Деление заготовки по окружности на неравные части

Категория:
Фрезерные работы


Деление заготовки по окружности на неравные части

При фрезеровании стружечных канавок цилиндрических и концевых фрез, а также разверток с неравномерным шагом приходится делить окружность на неравные части. Для этой цели выбирают подходящее число отверстий по окружности делительного диска и заранее составляют расчетную таблицу. Так, например, требуется профрезеровать канавки концевой фрезы с неравномерным шагом и соответствующими центральными углами в 85, 90 и 95°. Как указывалось выше, для поворота заготовки на один оборот, т. е. на 360°, рукоятку делительной головки с характеристикой 40 необходимо повернуть на 40 оборотов. Следовательно, для с центральным углом 85° рукоятку делительной головки поворачивают на 9 полных оборотов и дополнительно на 12 промежутков (шагов) по окружности делительного диска с 27 отверстиями. Для фрезерования третьей канавки под углом 90° рукоятку поворачивают на 10 полных оборотов и т. д.

Рис. 1. К определению частоты вращения рукоятки делительной головки по шагу между осями канавок

Рис. 2. Фрезерование пазов на торце вала

Рис. 3. Установка фрезы по центру валика

Рис. 4. Последовательность фрезерования паза

Рис. 5. Корончатая гайка

Рис. 6. Угломерно-делительные системы

Для обеспечения большей точности деления дуги или окружности Ф. Г. Котельниковым разработаны двусторонние таблицы равномерного деления окружности.

В настоящее время известны три угломерно-делительные системы:
а) градусная (в окружности 360°);
б) градовая (в окружности 400 градов);
в) радианная (в окружности я радиан).

На рис. 6 показаны значения номиналов исходных углов для z = 11 в трех угломерно-делительных системах.

В таблицах Ф. Г. Котельникова даны значения величин углов при делении окружности на части от 6 до 400 включительно. При этом для каждого числа деления окружности приведены величины углов по часовой стрелке — нарастающим итогом для углов от 0 до 180° и против часовой стрелки — убывающим итогом от 360 до 180°. Двусторонние таблицы равномерного деления окружности значительно облегчают операции равномерного деления, а также исключают пересчеты и ошибки в процессе деления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум