Базы и базирование деталей при обработке

Категория:
Технологический процесс


Базы и базирование деталей при обработке

Прежде чем приступить к изготовлению какой-либо детали, продумывают последовательность операций и переходов, т. е. составляют план обработки. В первую очередь определяют базы.

По своему назначению базы подразделяются на установочные, измерительные и сборочные.

Установочной базой называют поверхности, которыми обрабатываемая деталь устанавливается (закрепляется) в тисках или на станке. Таким образом, при слесарной обработке детали, зажимаемой в тисках, установочной базой будут поверхности, соприкасающиеся с губками тисков. При сверлении в валике отверстия валик зажимают в тисках обточенной наружной поверхностью. Эта поверхность в данном случае и является установочной базой (рис. 301).

Рис. 1. Базовые поверхности:
1 — базовая поверхность при разметке, 2— установочная база при сверлении отверстия на валике

Измерительной базой называют поверхности, от которых производится отсчет размеров при измерении или разметке детали. Довольно часто установочная база совпадает с измерительной; в этих случаях измерение ведут от установочной базы. При разметке заготовку ставят на разметочную плиту базовой поверхностью.

Сборочной базой называют поверхности, от которых зависит расположение деталей в изделиях.

Обработку детали начинают с определения по чертежу базы, от которой будет вестись обработка; после этого устанавливают порядок обработки по операциям.

Выбор инструментов и приспособлений. При изготовлении деталей всегда следует выбирать наиболее выгодный режущий и измерительный инструменты. Например, если деталей мало и точность их не выше 3-го класса, для их промера берут штангенциркуль; при большом количестве одинаковых деталей для проверок и измерений следует пользоваться шаблонами, калибрами и даже специальными измерительными приспособлениями.

Это же относится и к зажимным приспособлениям. Например, при обработке в тисках больших количеств деталей тратится много времени на завертывание и отвертывание винта тисков. Для такой обработки выгодно пользоваться тисками с педальным зажимом или изготовить к тискам педальный зажим, при котором отпадает надобность в завертывании и отвертывании винта. Еще удобнее применить быстродействующие пневматические тиски.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум