Воронение пружин

Категория:
Пружины


Воронение пружин

Воронение, или оксидирование, относится к процессам, при которых защитная антикоррозионная пленка образуется на поверхности металла за счет образования окислов этого же металла. Существуют два основных способа воронения: термический и химический.

Термический способ воронения заключается в смазывании изделия тонким слоем раствора масляного или асфальтового лака в бензине с последующим нагревом в печи при 350—450 °С в течение 10—20 мин и с охлаждением в минеральном масле.

Химический способ воронения состоит в обработке изделий в концентрированном растворе щелочи и азотнокислых и азотисто-кислых солей щелочных металлов при температуре раствора 120—150 °С.

Воронение имеет широкое применение в промышленной практике и, в частности, в часовом производстве. Детали, обработанные (вороненые) химическим способом в горячем щелочном растворе, после «закрепления» оксидной пленки вазелином приобретают красивый темный глянцевый вид. В таком виде воронение служит одним из способов защиты пружин от коррозии при длительном их хранении в условиях отсутствия воздействия на пружины активных реагентов в виде повышенной влажности воздуха или окислительной газовой среды.

Опытные партии пружин подвергались химическому воронению по двум технологическим процессам.

Из таблиц следует, что процесс воронения не оказывает влияния на свободную высоту пружин. Рабочие нагрузки на заданной высоте пружины, как правило, после воронения уменьшаются, что частично надо отнести за счет свободной высоты пружины, абсолютное значение которой до воронения и у вороненых пружин меньше, чем у пружин после навивки. Осмотр вороненых пружин после 21 600 многократнопеременных сжатий с частотой одного колебания в секунду подтвердил отсутствие трещин и поломок. Результаты испытания показали, что вороненые пружины, выдерживающие очень большое количество колебаний при отсутствии трещин и поломок, будут вести себя вполне удовлетворительно и в работе.

Технологический процесс воронения должен тщательно соблюдаться, так как отступления в подготовительных операциях, в рецептуре состава и колебания в температуре приводят к браку.

После воронения, промывок, сушки и смазки производится осмотр пружин по наружному виду в целях отсева деталей некачественных и вызывающих сомнения. При этом же осмотре необходимо произвести отбор 1—2% пружин на проверку их коррозионной стойкости, а также на проверку нейтральности, т. е. на отсутствие на их поверхности неотмытых щелочей. Нейтральность реакции определяется в водном растворе после кипячения пружин в течение 10—12 мин в дистиллированной воде.

Следует отметить, что солевая ванна для воронения должна подвергаться периодическому химическому анализу для поддержания надлежащего соотношения входящих компонентов. Анализ смеси солей должен производить опытный аналитик, так как одновременное присутствие крепкой щелочи и азотистокислого натрия или калия затрудняет их определение.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум