Значение процесса пайки

Категория:
Пайка


Значение процесса пайки

Пайка представляет собой процесс соединения металлов, находящихся в твердом состоянии, посредством расплавленного присадочного металла, называемого припоем и имеющего температуру плавления, меньшую температуры плавления основного металла. Пайка имеет некоторое сходство со сваркой плавлением; отличие пайки — в отсутствии расплавления основного металла, всегда имеющегося при сварке плавлением. На практике не всегда возможно провести границу между этими двумя методами, так как существуют промежуточные процессы, например при изготовлении медных и латунных изделий, соединяемых медными припоями, при которых часто трудно определить, к сварке или к пайке они относятся.

В процессе пайки существенное значение имеют взаимное растворение и диффузия основного металла и припоя. Припой должен хорошо растворять основной металл, смачивать его, легко растекаясь по поверхности, и, кроме того, удовлетворять ряду технических и экономических требований, быть дешевым и недефицитным. Обычно припои представляют собой сплавы различных цветных металлов, иногда довольно сложного состава. Сплавы эвтектического состава, помимо пониженной температуры плавления, отличаются минимальным интервалом между температурами начала и конца плавления, что часто весьма желательно. Тесное соприкосновение жидкого припоя с основным металлом и хорошее смачивание его поверхности возможны лишь при полной чистоте последней.

Для растворения и удаления окислов и загрязнений с поверхности металла, защиты его от окисления, уменьшения поверхностного натяжения, улучшения смачиваемости и растекания припоя служат флюсы. Флюсы применяются при пайке вевьма широко и часто играют исключительно важную роль. В большинстве случаев пайка без соответствующего флюса практически невыполнима. Флюсы для пайки разнообразных, часто довольно сложных составов должны полностью расплавляться и оказывать активное химическое и физическое действие при сравнительно низких температурах пайки.

К преимуществам пайки относятся отсутствие расплавления и незначительный нагрев металла, что обеспечивает неизменность его химического состава, сохранение структуры и механических свойств. Пайка во многих случаях дает чистые соединения, с хорошим внешним видом, не требующие какой-либо последующей обработки; позволяет сохранять точные размеры и форму изделий и во многих случаях обеспечивает получение соединений, равнопрочных основному металлу, при отсутствии заметных внутренних напряжений. Эти преимущества в связи с дешевизной процесса и возможностью его механизации и автоматизации обеспечивают широкое промышленное использование процессов пайки.

Современные методы пайки весьма разнообразны и охватывают углеродистые и легированные стали всех марок, в том числе инструментальные и нержавеющие, твердые сплавы, серые и ковкие чугуны, все цветные металлы и их сплавы, благородные и редкие металлы и т. д., причем возможно прочное соединение разнородных металлов. Пайка находит все более широкое применение в производстве автомобилей, тракторов, велосипедов и мотоциклов, деталей всевозможных машин и механизмов, изделий из листового металла, в том числе луженой жести, латуни, нержавеющей стали, декапированного железа и т. д.

Процесс пайки можно разделить на два основных вида: пайка твердыми припоями и пайка мягкими припоями. Оба вида пайки различаются прежде всего температурой плавления припоев: к твердым припоям обычно относят припои с температурой плавления выше 500° С, мягкие припои имеют температуру плавления ниже 400° С. Твердые припои обладают значительной механической прочностью и могут иметь предел прочности при растяжении до 50 кГ/мм2 мягкие припои обычно имеют предел прочности не выше 5—7 кГ/мм2. Указанное деление припоев на твердые и мягкие не имеет особого принципиального значения и применяется в практике для удобства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум