Технологическая документация при изготовлении радиаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Технологическая документация при изготовлении радиаппаратуры

Основными документами при разработке технологических процессов являются технологические карты. В картах указываются структура технологического процесса и его содержание, последовательность выполнения операций, режимы, применяемое оборудование, технологическая оснастка, порядок монтажа, методы регулировки, контроля и т. п.

На заводах, производящих радиоаппаратуру, применяют в основном технологические карты трех видов: маршрутные, технологические, операционно-технологические.

Маршрутные карты определяют последовательность прохождения обрабатываемой единицы (детали, узла, прибора или изделия) по цехам и содержат описание всех операций, производимых над ней, без выделения каждой операции отдельным документом.

Эти карты применяют в единичном и мелкосерийном производстве в тех случаях, когда не требуется точной деталировки технологического процесса и обрабатываемая единица твердо не закреплена за определенным оборудованием на длительное время. Маршрутные карты содержат сведения о материале и размерах заготовки, цехах и мастерских, в которых должна проводиться обработка, а также перечень операций, оборудования, технологической оснастки, профессий и разряда рабочих и нормировочные сведения.

Технологические карты определяют последователь ность обработки детали или узла по операциям и переходам и применяются главным образом в серийном производстве.

Эти карты имеют примерно такие же графы, как и маршрутные, но содержат данные по расчету режимов и предусматривают закрепление обрабатываемой единицы за определенным оборудованием. Формы карт могут быть различны и определяются отдельными видами работ (например, карты штамповочных, сварочных, намоточных, сборочных и других работ).

Операционно-технологические карты разрабатывают отдельно на каждую операцию, они содержат полный перечень всех переходов с подробным изложением данных о режимах, методике технического контроля, геометрических и других параметрах, измерениях и испытаниях. Операционно-технологическая карта, как правило, содержит эскизный чертеж, изображающий деталь или узел, с указанием мест обработки, способа закрепления, размещения инструмента. В операционно-технологическую карту включены сведения об изделии, необходимые как рабочим, так и работникам отдела технического контроля, что позволяет при работе обходиться без чертежей.

Несмотря на большое количество различных форм карт, они не могут отразить всю специфику многообразных технологических процессов производства радиоаппаратуры. Поэтому часто прибегают к технологическим инструкциям, дополняющим основные карты технологического процесса.

В инструкциях, помимо технологических режимов, даются физические и химические обоснования процессов, имеющих место при обработке, излагается последовательность монтажа, настройки и испытаний радиоаппаратуры.

Соблюдение технологической дисциплины является основным законом производства. В условиях серийного и массового производства категорически запрещаются любые самовольные отступления от заранее разработанного и утвержденного технологического процесса; нарушение технологической дисциплины может привести к явному или скрытному браку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум