Защита прав авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Защита прав авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений

Советское законодательство не только предоставляет авторам открытий, изобретений и рационализаторских предложений широкие права, но и гарантирует их надежную защиту. Споры с участием авторов решаются в административном, административно-судебном и судебном порядке.

К рассмотрению споров в административном порядке имеют отношение различные органы, компетенция которых законодательством строго разграничена. Госкомизобретений подведомственно разрешение ряда споров в административном порядке.

Административно-судебный порядок предусматривает первоначальное рассмотрение споров в административном органе и лишь в том случае, когда он не получил положительного разрешения, заинтересованное лицо может обратиться за его разрешением в суд. Судебный порядок основан на непосредственном обращении в суд с иском лица, права которого нарушены.

Согласно ст. 57 и 58 Конституции СССР судебная защита является ведущей формой защиты права. Это наиболее демократичный, наиболее универсальный, наиболее приспособленный для установления истины порядок защиты субъективного права. Формой обращения к суду за защитой нарушенного или оспариваемого права является исковое заявление. Иск по общему правилу предъявляется в народный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

26 марта 1976 г. Пленум Верховного Суда СССР принял постановление «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, и рационализаторскими предложениями» В нем подчеркивается важность всемерной охраны прав и законных интересов изобретателей и рационализаторов и даются указания, имеющие большое значение для успешной работы судов при рассмотрении этой категории гражданских дел.

В административном порядке рассматриваются следующие споры:
1. Возражения заявителей на решения об отказе в выдаче авторского свидетельства или патента либо несогласие с установленной в решении о выдаче авторского свидетельства формулой изобретения (п. 59 Положения). Мотивированные возражения подаются в Госкомизобретений в двухмесячный срок со дня получения заявителем решения или затребованных копий противопоставленных материалов. Возражение на отказ в выдаче авторского свидетельства по мотивам явной безполезно-сти содержащегося в заявке предложения может быть подано заявителем и по истечении двухмесячного срока, если будут представлены документы, подтверждающие полезность. Эта норма является важной гарантией защиты прав изобретателя, поскольку она позволяет заявителю, по существу, в любое время ставить вопрос об отмене отказного (отрицательного) решения, принятого по указанным выше основаниям. Возражение рассматривается государственной научно-технической экспертизой в двухмесячный срок с момента его получения.
2. Вопрос об отмене или пересмотре решения о выдаче авторского свидетельства или патента в связи с поступлением заявки, пользующейся более ранним приоритетом на основании международного договора или соглашения, в котором участвует СССР. (п. 60 Положения). Отмена или пересмотр ранее принятого решения относится к компетенции государственной научно-технической экспертизы. Решение ее сообщается заявителю, который может в этом случае подать возражение на это решение.
3. Жалобы заявителей на решения, принятые по возражениям, и протесты на решения о признании авторского свидетельства или патента на изобретение недействительным из-за нарушения требований, установленных Положением для признания предложения изобретением, а патента дополнительно и по мотивам выдачи его на изобретение, на которое может испрашиваться только авторское свидетельство (п. 148 Положения). Жалобы и протесты подаются в Госкомизобретений. Для их рассмотрения при нем создан независимый от экспертизы орган — Контрольный совет научно-технической экспертизы Госкомизобретений (далее контрольный совет). Коллегиальное, гласное и независимое от экспертизы рассмотрение жалоб и протестов контрольным советом позволяет принимать по ним наиболее объективные решения. Привлечение к работе контрольного совета квалифицированных специа-листов, обладающих техническими и правовыми знаниями, является дополнительной гарантией вынесения авторитетных и правильных решений, что должно привести к повышению уровня научно-технической экспертизы и уменьшению поступления на нее жалоб. Деятельность такого органа послужит и повышению технической активности изобретателей, укреплению законности в отношениях изобретателей и государственных органов, проводящих экспертизу заявок на изобретения и, наконец, усилению гарантий защиты прав изобретателей. Решение контрольного совета является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно может быть пересмотрено в связи с протестом председателя Госкомизобретений, внесенным по мотивам несоответствия решения действующему законодательству или по вновь открывшимся обстоятельствам.
4. Жалобы авторов на решения об отказе в признании предложений рационализаторскими или в принятии их к использованию. Как указывалось, автор в трехмесячный срок со дня получения решения вправе обжаловать его руководителю организации, министерства или ведомства, принявшего это решение. Причем рассмотрение жалобы в организации по месту работы автора производится руководителем совместно с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа с местным советом ВОИР. Автор должен быть приглашен для участия в рассмотрении его жалобы (п. 151 Положения). В том случае, когда автор неудовлетворен решением, принятым по жалобе, либо если при рассмотрении жалобы оно не вынесено из-за недостижения соглашения между руководителем организации и соответствующим профсоюзным органом, автор может подать жалобу в вышестоящий орган, который обязан в двухмесячный срок со дня поступления сообщить автору мотивированное решение. Решение по данному вопросу, принятое руководителем или заместителем руководителя министерства, ведомства, является окончательным.
5. Жалобы авторов на отмену решения о признании предложения рационализаторским или о принятии предложения к использованию (п. 152 Положения). Порядок рассмотрения этих споров изложен в гл. 3.
6. Возражения на решения об отказе в принятии к рассмотрению заявки на открытие или об отказе в признании заявленного положения открытием. Они подаются заявителем в Госкомизобретений в двухмесячный срок со дня получения решения (п. 18 Положения). Мотивированные возражения рассматриваются Госкомизобретений в месячный срок с момента их поступления. Жалобы на решения по заявкам на открытия, принятые в указанном выше порядке, протесты на решения о регистрации открытия или выдаче диплома на открытия, внесенные из-за нарушения требований, установленных Положением для признания научного положения открытием, рассматриваются председателем Госкомизобретений, решение которого является окончательным. Протесты, оспаривающие регистрацию открытия или выдачу диплома, могут быть поданы в любое время со дня публикации о зарегистрированном открытии, а если публикация не производилась, со дня внесения открытия в Государственный реестр открытий СССР либо со дня выдачи диплома.
7. Споры о приоритете открытия (п. 14 Положения) и изобретения (пп. 51 и 52 Положения). Они рассматриваются Госкомизобретений.
8. Споры о том, какие министерства, ведомства обязаны выплачивать вознаграждение за использование изобретения (п. 112 Положения) и рационализаторского предложения (п. 119 Положения). Они также разрешаются Госкомизобретений.
В административно-судебном порядке рассматриваются следующие вопросы:
1) споры о размере, порядке исчисления и сроках выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторское предложение и факте их использования (п. 154 Положения); порядок рассмотрения этих споров изложен в гл. 10;
2) споры о первенстве на рационализаторское предложение (п. 153 Положения). Порядок рассмотрения споров о первенстве изложен в гл. 3.

В судебном порядке рассматриваются следующие вопросы.

1. Споры об авторстве (соавторстве) на открытие, изобретение без ограничения срока (пп. 144, 145 Положения) или рационализаторское предложение (п. 155 Положения), но в последнем случае с применением 3-летнего срока исковой давности.

В спорах об авторстве отрицается авторство лица, которому выдан диплом на открытие, авторское свидетельство (патент) на изобретение или удостоверение на рационализаторское предложение. В спорах о соавторстве утверждается, что владелец диплома, авторского свидетельства (патента) или удостоверения не является единственным автором и что наряду с ним соавтором (соавторами) является истец. По этим признакам указанные споры отличаются от споров о новизне и приоритете. В спорах о новизне утверждается, что техническое решение задачи, предложенное заявителем, уже известно, в спорах же о приоритете — что первым подал заявку не заявитель, а другое лицо.

Споры об авторстве (соавторстве) на изобретение могут быть возбуждены в суде после принятия Госкомизобретений решения о выдаче авторского свидетельства или патента на изобретение, а на рационализаторское предложение — после вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятия его к использованию (п. 156 Положения). Иск об авторстве (соавторстве) должен быть подан в народный суд по месту жительства ответчика.

Закон устанавливает ответственность за присвоение авторства, за принуждение к соавторству, включение в число соавторов лиц, не принимавших участия в творческой работе над изобретением (п. 8 Положения), причем конкретная ответственность определяется законодательством союзных республик.

Так, уголовная ответственность за присвоение авторства на чужое изобретение предусмотрена во всех союзных республиках. Ответственность за принуждение к соавторству предусмотрена большинством уголовных кодексов союзных республик. В уголовном кодексе РСФСР, принятом Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 г., имеется специальная статья 141, предусматривающая уголовное наказание за следующие нарушения авторских прав изобретателей: «Оглашение изобретения цо заявки без согласия изобретателя, присвоение авторства изобретения, принуждение к соавторству на изобретение…».

2. Споры между соавторами о распределении вознаграждения за открытия, изобретение или рационализаторское предложение (п. 155 Положения). Вопросы распределения вознаграждения между соавторами определяются их соглашением, при отсутствии такого соглашения — судом.

3. Споры о праве преждепользования (п. 33 Положения) и о нарушении исключительного права патентообладателя на использование изобретения (п. 30 Положения), а также требование о признании патента недействительным (подпункт 2 и 3 п. 146 Положения). Охрана прав патентообладателя осуществляется с момента подачи заявки на изобретение и в течение всего срока действия патента.

Суды обязаны строго соблюдать социалистическую законность при разрешениях указанных выше споров.

Пленум Верховного Суда СССР указал судам на необходимость выявлять причины возникновения споров, обращая внимание на факты волокиты с внедрением изобретений и рационализаторских предложений, необоснованного отказа от выплаты вознаграждения авторам и на другие нарушения их прав и законных интересов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум