Температура в вагранке

Категория:
Вагранка


Температура в вагранке

Во время проведения описываемых опытов большой интерес вызвал вопрос о приблизительных температурах в вагранке во время плавки, в частности на уровнях смотровых отверстий. Для этой цели применялся пирометр Лидс и Норсроп (Leeds а. Northrup). Этот измерительный прибор, применяемый на газовых заводах, отличался от обычного тем, что илатино-родиевая термопара была помещена в массивную защитную трубку из плавленого кварца. Целью опыта было установить сравнительные величины температуры в различных зонах, чтобы можно было пролить некоторый свет на процессы плавления, происходящие в вагранке, установить путем сравнения температуру пламени, которую приходится выдерживать материалу футеровки. Термопара оставлялась в контакте с газами в течение 8 мин. Это время оказалось достаточным, так как полученные данные вполне оправдали оягидания.

Приводим температуры, полученные таким путем (табл. 19).

Таблица 19
Температуры в различных плоскостях вагракга

Эти цифры наказывают, что газ по мере движения вверх по шахте вагранки охлаждаются. Далее наблюдения показывают, что пункт, выбранный для отвода газов по системе подогрева дутья Гриффина, дает максимальное использование теплоты газов в шахта во время движения их по шахте. В то же время в отходящих газах остается достаточное количество теплоты, необходим,ой для подогрева дутья.

Самым, интересным моментом является то, что согласно полученным данным для футеровки вагранки можно Применять материалы с различными физическими свойствами. Верх шахты не требует футеровки такой огнеупорности, как нижняя часть, где развиваются более высокие температуры. Доказано также, что зона ниже фурм имеет более низкую температуру, чем зона выше фурм. Отсюда тенденция устраивать фурмы возможно ниже и производить возможно быстрый выпуск, металла. Вот самое убедительное доказательство в пользу непрерывного выпуска металла. Горн вагранки служит только для накопления металла, и поскольку металл несомненно теряет температуру в вагранке, как это видно из вышеприведенных цифр, то лучше пользоваться передним горном или приемным ковшом для накопления металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум