Станки для измельчения и дробления древесины деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Станки для измельчения и дробления древесины деревообрабатывающих предприятий

Стружечные станки предназначены для получения стружки. Они различаются по конструкции режущего инструмента и производительности. Более распространены станки, срезающие поперечную стружку. К ним относятся: дисково-поперечные, фрезерно-поперечные и роторно-поперечные стружечные станки.

Механизмы резания стружечных станков закрывают надежными ограждениями (кожухами), сблокированными с пусковыми и тормозными устройствами.

Подачу подлежащего измельченного сырья к режущим инструментам следует осуществлять автоматически. Для этой цели используют транспортеры, конвейеры, барабаны, карусельные бункеры, каретки с надежным зажимом чураков.

Пусковые устройства механизмов резания и подачи должны иметь систему блокировки, обеспечивающую последовательность их пуска и остановки, согласно приведенным выше техническим условиям безопасности для деревообрабатывающих станков с механизированной податей.

У бункеров следует устанавливать прочные качающиеся оградительные стальные козырьки с ограничителями обратного качания, допускающие свободную загрузку сырья к режущим инструментам и исключающие обратный выброс.

У роторно-поперечных стружечных станков с возвратно-поступательным движением каретки необходимо предусматривать надежный способ прижима чураков в каретке, исключающий их смещение и выброс в процессе измельчения.

Подача сырья к бункерам должна осуществляться траспор-терами или загрузочными механизмами контейнерного типа.

Станки вторичного измельчения древесины (рубительные и дробильные) используют для получения щепы, поперечных стружек и мелких кусковых древесных отходов.

Рабочими органами станков служат зубчатые диски, тарельчатые или комбинированные мельницы, молотки и рычажные зубила.

К станкам такого типа предъявляются следующие требования техники безопасности:
— подача щепы в воронку должна быть автоматической по наклонным лоткам или закрытым транспортерам, в которых следует устанавливать качающиеся заслонки, свободно пропускающие щепу и препятствующие ее обратному выбросу из станка;
— у выходных отверстий дробильных станков необходимо устанавливать защитный щит, предотвращающий удары вылетающей щепой;
— откидные крышки должны быть сблокированы с пусковым устройством для того, чтобы исключалась возможность движения рабочих органов станка при снятой или смещенной крышке; с этой целью один из крепящих болтов устанавливают в оправу, имеющую конечный выключатель;
— откидная крышка должна иметь надежное закрепление, исключающее возможность ее открывания во время работы;
— пусковые устройства механизма подачи необходимо сблокировать с рабочими органами станка так, чтобы подающий механизм приходил в движение после пуска рабочих органов станка;
— рабочие органы станков должны иметь тормозные устройства, обеспечивающие быструю остановку станка в течение 2—6 сек.

У передаточных механизмов рабочих органов станка и подающих устройств, представляющих опасность соприкосновения с ними рабочих, необходимо предусмотреть установку надежных ограждений; на транспортерах для подачи щепы на измельчение следует устанавливать электромагнитное устройство, автоматически отключающее транспортер при обнаружении на его ленте металлического предмета.

При двухэтажном расположении станков необходимо устанавливать устройство светозвуковой сигнализации для предупреждения рабочих, находящихся в разных этажах, о пуске или остановке станка.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум