Общие понятия о технологическом процессе

Категория:
Технологический процесс


Общие понятия о технологическом процессе

Технологическим процессом обработки деталей называется ряд последовательных действий, в результате которых изменяется форма или свойства (или то и другое вместе) материала заготовки для получения из нее готовой детали.

В технологический процесс сборки входят действия, необходимые для соединения отдельных деталей в сборочные единицы (комплекты, узлы и пр.) и сборочных единиц в механизмы и машины.

Под технологическим процессом понимают также подробно разработанные и твердо установленные порядок, способы и средства обработки деталей. Он предусматривает время, место и последовательность совершения тех или иных действий рабочим при обработке деталей, виды оборудования и инструмента, с помощью которых должна производиться обработка, виды, количество и качество обрабатываемых материалов.

Основным элементом технологического процесса является операция. Операцией называется законченная часть технологического процесса обработки детали, выполняемая на одном определенном рабочем месте одним рабочим или бригадой. Например, слесарю задано опилить поверхность детали драчевым и личным напильником и снять с ребер заусенцы. Все эти три вида работы составят одну операцию. Понятие операции является несколько условным и часто одно и то же действие на разных предприятиях или на одном предприятии, но в разных условиях, определяют различно. Например, слесарю может быть поручено насадить на валы с предварительной зачисткой пять шкивов. Если каждый шкив кз пяти он будет зачищать и тут же насаживать, то обе эти работы составят операцию. Если же слесарь будет сначала зачищать один за другим все пять шкивов, потом поочередно насаживать их на валы, то в этом случае для каждого отдельного шкива зачистка будет одной операцией, а насадка — другой операцией.

Операция состоит из переходов. Переход — часть операции, выполняемая без смены инструмента и без перестановки обрабатываемой детали (на станке, в тисках, в приспособлении). Например, поверхность детали обрабатывается сначала драчевым напильником, а затем — личным. Опиливание драчевым напильником является первым переходом, а обработка личным напильником— вторым переходом. Опиливание шестигранной гайки напильником есть одна операция, состоящая из шести переходов, так как опиливание каждой грани представляет собой отдельный переход.

Переход в свою очередь делится на проходы. Проход — часть перехода, во время которого снимается один слой металла. Припуск на обработку в зависимости от его величины можно снять за несколько проходов, а иногда за один проход.

Различают еще один элемент работы — установку. Установка (установ) — положение, приданное детали в тисках или на станке после ее зажима (закрепления) с целью подвергнуть деталь обработке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум