Типы соединений при пайке свинца

Категория:
Пайка


Типы соединений при пайке свинца

Нахлесточные соединения

Нахлесточные соединения более предпочтительны, чем стыковые. Для паяных соединений минимальная величина нахлестки равна 10 мм при толщине листов до 3 мм. Соединяемые поверхности обоих свинцовых листов зачищают и покрывают жировым флюсом. Кромку нижнего листа следует зачищать на 3 мм шире, чем верхнего. Кромку и внешнюю сторону верхнего листа также следует зачистить и офлюсовать на расстоянии примерно 10 мм. Затем детали собирают в узел и для плотной пригонки обстукивают деревянным или покрытым резиной молотком. После этого листы прихватывают припоем в нескольких местах через определенный интервал. Часто целесообразно ввести добавочное количество флюса, например за счет использования трубчатых припоев с канифолевым или стеариновым заполнением. Если применяется сплошной прутковый припой, то порошкообразную канифоль или стеарин можно наносить непосредственно на место соединения. Паяют обычно паяльником, припоем, содержащим 50% олова и 50% свинца.

Соединения в замок

Паяные соединения в замок обладают значительно большей прочностью и предпочтительны во всех тех случаях, когда соединение работает на растяжение. Эти соединения изготовляются так же, как и нахлесточные, с замковым соединением шириной 12,0 мм и более. Припой должен затекать внутрь замка между двумя соприкасающимися поверхностями.

Стыковые соединения

Стыковые соединения наименее благоприятны для пайки изделий из свинца. Их следует применять только в случаях, если другой тип соединения применить нельзя. Соединяемые кромки свинцовых листов скашиваются под углом в 45° или более к вертикали. После этого подготовленные кромки стыкуются и прихватываются с шагом в 10—15 мм. Бумажные полоски, пропитанные резиной и приклеенные параллельно кромкам на расстоянии от 6 до 10 мм, способствуют формированию паяного шва. Рекомендуется, как и для нахлесточных соединений, наносить добавочное количество флюса.

Припой вводят в разделку кромок и плавят паяльником. Следует вводить достаточное количество припоя, чтобы паяный шов получился слегка выпуклым.

Соединение труб

Для получения хороших результатов при пайке труб предварительная подготовка имеет также значение, как и непосредственно процесс пайки. При соединении труб одну из них вставляют в развальцованный раструб той трубы, в которую подается вода или какая-либо другая жидкость. Для плотного прилегания торец, входящий в раструб трубы, скашивается. Соприкасающиеся поверхности соединения, а также прилегающий к нему участок зачищаются скоблением. Затем наносится тонкий слой жира. После этого с обеих сторон вне зоны пайки наносится паяльный грунт или приклеиваются полоски бумаги, чтобы предотвратить излишнее растекание припоя. Подготовленные таким образом трубы собирают вместе и обжимают (обстукивают деревянным молотком). Полностью собранный узел закрепляют, так чтобы предотвратить смещение во время пайки.

Рис. 1. Пайка путем заливки стыка припоем. Припой снизу удерживается салфеткой.

Рис. 2. Заливка припоем стыка паяного соединения труб, расположенных вертикально. Припой удерживается с помощью салфетки.

При горизонтальной пайке труб, показанной на рис. 1, место соединения медленно заливается сверху припоем при соответствующей температуре (около 315 °С) с последующим натиранием. Стекание припоя и формирование паяного шва регулируется паяльщиком вручную. Для этой цели применяются пропитанные жиром хлопчатобумажные концы, которыми натирается пастообразный припой. Когда процесс полностью закончен, соединение следует охладить.

При вертикальной пайке труб, показанной на рис. 2, подготовка соединения и пайка производятся так же, как и при горизонтальной, за исключением того, что припой наносится вокруг трубы у верхней границы зоны пайки, а концы для натирания держат непосредственно под ковшом у нижней границы.

Присоединение патрубков к свинцовым трубам производят следующим образом. В свинцовой трубе вырезают небольшое отверстие овальной формы. Края отверстия отбортовывают до необходимых размеров, образуя ввод, в который плотно вгоняется патрубок со скошенными кромками. Дальнейшая подготовка соединение и пайка натиранием производится так же, как описано выше.

Чашечные соединения труб подобны соединениям враструб, с той лишь разницей, что развальцованный конец свинцовой трубы не обжимается и пайку производят преимущественно паяльником, а не натиранием. Паять такие соединения можно только в вертикальном положении. Подготовка соединения под пайку состоит из скашивания кромок входящего конца трубы, развальцовки трубы, зачистки и нанесения флюса на те участки, которые образуют стык соединения. Вне этой зоны следует нанести грунт или приклеить бумагу. После этого трубы собирают и прихватывают припоем в нескольких точках. С помощью паяльника, имеющего заостренный наконечник, припой расплавляют по всей окружности соединения, пока он не заполнит его примерно наполовину. Полностью весь зазор соединения заполняется припоем с помощью паяльника с тупым наконечником.

Соединение кабелей

Место соединения кабелей в свинцовой броне из-за увеличения объема спаянных жил имеет больший диаметр, чем сам кабель. Поэтому необходимо применять свинцовые муфты.

Свинцовая муфта подбирается по диаметру соединяемого кабеля, а ее длина должна перекрывать стык на несколько сантиметров в обе стороны. Внутренние поверхности обоих концов муфты зачищают примерно на длине 25 мм и сразу же флюсуют жиром или стеариновой кислотой. Наружная поверхность муфты также зачищается и флюсуется на длине 50—75 мм в зависимости от диаметра, после чего муфта надевается на один из концов кабеля. После этого производится сращивание жил. Участки свинцовой брони, подлежащие пайке, зачищают скребком или шабером и покрывают флюсом, после чего муфта надвигается на место соединения кабеля.

Концы муфты обжимают или обстукивают деревянным молотком для плотного прилегания зачищенных и офлюсованных участков брони кабеля, после этого наносят дополнительный тонкий слой флюса. Для того чтобы предохранить участки брони вне зоны пайки от прилипания припоя, на броню приклеивают полоски бумаги или наносят паяльный грунт. После указанных операций производят пайку методом натирания так же, как пайку свинцовых труб (рис. 3).

Рис. 3. Пайка свинцовой брони кабеля.

Рис. 4. Пайка в стык свинцовых листов.

Рис. 5. Пайка свинцового листа с трубой.

Рис. 6. Удаление излишка припоя и сглаживание паяного шва на свинцовой трубе.

Для улучшения герметичности шва, в котором могут возникать поры, рекомендуется дополнительно запаивать швы сплавом с температурой плавления около 90°. Сплав для запаивания укладывается на готовое соединение в виде тонкого прутка сразу же, как только затвердеет основной припой. Под действием остаточного тепла паяного соединения этот сплав расплавляется и его разглаживают салфеткой по поверхности паяного шва. Один из таких сплавов, применяемых для запаивания, содержит 52,5% висмута, 32% свинца и 15,5% олова.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум