Толщина стенок и их сопряжения

Категория:
Производство точных отливок


Толщина стенок и их сопряжения

В отливках, подвергаемых при эксплуатации динамическим нагрузкам, необходимы плавные переходы толщин стенок. При сопряжении двух стенок различной толщины следует пользоваться рекомендациями, приведенными на рис. 1.

На рис. 2 показан пример соединения под углом около 90° двух стенок различной толщины, на рис. 3 тавровое соединение, а на рис. 4 соединение перекрещивающихся стенок в отливке.

В узле крестообразного соединения образуется раковина или рыхлота, а в самой отливке возникают напряжения. Следует избегать такой конструкции и заменять ее двумя тавровыми соединениями.

Из всех приведенных схем следует, что в конструкциях не должно быть местных узлов — скоплений металла и острых углов. При правильных приемах при конструировании отливки устраняются резкие перепады температур при охлаждении и затвердевании металла и предупреждается образование литейных дефектов.

У динамически нагруженных деталей каждое резкое изменение сечения является концентратором напряжений, приводящим к превышенню предела текучести используемого материала, т. е. к полному разрушению отливки Концентрация напряжений возникает также при термообработке отливок. Чувствительность к надрезам значительно повышается с увеличением механической прочности металла после термообработки.

Рис. 1. Неправильное и правильное сопряжения стенок разной толщины

Рис. 2. Неправильное и правильное сопряжения стенок разной толщины, расположенных под углом 90°

Рис. 3. Сопряжение стенок, перпендикулярных друг другу

Рис. 4. Неправильное и правильное выполнение узла пересечения стенок. Величины t, I, с, г, R определяются по уравнениям, приведенным на рис. 3

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум