Толщина футеровки

Категория:
Вагранка


Толщина футеровки

Футеровка вагранки далеко не так проста, как это может казаться с первого взгляда. От срока службы футеровки в значительной степени зависит стоимость эксплоатации вагранки. Самым дорогим материалом в этой установке является огнеупор-ная кладка. Поэтому нужно тщательно делать выбор подходящего кирпича не только по химическому составу, но и с точки зрения физических свойств. Последнее часто даже важнее первого, а между тем литейщики уделяют мало внимания этому вопросу.

Наиболее опорным является вопрос о толщине футеровки. Если вагранка должна работать долгими периодами, то литейщик обычно считает, что в этом случае- требуется толстая облицовка, так как по их мнений это предотвращает нагревание кожуха до красного каления. Он считает, что чем толще футеровка, тем дольше она служит. Фактически же мы имеем обратное, — чем толще футеровка, тем короче срок ее службы. Это было вполне доказано исследованиями компании Стюдебейкер в 1925 г.

Исследования велись на четырех вагранках диаметром 1,8 м с футеровкой различной толщины. В течение первого периода работы кожух вагранок с более толстой футеровкой менее! нагревались, но через 4 часа после пуска вагранки с нормальной толщиной футеровки кожух показал лучшие результаты.

Причины этого явления следующие.
1. Более толстая футеровка служила своего рода термоизолятором и, препятствуя рассеиванию тепла излучением в атмосферу, сама не охлаждалась.
2. Футеровка при слабом отводе тепла от рабочей поверхности ее, перегреваясь, легче разъедается шлаком и больше страдает от дутья, другими словами, легче Ьшлаковывается.

Результатом совместного действия температуры и реакции Между кладкой и шлаком является быстрое разъедание огнеупора. Это служит причиной не только убытков вследствие большого расхода огнеупора, но и дает больше шлака в вагранке, что отражается уже на ходе плавки в смысле влияния на температуру выпускаемого чугуна и увеличения расхода топлива.

Едва ли можно подобрать лучший образец в отношении выбора надлежащей толщины футеровки, чем вагранки компании Уайтинг, которые принимаются в США за стандартные. Помимо указания того, как выбирать надлежащую толщину футеровки для данной вагранки, компания указывает также способ кладки отдельных рядов кирпича, что весьма важно для получения действительно выносливой футеровки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум