Блочные и функциональные схемы радиоаппаратуры и их назначение

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Блочные и функциональные схемы радиоаппаратуры и их назначение

Для четкого представления о составе аппаратуры и взаимосвязи, которая существует между отдельными ее функциональными частями, часто пользуются так называемыми блочными схемами. Блочная схема отражает состав аппаратуры в общих чертах, не раскрывая ее конкретно.

Блочную схему выполняют следующим образом: отдельные функциональные части аппаратуры изображают в виде прямоугольников или квадратов произвольной величины; в эти фигуры вписывают названия функциональных частей; между собой части соединяют прямыми или ломаными линиями со стрелками, которые указывают зависимость работы одной части от другой; двойными линиями обозначают механическую связь. Функциональные части, не участвующие постоянно в работе, и их связь с другими частями изображают пунктирными линиями.

В ряде случаев после составления блочной схемы на весь радиоаппарат приходится более подробно раскрывать ту или иную функциональную часть. Например, если на общей схеме изображен в виде одного блока передатчик радиолокационной станции, для более ясного представления о его составе необходимо показать его блочную схему, которая будет содержать блоки модулятора, подмодулятора, магнетронного генератора.

Для тех же целей пользуются так называемыми функциональными схемами, которые отличаются от блочных тем, что на них указывают основные параметры на входе и выходе функциональных узлов: напряжения, частоты, формы и амплитуды импульсов, длительность импульсов и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум