эксплуатации оборудования. На рабочих местах пайки должна быть инструкция по технике безопасности, знание и выполнение которой для всех работающих на участке обязательно. Важнейшие указания по технике безопасности должны быть оформлены в виде плакатов и вывешены на видных местах.

Пайка является безопасным процессом, если соблюдаются соответствующие правила. Однако как и при любом другом технологическом процессе при проведении пайки необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Поэтому очень важно, чтобы работник знал о возможных причинах несчастных случаев и соблюдал правила техники безопасности. Рекомендуется, чтобы каждая операция была тщательно продумана лучше всего компетентным инженером по технике безопасности и для каждого вида работ были разработаны соответствующие меры безопасности.

Возможными причинами травматизма являются действия нагрева, газов и химикатов. Главными условиями безопасной рабо ты являются хорошая вентиляция участка пайки, защита работников от ожогов и умение обращаться с флюсами и другими материалами.

Причиной несчастных случаев, которую невозможно предусмотреть никакими инструкциями, является личная небрежность опера тора: ее можно устранить только при постоянном внимании при выполнении работ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум