Общие принципы конструирования оградительных устройств

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Общие принципы конструирования оградительных устройств

Особенность конструирования оградительных устройств деревообрабатывающих станков с ручной подачей заключается в том, что объектом ограждения является не зона обработки, а сам режущий инструмент, совершающий с большой скоростью резание древесины, подача которой к инструменту производится руками работающего.

Размеры, форма и способы подачи обрабатываемых деталей, а также применяющиеся инструменты на одном и том же деревообрабатывающем станке бывают весьма различны. Например, на фрезерных станках обрабатываются детали с плоскими и кривыми поверхностями. Поэтому применяются различные способы фрезерования и подачи: прямолинейное — по направляющей линейке и криволинейное — по упорному кольцу в шаблонах, шипорезные работы и др. Разнообразны также по форме и величине режущие инструменты этих станков: круглые пилы, цельные и составные фрезы, ножевые головки, шипорезные инструменты — крючья, треугольники, пазовальные диски и т. п. На шпинделе продольного круглопильного станка устанавливают пильные диски диаметром от 150 до 600 мм и распиливают материалы толщиной от 3 до 150 мм.

Круглопильные балансирные станки можно успешно применять для распиловки круглых лесоматериалов — бревен, кряжей, •поленьев и пиломатериалов прямоугольного сечения. На круг-лопильном торцовочном станке с кареткой торцуют узкие и широкие детали — по одной и целыми пачками, раскраивают широкие тонкие листы фанеры, толстые столярные щиты, древесностружечные плиты и ‘пластики.

Столярные ленточнопильные станки используют для опиливания деталей с криволинейным очертанием и прямолинейной (делительной) распиловки по направляющей линейке для получения тонких деталей. Толщина (высота над столом) опиливаемых деталей колеблется в пределах от 3 до 500 мм, например в модельном производстве.

На фуговальных станках строгают узкие бруски, широкие Доски и узкие их кромки, широкие щитовые детали и рамки во всю длину ножевого вала; обстрагивают поверхности деталей криволинейной формы с плоскими и выпуклыми поверхностями, клинья, пристрагиваются собранные рамки и т. п.

Поэтому в конструкциях оградительных устройств режущих инструментов необходимо учитывать универсальное применение деревообрабатывающих станков. Оградительные устройства режущих инструментов станков с ручной подачей будут только тогда полноценными средствами техники безопасности, когда они максимально ограждают рабочую и холостую нерабочую части режущих инструментов при всех или подавляющем – большинстве операций обработки, соответствующих техническому назначению станка.

Для повышения производительности и улучшения условий труда подачу материалов на деревообрабатывающих станках необходимо механизировать.

У станков с механизированной подачей режущие инструменты ограждают сплошными или сетчатыми кожухами или колпаками с отверстиями для подачи обрабатываемых деталей. У этих отверстий обычно устанавливают предохранительные устройства, например: зубчатые секторы, упоры, защитные заслонки, щиты. Особое внимание следует обращать на то, чтобы установленное оградительное устройство надежно защищало рабочего от удара материалом, отброшенным режущим инструментом или механизмами подачи. При выборе конструкции оградительного устройства следует учитывать объем производства: штучный, мелкосерийный, крупносерийный или массовый.

При крупносерийном и массовом производстве технологические процессы обычно механизируют и автоматизируют. При этом отпадает необходимость в непосредственном наблюдении за процессом резания. В таких случаях применяют сплошные несложные ограждения — кожухи, полностью изолирующие рабочего от станка или зоны резания.

Для мелкосерийного и штучного производства, где обычно эксплуатируются универсальные станки с ручной подачей и операции обработки на них часто меняются, выбирают оградительное устройство, наиболее отвечающее условиям обработки на большинстве технологических операций, легко и быстро сменяющееся.

Оградительное устройство должно отвечать следующим требованиям:
— соответствовать способу подачи и обработки материала;
— не быть громоздким и не препятствовать подаче обрабатываемого материала к режущим инструментам;
— соответствовать размерам и форме применяющихся инструментов;
— не создавать неудобства в работе;
— не приводить к значительному увеличению усилия при ручной подаче материала (усилие для сдвигания подвижных частей устройства, действующих от пружин, должно составлять 2—3 кг);
— обеспечивать, насколько возможно, видимость рабочей зоны инструмента, если это необходимо по условиям обработки;
— не понижать качество обработки;
— способствовать повышению производительности станка;
— не создавать неудобства при удалении отходов ручным или пневматическим способом, а, наоборот, способствовать облегчению осуществления этой операции;
— не способствовать отлетанию отходов в сторону рабочих мест;
— не ослаблять отдельных элементов или всей конструкции станка;
— не повышать уровень шума и вибрации частей станка и инструментов, а по возможности устранять их;
— не затруднять обслуживание станка при смене режущих инструментов, смазке частей станка, осмотров, ремонте.

Оградительное устройство по конструкции должно быть простым, чтобы его можно было изготовлять без сложной обработки деталей (это особенно важно в условиях небольшого деревообрабатывающего производства). Части устройства следует выбирать из стандартных материалов.

В зависимости от назначения оградительное устройство должно быть прочным, не изгибаться, не разрушаться при ударе и не вызывать опасности соприкосновения рабочих с движущимися частями станка и режущими инструментами. При высоких скоростях резания необходимо принимать во внимание прочность устройства на случай разрушения режущих инструментов.

Оградительное устройство по возможности должно быть обтекаемой формы, без острых углов, краев, кромок, которые могут стать причиной травмирования рабочих или царапины на обрабатываемых деталях. Поверхности устройства должны быть максимально гладкими.

Ограждение должно входить в конструктивный комплект станка. Устройство должно быть таким по конструкции, чтобы его можно было быстро и легко снимать и устанавливать при изменении операций обработки, размеров и формы режущих инструментов.

Установка и регулировка устройства не должны требовать значительной затраты усилий и времени, применения специальных инструментов — ключей, отверток и т. п.

Оградительные устройства должны быть сблокированными с пусковыми и тормозными устройствами станка, чтобы при снятом или выведенном из нормального положения устройстве были невозможны пуск станка и работа на нем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум