Виды прав изобретателей и рационализаторов

Категория:
Патентоведение в СССР


Виды прав изобретателей и рационализаторов

Конституция СССР гарантирует гражданам СССР свободу научного и технического творчества в соответствии с целями коммунистического строительства, создает необходимые материальные условия для развития изобретательской и рационализаторской деятельности и стимулирования творцов научно-тех-нического творчества.

Законодательство в области изобретательства и рационализации предоставляет изобретателям, получившим авторское свидетельство, и рационализаторам широкие личные неимущественные и имущественные права.

Под личными неимущественными правами понимаются такие права, которые неразрывно связаны с личностью автора изобретения и рационализаторского предложения и не имеют непосредственно экономического содержания, не обусловливаются материальными интересами. Отличительным признаком имущественных прав авторов изобретений и рационализаторских предложений является их экономическое содержание, выражающее материальные интересы авторов.

Законодательство в области изобретательства, устанавливая для авторов изобретений и рационализаторских предложений имущественные и личные неимущественные права, создает условия для правильного сочетания общественных и личных интересов, для широкого развития технического творчества в нашей стране.

В действующем Положении личным неимущественным и имущественным правам и льготам изобретателей и рационализаторов, а также их защите посвящено два раздела: VIII — право на вознаграждение и другие права и льготы авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений; IX — защита прав на открытия, изобретения и рационализаторские предложения. Однако права и льготы, предоставляемые авторам открытий, изобретений и рационализаторских предложений, не исчерпываются одним разделом VIII Положения. Они содержатся и в других разделах Положения, а также предусматриваются иными нормативными актами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум