Травмы, связанные с нагревом

Категория:
Пайка


Травмы, связанные с нагревом

Так как пайка связана с нагревом, то следует соблюдать обычные в таких случаях меры предосторожности. В Американском Стандарте Z49. 1 «Техника безопасности при сварке и резке» подробно рассмотрены вопросы техники безопасности, общие для сварки, твердой и мягкой пайки. Должна быть обеспечена соответствующая одежда и надлежащая защита лица.

Применяемые при пайке ванны погружения содержат от нескольких десятков граммов до нескольких тонн припоя. Бели в такую ванну при рабочей температуре попадает вода, то она превращается в перегретый пар, который при быстром расширении вызывает разбрызгивание жидкого припоя во всех направлениях. Этот расплавленный припой вызывает не только ожоги, но и воспламенение горючих материалов. При небрежной эксплуатации в ванне с припоем могут образоваться трещины или щели, сквозь которые припой может вытечь.

Детали, на которые был нанесен флюс, разведенный в воде, следует погружать в ванну с припоем осторожно чтобы дать возможность воде испариться над поверхностью припоя. Если детали имеют большие размеры, то желательно удалить излишки воды из флюса путем предварительной просушки. Конфигурация детали должна быть такой, чтобы вода не задерживалась в узких щелях или пазах, где она может превратиться в пар. Если применяются флюсы, разведенные на спирте, ацетоне или толуоле, то следует соблюдать осторожность во избежание воспламенения флюса.

Новую ванну перед заливкой в нее расплавленного припоя следует тщательно просушить. Если в ванну добавляется новый припой, его следует уложить на краю ванны и прогреть для удаления влаги. Припой, хранившийся зимой вне помещения, при внесении в комнату покроется значительным количеством сконденсировавшейся влаги. После того, как припой высохнет, его следует осторожно опустить в ванну во избежание разбрызгивания жидкого припоя. Если для нагрева ванны применяют электрические нагреватели, погруженные в припой, то они должны работать при безопасном напряжении, а ванна должна быть тщательно заземлена.

Если производственное здание оборудовано автоматическими водяными разбрызгивателями, то они должны быть расположены на таком расстоянии, чтобы при их включении вода не попадала в ванну с припоем.

Открытые металлические части электрических паяльников должны быть заземлены. Паяльники следует располагать на огнеупорных подставках и никогда не следует класть их на пол, стул или стол, где они могут соприкасаться с горючими материалами или где их кто-либо может коснуться. Включенный паяльник нельзя оставлять без присмотра. Излишки припоя с наконечника следует стирать, а не стряхивать: расплавленный припой может вызвать ожоги и даже пожар.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум