Влияние факторов обитаемости на качество деятельности человека в СЧМ

Категория:
Эргономика


Влияние факторов обитаемости на качество деятельности человека в СЧМ

Влияние факторов обитаемости на качество деятельности оператора определяется уровнем и интенсивностью конкретного фактора и физиологическим механизмом его действия. Так, некоторые факторы обитаемости, если их значения выходят за определенные уровни, сказываются непосредственно на результате деятельности оператора. Примером может служить освещенность рабочих поверхностей, существенно влияющая на’быстродействие и точность работы операторов при получении ими информации через зрительный анализатор. Стабильные акустические шумы можно рассматривать как прямую помеху для работы операторов при приеме информации, поступающей через слуховой анализатор (гидроакустики, радисты и т. д.).

Другие факторы обитаемости можно рассматривать как помехи косвенного воздействия, вызывающие перестройку функционирования определенных физиологических систем организма человека.

Например, высокая температура создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы, что может привести к снижению работоспособности оператора. Так, повышение эффективной температуры до 28—31° снижает производительность труда специалистов операторного профиля на 45—75%, а число ошибок среднего радиотелеграфиста в час при повышении эффективной температуры с 25 до 35° возрастает с 30 до 175.

Косвенные воздействия факторов обитаемости приводят к преждевременному развитию производственного утомления и соответственно к снижению качества деятельности. Кроме того, воздействие факторов обитаемости может вызвать чрезмерное нервнопсихиче-ское напряжение, которое также отрицательно сказывается на работоспособности человека. Обычно изменения функционального состояния человека-оператора, вызванные воздействием факторов обитаемости, носят нестойкий

характер и легко исчезают после отдыха. Однако при высоких, непереносимых уровнях факторов или при нерациональном режиме труда и отдыха, когда не происходит полного восстановления функций, изменения в функциональном состоянии становятся более стойкими. Так, систематическое воздействие интенсивных акустических шумов приводит к устойчивому повышению (ухудшению) порогов слуха, не восстанавливающихся за время отдыха, а в дальнейшем и к развитию тугоухости.

Неоднократные воздействия СВЧ или рентгеновских излучений вызывают стойкие изменения в состоянии здоровья, проявляющиеся соответственно в синдроме воздействия СВЧ поля и лучевой болезни.

Если такие более стойкие изменения функционального состояния относятся к решающим для данного вида профессиональной деятельности физиологическим системам, то необходим временный или окончательный перевод специалиста на другую работу. Изменения в состоянии здоровья обычно выражаются в увеличении общей и появлении профессиональной заболеваемости, что, естественно, увеличивает трудопотери, требует обучения новых контингентов специалистов для замены заболевших, перевода их на другую работу и т. д. Г Проведенные в последние годы исследования воздействия факторов обитаемости на работоспособность операторов сенсомоторного профиля, работающих в замкнутых помещениях с автономным отоплением в различных климатических зонах, позволили получить данные, характеризующие качество деятельности операторов в условиях, характерных для указанных зон.

Рис. 1. Влияние эффективной температуры окружающей среды на качество работы радиотелеграфистов различного уровня квалификации: 1 — средний радиотелеграфист; 2 — хороший радиотелеграфист; 3 — выдающийся радиотелеграфист

Рис. 2. Температурно-влажиостный режим на рабочих местах в различных климатических зонах: А — на Крайнем Севере (зимой); Б — в средней полосе (летом); В — в районах с жарким

Рис. 3. Уровень стабильных акустических шумов

Было установлено, что фазы врабатываемости практически для всех обследованных условий деятельности составляли 50—70 мин, в течение которых ошибки в работе уменьшались на 15% (для зоны с высокой температурой) и на 35% (для остальных зон). Снижение качества деятельности (начало фазы утомления) при работе на Севере начиналось через 4,5 ч, в умеренной климатической зоне через 3,5 ч, в условиях высоких температур через 1,5—2 ч. Было установлено, что чем неблагоприятнее условия работы, тем более резко возрастают ошибки на фазе утомления.

Рассмотренные закономерности работоспособности получены на основании усреднения результатов обследования большого числа операторов. Что касается динамики работоспособности каждого оператора отдельно, то следует иметь в виду, что указанные закоцомер-ности проявляются по-разному. Наибольшим постоянством отличаются закономерности изменения показателей качества на фазе врабатываемости. Обнаружены три основных типа изменения качества деятельности на этой фазе: быстрое (в течение 5—15 мин) улучшение качества сразу же после начала работы; равномерное улучшение качества в течение всей фазы врабатываемости; резкое улучшение качества Б конце фазы врабатываемости (через 50—70 мин после начала работы).

Определенный интерес представляют результаты исследования функционального состояния операторов в процессе деятельности.

Рис. 4. Динамика работоспособности операторов в различных – климатических зонах

Рис. 5. Изменение величины пульса (/) после работы в различных климатических зонах: А — на Крайнем Севере (зимой); Б — в средней полосе (летом); В — в районах с жарким сухим климатом (летом)

Признаки утомления у операторов, работавших в условиях комфорта, проявлялись в увеличении дисперсии времени реакции, удлинении латентного времени сосудистых реакций, некотором повышении порогов слуха, а также в снижении тонуса сердечно-сосудистой системы вследствие гиподинамии (урежение пульса, снижение артериального давления и т. д.).

После четырехчасовой работы при температуре 28—32° С кроме перечисленных признаков утомления было обнаружено некоторое увеличение времени реакций выбора, ухудшение показателей функциональной пробы (относительно большая величина пульса после физической нагрузки и замедленное его возвращение к норме) и удлинение общей продолжительности сосудистых реакций.

Рис. 6. Повышение порогов слуха после работы в различных климатических зонах: А — на Крайнем Севере (зимой); В— в средней полосе (Летом); В — в районах с жарким сухим климатом (летом)

Весьма важным является тот факт, что для одних и тех же алгоритмов деятельности обнаружено существенное изменение величины пульса в зависимости от условий обитаемости. При этом для обследованного вида деятельности это различие достигало 15-—20 ударов в минуту (рис. 8.9).

Рис. 7. Изменение времени реакции на световые (/) и звуковые (II) раздражители к концу работы

Рис. 8. Изменение умственной работоспособности у тренированных (/) и нетренированных (2) людей при дыхании газовой смесью, содержащей 8,5%

При работе в условиях высоких температур резко возрастала потеря веса операторов за счет перспирации (некоторые операторы теряли 1,5—2 кг за 2—3 часа работы), существенно удлинялось время выбора и продолжительность сосудистых реакций. Кроме того, обнаружено значительное увеличение порогов слуха, несмотря на меньшее (почти в два раза) время работы в этих условиях и удлинение времени реакции на световые и звуковые раздражители.

Следует иметь в виду, что влияние на качество деятельности любых факторов обитаемости существенно зависит от психологического содержания алгоритма решения задачи оператором. Так, автоматизированные действия менее подвержены отрицательным влияниям факторов. Задачи же, требующие большой нагрузки на оперативную память, очень уязвимы.

Большое значение в успешном перенесении воздействия факторов обитаемости имеет функциональное состояние организма в данный момент и установка, мотивационная направленность человека как к профессиональной деятельности, так и к воздействующим экстремальным факторам. .

Отчетливо врдна связь с общей .физической тренированностью, выносливостью “организма человека. Многочисленными исследованиями показано, что человек, имеющий более высокий уровень специальной и общей физической подготовки, лучше переносит воздействие неблагоприятных факторов и сохраняет необходимую степень работоспособности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум