Флюсы для пайке алюминия

Категория:
Пайка


Флюсы для пайке алюминия

Для пайки алюминия применяются коррозионные флюсы — химические и реактивные.

Химические флюсы состоят из органических фторборидов, например трифтормоноэтаноламин бора, растворителя — метилового спирта, фторборатов тяжелых металлов, например фторборат кадмия, и пластификаторов (стеариновая кислота). В них также иногда вводятся другие модификаторы, например, фтористый или хлористый цинк и аммониевые соединения. В первое время химические флюсы не содержали хлоридов, но впоследствии в них стали вводить хлориды металлов для ускорения действия флюса.

Химические флюсы применяются при температуре пайки (фактическая температура в зоне пайки) до 275 °С. В некоторых случаях допустима максимальная температура 330 °С. При температурах выше 275 °С химические флюсы склонны к разложению, а свыше 330 °С скорость разложения настолько возрастает, что применение этих флюсов становится практически невозможным. Поэтому химические флюсы применяются с припоями, имеющими низкую температуру плавления. Для получения хороших результатов содержание магния в алюминиевых сплавах, подлежащих пайке, не должно превышать 1%, а кремния 5%. Остатки флюсов рекомендуется удалять во всех случаях, особенно, если паяная деталь предназначена для монтажа в электрической аппаратуре.

Рис. 1. Труба со спиральным оребрением, паяная в печи с применением флюса на основе хлористого цинка.

Реактивные флюсы обычно содержат хлористый цинк или хлористое олово или то и другое в сочетании с другими галоидами. Галоиды металлов являются основным флюсующим средством. Другие химические соединения, например, хлористый аммоний, добавляются для улучшения текучести, снижения температуры плавления, улучшения смачиваемости и создания флюсового покрытия, предохраняющего очищенную поверхность от повторного окисления.

Флюсы реактивного типа проникают через окисную пленку и вступают в реакцию с алюминием. При температуре реакции 280— 385 °С хлорид металла восстанавливается алюминием с выделением чистого металла (олова или цинка) и газообразного хлористого алюминия. Быстро образующийся хлористый алюминий разрушает окисную пленку, а вновь образовавшееся покрытие из цинка или олова облегчает смачивание алюминиевой поверхности припоем. Ниже температуры реакции действие флюса незначительно, и припой растекаться не будет, даже если температура превышает его температуру ликвидуса. Флюсы, содержащие хлористое олово, обычно реагирует при температурах 280—340 °С и применяются преимущественно с оловянноцинковыми припоями, обладающими примерно такой же температурой плавления. Флюсы на основе хлористого цинка, реагирующие при 325—380 °С, применяются при пайке чистым цинком или другими припоями на основе цинка с высокой температурой плавления. Флюсы, содержащие хлористое олово, не следует применять при пайке припоями с высо кой температурой плавления, так как наличие олова в паяных швах значительно снижает их коррозионную стойкость.

Рис. 2. Паяное соединение на алюминиевом цоколе лампы накаливания.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум