Тепловое действие электрического тока

Категория:
Сварка металлов


Тепловое действие электрического тока

Проводник при прохождении по нему тока нагревается — электрическая энергия тока затрачивается на преодоление сопротивления проводника. В резисторах происходит необратимое преобразование электрической энергии в другой вид энергии — тепловую. Роль электрического сопротивления в электрической цепи подобна роли трения в механической системе.

Количественная зависимость между током, сопротивлением и теплом носит название закона Джоуля-Ленца: Q = I2-R-t, где Q — количество тепла в джоулях (Дж); I —сила тока в амперах (А); R — сопротивление в омах (Ом); t — время в секундах (с).

Количество тепла, выделяемого в проводнике электрическим током, пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока.

Нагревание током проводов не только ведет к потере электроэнергии, но и накладывает ограничения на допустимую величину тока, т. к. значительное повышение температуры проводов вызывает разрушение их изоляции. Чтобы избежать аварий, для проводов и различных обмоток устанавливаются допустимые плотности тока, а для выбора сечения проводов по нагреву используют таблицы длительно допустимых токовых нагрузок на провода и кабели. Эти таблицы Приводятся в справочниках и Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).

Плотностью тока называется величина тока в амперах, приходящегося на один квадратный миллиметр площади поперечного сечения проводника (А/ммг).

С другой стороны, тепловое действие тока используется в практических целях. Это явление лежит в основе работы осветительныз ламп накаливания, различных электронагревательных устройств, оно широко используется в электросварочных процессах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум