Виды, порядок и размер выплаты вознаграждения за рационализаторские предложения

Категория:
Патентоведение в СССР


Виды, порядок и размер выплаты вознаграждения за рационализаторские предложения

Вознаграждение за рационализаторское предложение выплачивается автору независимо от того, относится ли это предложение к участку его работы. Руководителю, его заместителю, главному инженеру, заместителю главного инженера организации за рационализаторское предложение, внесенное ими по месту их работы или в подчиненную организацию, выплачивается вознаграждение с разрешения руководителя вышестоящей организации. Такой порядок оплаты вознаграждения действует также в отношении рационализаторских предложений, внесенных указанными работниками в соавторстве с другими лицами.

Вознаграждение автору за рационализаторское предложение исчисляется и выплачивается организацией, выдавшей удостоверение на рационализаторское предложение и использующей его. При принятии научно-исследовательской, проектной, конструкторской, технологической организацией рационализаторского предложения, относящегося к разрабатываемым проектам, конструкциям и технологическим процессам, вознаграждение за это предложение выплачивается указанной организацией с разрешения вышестоящей организации, при условии использования предприятиями, организациями, учреждениями конструкций, технологических процессов, материалов, в которых нашло применение рационализаторское предложение.

За другие рационализаторские предложения, принимаемые научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими и технологическими организациями, вознаграждение авторам рационализаторских предложений выплачивается на общих основаниях, т. е. без разрешения вышестоящей организации.

Если удостоверение на рационализаторское предложение выдается министерством или ведомством и это предложение использовано в народном хозяйстве, то вознаграждение за такое рационализаторское предложение выплачивает министерство или ведомство. Причем министерство или ведомство производит выплату вознаграждения с учетом сумм ранее выплаченного по данному рационализаторскому предложению вознаграждения.

Министерство, ведомство выплачивает также вознаграждение за рационализаторское предложение, которое использовано в одной организации, а экономия или иной положительный эффект от внедрения этого рационализаторского предложения получает другая организация. В этом случае вознаграждение исчисляет и выплачивает то министерство или ведомство, которому подчинена организация, первая использовавшая предложение.

Вознаграждение за рационализаторское предложение выплачивается в установленные сроки. Вознаграждение в размере, не превышающем 200 р., выплачивается в месячный срок со дня начала использования предложения.

В случае, если вознаграждение превышает 200 р., оно выплачивается в тот же срок в размере 25 но не менее 200 р., остальная часть вознаграждения, т. е. 75%,— не позднее двухмесячного срока после окончания первого года использования предложения. Указанные сроки выплаты вознаграждения установлены как по предложениям, использование которых создает экономию, так и по предложениям, не создающим экономии.

Вознаграждение за рационализаторское предложение определяется в соответствии с п. 120 Положения в зависимости от суммы годовой экономии, полученной в первом году использования предложения, по следующей шкале:

Если во втором году объем использования рационализаторского предложения увеличится, то производится доплата вознаграждения в зависимости от увеличения экономии и исходя из максимального объема использования, достигнутого во втором году.

За рационализаторское предложение, не создающее экономии, вознаграждение определяется в зависимости от его действительной ценности с учетом технического и иного положительного эффекта, создаваемого предложением, а также объема использования предложения. Действительная ценность рационализаторского предложения устанавливается по разработанной системе коэффициентов, предусмотренных инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии.

При увеличении во втором году объема использования рационализаторского предложения, не создающего экономии, производится доплата, но не выше максимального вознаграждения. При доплате вознаграждения за такое предложение может быть учтено также увеличение положительного эффекта во втором году использования рационализаторского предложения.

Размер вознаграждения за одно рационализаторское предложение не может быть менее 10 р. и более 5 тыс. руб. В отдельных случаях размер вознаграждения за конкретное рационализаторское предложение, которое не может быть широко реализовано, хотя и позволяет получить значительный экономический эффект, может быть повышен министерством в пределах до 5 тыс. руб., но не более чем в 3 раза (п. 123 Положения) против размера вознаграждения, начисленного в соответствии с п. 120 Положения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум