Безопасная работа механизированным инструментом

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Безопасная работа механизированным инструментом

Электрифицированный инструмент. В зависимости от конструкции и назначения электроинструмента существуют различные приемы работы с ним. Их необходимо хорошо знать.

Прежде чем приступить к работе с электроинструментом, следует убедиться в его исправности. Для этого проверяют крепление отдельных деталей, легкость и плавность движения ходовых деталей и узлов, убеждаются в наличии смазки. Особенно тщательно проверяют исправность питающего шлангового шнура, изоляция которого не должна иметь повреждений.

Перед тем как включить инструмент, необходимо проверить соответствие напряжения и частоты тока в сети номинальным данным электродвигателя инструмента и наличие заземления (или зануления), если рабочее напряжение свыше 65 В. Выключатель сначала проверяют многократным включением и выключением вхолостую, а затем к электросети присоединяют инструмент и несколько раз включают и выключают его.

При работе необходимо следить за тем, чтобы электроинструмент не перегревался. Степень нагрева считается допустимой, если к поверхности корпуса инструмента можно прикасаться рукой.

При включенном электроинструменте запрещается регулировать его, устранять неисправности и т. д. При любом ремонте необходимо отключать питающий шнур электроинструмента от сети. Включать электродвигатель следует только перед самым началом работы, в перерывах он должен быть выключен.

После окончания работы следует отключить от сети питающий шнур, протереть его сухой тряпкой и аккуратно смотать, а затем очистить от пыли, грязи, стружки и масла электроинструмент. Хранить его надо в закрытых ящиках. При длительных перерывах в работе электроинструмент следует сдавать в кладовую для проверки, смазки, профилактического ремонта и хранения.

Слесарю-инструментальщику не разрешается самостоятельно разбирать и ремонтировать электроинструмент.

Пневматический инструмент. Перед началом работы резиновый шланг подачи сжатого воздуха необходимо тщательно продуть сжатым воздухом, чтобы удалить из него пыль и грязь, а затем присоединить его к пневматическому инструменту. После подключения инструмента к сети и закрепления наконечника включают сжатый воздух.

Пневмоинструменг должен быть хорошо смазан специальным минеральным маслом. Ударные инструменты, не имеющие специальных масленок, следует смазывать не реже двух раз в смену. Необходимо следить за тем, чтобы масло не попадало в глубь шланга и на его поверхность, так как оно разрушает резину. Коленчатый валик и зубчатую передачу в сверлильных машинках следует смазывать густой смазкой.

По окончании работы сначала закрывают доступ сжатого воздуха в питающий шланг пневмоинструмен-та, а затем уже отсоединяют шланг от трубопровода и пневмоинструмента. Нельзя отсоединять пневмоинструменг от шланга при невыключенном сжатом воздухе, так как под его давлением шланг может вырваться из рук и нанести удары работающим рядом.

Слесарям-инструментальщикам, пользующимся ручным пневматическим инструментом, запрещается разбирать и ремонтировать его.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум