Дистанционное управление к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Дистанционное управление к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

При дистанционном управлении рабочий, находящийся на значительном расстоянии от оборудования вне опасной зоны движущихся его частей и материалов, автоматически регулирует работу производственного процесса, который осуществляется в другом помещении, где пребывание работающего опасно или вредно.

Дистанционное управление весьма целесообразно применять в лесопильном производстве, в котором технологический процесс вследствие длинномерности обрабатываемых материалов (бревен, досок) происходит на большом расстоянии. Дистанционное управление необходимо для автоматического сбрасывания бревен с бревнотасок, передвижения пильных дисков у обрезных станков, подъема вальцов лесорамы, движения тележек, регулирования направляющих аппаратов у лесопильных рам и, наконец, для управления всем процессом в лесопильном потоке.

На зарубежных и отечественных предприятиях находят применение промышленные телевизионные установки. Телевидение используется для дистанционного наблюдения за движением материалов на транспортерах, работой оборудования, расположенного на разных этажах здания, например лесопильных рам. Оператор или диспетчер может включить телевизор, находящийся на его столе, и видеть работу лесопильной рамы, бревнотасок и другого оборудования. Эти телевизионные установки работают по замкнутому кабелю.

Первая передающая камера телевизионной установки может быть установлена в верхнем этаже здания, а в нижнем — находится второй передаточный пункт. Рабочий может видеть не только то, что происходит на этаже, где он находится, но и то, что происходит на другом этаже.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения в Ленинграде разработаны модели промышленных телевизионных установок (ПТУ-3 и др.).

Телевизионная система может обеспечить координацию и равномерность направления потока материала к технологическому оборудованию и устранить возможность завалов, аварий и опасности. Подобная телевизионная система применяется на американских лесопильных заводах.

Дистанционное управление следует применять: в автоматических линиях станочной обработки при массовом выпуске изделий; в процессе отделочных работ с использованием токсичных красителей, когда пребывание людей в производственных помещениях отделки и сушки изделий вредно отражается на работающих, а также при обслуживании лесосушил; на процессах склейки, в особенности с применением токсичных клеев; цехах древеснослоистых пластиков, в отделениях приготовления клеев, у транспортных механизмов для подачи сырья.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум