Форматные станки

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Форматные станки

Конструкция

Для раскроя на заготовки столярных, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры и обработки щитовых заготовок по контуру применяют форматные станки.

В форматных станках предусматриваются рабочие органы не только с дисковыми пилами, но и с фрезами, что позволяет одновременно с получением точных размеров заготовок придавать их кромкам нужную форму в поперечном сечении (выбирать в них продольные пазы, четверти или образовывать другую форму, предусмотренную чертежом детали).

Наиболее простую конструкцию имеет однопильный форматный станок (рис. 1, а). Он включает пильный суппорт, каретку и направляющие, по которым скользит каретка. На ней имеются упоры для установки в нужное положение заготовки и зажимы для ее закрепления. Каретка с заготовкой надвигается на пилу вручную или для ее перемещения предусмотрен отдельный привод. Кроме раскроя плит на заготовки, на станках можно за четыре прохода обрезать щиты по контуру.

Двухпильные форматные станки (рис. 1, б) позволяют при раскрое за один проход вырезать из плиты заготовку сразу по двум кромкам или одновременно опиливать две параллельные кромки; вторые кромки можно опиливать, перенастроив этот же станок, но более производительно работать одновременно на двух станках.

Станок имеет два пильных суппорта, приводную цепную подачу и прижимные устройства — гусеничные или клиноременные с опорными роликами. Конструкцией станка предусмотрена возможность установки двух фрезерных суппортов для фугования или профильной обработки кромок.

Рис. 1. Схемы форматных станков: а — однопильного, б — двухпильного, в— грехпильного, г — четырехпильного; 1 — направляющие, 2 — пильный суппорт, 3 — каретка, 4 — цепи, 5 — привод механизма подачи, 6, 19 — цепи механизма подачи, 7 — опорные ролики, 8, 13, 18, 20 — пильные суппорты, 9, 21 — подвижные стойки, 10, 11, 16, 22 — фрезерные суппорты; 12, 17 — неподвижные стойки, 14 — ролики перекладчика, 15 — рычаг перекладчика, 23 — стол, 24 — суппорт поперечной пилы, 25 — гидродвигатель, 26 — шестеренно-реечыый механизм

На трехпильных форматных станках (рис. 1, в) можно обрабатывать все кромки щита без изменения его положения относительно органов подачи. Две из трех пил на этом станке служат для обработки продольных кромок заготовки, суппорт третьей пилы, предназначенной для обработки поперечных кромок, закрепляется подвижно и может перемещаться по направляющим, установленным над заготовкой под прямым углом к направлению са подачи.

Наиболее производительны четырехпильные форматные станки (рис. 1, г). Они выполнены в виде агрегата, состоящего из двух двух-пильных форматных станков, расположенных под прямым уголом один к другому. Для передачи щита с одного станка на другой служит автоматический перекладчик с рычагами и опорные ролики. На опорные ролики щит подается цепями. Специальные упоры, закрепленные на цепях, воздействуют на рычаг перекладчика, и роликами, закрепленными на концах рычагов, щит передается на цепи конвейера. В исходное положение рычаги возвращаются пружинами. Станок имеет суппорты для пил и суппорты для фрез, закрепленных на подвижных стойках и неподвижных. Подача заготовок для обработки продольных кромок осуществляется цепями конвейера, а поперечных — цепями с общим приводом.

Секционная станина состоит из левой и правой стоек, связанных поперечными траверсами — верхней и нижней (на рисунке не показана). На верхней траверсе установлены пильные головки для продольного и для поперечного пиления. Для настройки пильных головок по высоте имеются винтовые механизмы с маховичками. Шестеренно-реечными механизмами с маховичками настраивают пильные головки на ширину выпиливаемой заготовки. При вращении маховичков пильные головки скользят по направляющим вдоль траверсы. На траверсе установлена тяга с хомутиками для фиксирования крайних положений головки. На тяге же прикреплены упоры, воздействующие на бесконтактные датчики, посылающие сигналы в аппаратуру управления на остановку головки и включение движения стола. Возвратно-поступательные движения вдоль траверсы головке сообщаются гидродвигателем через редуктор и трос. Стол установлен на опорных роликах. Движение столу по направляющим передается от гидродвигателя через редуктор и трос. Трос перекинут через систему блоков, его концы закреплены на раме стола. Рабочая жидкость в гидродвигатели поступает из агрегата. Прижимные устройства выполнены в виде валиков, оси которых перемещаются в вертикальной плоскости гидроцилиндром. Валики закреплены на стойке станины и не препятствуют движению пилы головки. Управляют станком с пульта.

После включения электродвигателей головок и гидронасоса нажимом кнопки приводятся в действие валики, прижимающие заготовку к столу. При включении привода стол с заготовкой начинает перемещаться и пильные головки делают продольный пропил. Стол доходит до линии поперечного раскроя, определенной упором с алюминиевой пластинкой, пластинка входит в паз бесконтактного датчика системы контроля положения стола и по его сигналу аппаратура управления останавливает стол, сообщая одновременное движение головке, которая перемещается из одного крайнего положения в другое, делая поперечный пропил.

Рис. 2. Схема четырехстороннего форматного станка ЦФ 2: 1,5 — цепи механизма подачи, 2, 7, 13, 14 — пильные суппорты, 3, 8 — подвижные стойки

Когда пила выходит из пропила, алюминиевая пластинка, установленная на тяге системы контроля положения стола, входит в паз датчика, он посылает сигнал на остановку головки и включение движения стола. Стол перемещается до упора, обозначающего следующий поперечный пропил, останавливается, и пила головки, двигаясь в обратном направлении, делает второй пропил.

Как видно из описания, чередование движений элементов с-танка осуществляется аппаратурой управления по сигналам бесконтактных датчиков. Когда упоры, размещенные на подвижных элементах или связанные с ними, занимают определенное положение относительно бесконтактных датчиков, они срабатывают, посылая сигнал на движение или остановку элементов станка.

На рис. 2 показан четырехпильный форматный станок ЦФ-2. Станок имеет две станины сварной конструкции, на каждой из которых установлены подвижная и неподвижная стойки.

На стойках закреплены кронштейны-стрелы с цепями механизмов подачи; на этих же стойках подвижно установлены суппорты с пильными валами и четыре суппорта (один не показан) со шпинделями для фрезерного инструмента. Шпинделями служат удлиненные валы встроенных электродвигателей, работающих на токе повышенной частоты. Механизм подачи приводится от электродвигателя. Привод механизма подачи рассчитан на две скорости. Переключают скорости кулачковой муфтой.

В конструкции станка предусмотрены механизмы, позволяющие изменять расстояние между парными фрезами и пилами ( путем перемещения подвижных стоек и элементов суппортов). Настроечные механизмы позволяют также устанавливать пилы и фрезы по высоте.

Выбор режима работы

Скорость подачи выбирают по мощности наиболее загруженного электродвигателя, которая не должна превышать его номинальной мощности. Обычно наиболее загруженным бывает электродвигатель фрезы, снимающей наибольший слой древесины с продольной кромки заготовки (станок ЦФ-2).

Если на станке выполняют только опиловку кромок щита, тогда наиболее загруженными будут электродвигатели пил, опиливающих продольные кромки заготовок.

Расчет загрузки электродвигателя аналогичен приведенному для двигателей пил круглопильных станков.

Настройка станков

Станок ЦТЗФ-1 настраивают после установки и закрепления пил на валах встроенных электродвигателей в следующей последовательности. Сначала вращением маховичков опускают пилы всех головок, добиваясь, чтобы их зубья находились на 3—5 мм ниже опорных плоскостей стола. Затем маховичками устанавливают пилы головок на ширину выпиливаемых заготовок (или обрабатываемых по контуру щитовых изделий). Расстояние между пилами должно быть равным ширине заготовки плюс 1 мм (величина развода). Таким образом, первый размер заготовок определяется установкой пил для продольного пиления.

После этого расставляют на левой кромке вдоль стола упоры с алюминиевыми пластинками, намечая места поперечных пропилов, обеспечивающих второй размер заготовки. Первый упор устанавливают, обозначая место первого поперечного пропила для обрезки кромки плиты, второй — на расстоянии, равном второму размеру заготовки (совпадающему с направлением подачи стола). Расстояние между вторым и последующим упорами устанавливают в соответствии с планом раскроя плиты. Например, если из плиты выпиливают две заготовки, второй размер которых равен 300 мм, и одну размером 400 мм, то расстояние между первым и вторым упорами будет равно 305 мм (5 мм величина пропила), между вторым и третьим — также 805 мм и между третьим и четвертым — 405 мм.

Закончив установку пил и упоров, на тяге траверсы. устанавливают хомутики, фиксирующие головку 6 в крайних положениях, при которых между кромками плиты и зубьями пилы должны быть зазоры (не менее 50 мм), позволяющие пиле свободно выходить из пропила.

Настраивают станок ЦФ-2 в два приема: сначала обеспечивают получение нужной длины и профиля поперечных кромок щита, затем — продольных.

Для настройки на нужную длину обрабатываемых заготовок пильные суппорты с закрепленными пилами устанавливают в среднее положение, при котором они могут перемещаться по направлению к цепям механизма подачи и от них на одну и ту же величину. Затем, пользуясь шкалой, передвигают подвижную стойку, сближая или удаляя пилы в зависимости от размера обрабатываемых заготовок.

Стойку фиксируют, проверяют рейкой, вырезанной по длине щито-еой заготовки, расстояние между зубьями пил. Кончики зубьев должны только слегка касаться торцов рейки. Если зубья не касаются торцов или, наоборот, задевают за них, положение пил корректируют, перемещая их на суппорте. После закрепления суппорта фиксаторами обрабатывают пробную заготовку и по результатам замера ее длины считают настройку законченной, если фактический размер отличается от номинального на величину, не превышающую допуска, или снова корректируют положение пил.

Так же настраивают пилы и для обработки продольных кромок заготовки.

Если станок настраивают на фугование или профильную обработку кромок, для установки пил применяют рейку-шаблон, длина которого равна длине заготовки после обработки плюс припуск на фрезерование, который можно принять равным 2—3 мм на каждую сторону. Размер припуска на обработку указывается в технологической карте, которой следует руководствоваться при настройке.

После установки пил настраивают фрезы, пользуясь также шаблоном или обработанной заготовкой. Для фугования кромок фрезы выдвигают относительно пил на величину припуска на обработку.

При профильной обработке настройка производится по части профиля фрезы, снимающей меньшую стружку, т. е. имеющей наименьший диаметр. Необходимо, чтобы фрезы были расположены симметрично относительно пил, так как при несоблюдении этого условия один из двигателей будет перегружен, а кромка, обработанная фрезой от второго двигателя, будет иметь непростроганные места.

После настройки фрезерных головок для обработки поперечных кромок аналогично настраивают головки для обработки продольных кромок. Закончив настройку, обрабатывают пробные заготовки (одну или две) и тщательно измеряют их; при несоответствии размеров заготовок заданным положение головок корректируют.

Следует помнить, что суппорты необходимо надежно закреплять фиксаторами. В противном случае в процессе работы режущие инструменты могут сместиться за счет неизбежных зазоров в направляющих суппортов и винтовых соединениях и размеры обработанных заготовок будут изменяться.

Настройка двухпильных форматных станков идентична настройке пильных суппортов станка ЦФ-2.

Работа на станках

При работе на однопильном форматном станке раскраиваемый материал укладывают на каретку, пользуясь упорами, и закрепляют зажимами; затем каретку подают (вручную или включая привод) на пилу.

При раскрое плита в зависимости от ее размера и размеров выпиливаемых заготовок несколько раз подается на пилу. Сочетая продольные и поперечные пропилы, получают заготовки требуемых размеров. В целях рационального использования материала из плиты выпиливают одновременно заготовки двух или трех размеров.

При обрезке кромок каретку надвигают на пилу, затем, когда она возвратится в исходное положение, щит или плиту переворачивают и вновь подают на пилу для опиловки очередной кромки.

При работе на двухпильном форматном станке заготовки укладывают на подающие цепи, ориентируя их по неподвижным упорам. После обрезки двух кромок заготовки снимают с цепей и передают на второй двухпильный форматный станок, настроенный на обрезку двух других (еще не обрезанных) кромок. Если второй станок не установлен, то всю партию щитов пропускают через один станок, затем настраивают его на опиловку вторых кромок и пропускают вновь.

На трехпильном форматном станке раскраиваемую плиту укладывают на подвижный стол, ориентируя ее также по упорам. Подключают электродвигатель пильных валов и гидронасоса к сети, затем нажимом кнопки приводят в действие прижимы. После зажима плиты на станке включают гидродвигатель механизма подачи стола. Выпиленные заготовки снимают со станка рабочие и укладывают их в стопы.

При обработке щитовых изделий по контуру на левой кромке стола первый упор (обозначающий место поперечного пропила) устанавливают на расстоянии, равном припуску на обработку обрезаемой верхней кромки плиты. Расстояние между первым и вторым упорами равно длине изделия (например, щитовой двери) плюс 5 мм — припуск на ширину пропила. Если раскраивают плиту на заготовки, размеры которых сравнительно небольшие, то целесообразно раскраивать плиты сначала на станке ЦТЗФ-1, а полученные кратные заготовки — на однопильном станке.

На станке ЦТЗФ-1 можно раскраивать одновременно две-три плиты (в зависимости от их толщины), укладывая их одну на другую. При работе следует периодически проверять размеры заготовок и при необходимости еносить поправки в настройку.

На четырехпильном форматном станке заготовку укладывают и фиксируют на цепях, которые подают ее к пилам и фрезам, установленным на первой станине, где параллельные кромки обрезаются пилами и одновременно обрабатываются фрезами. После этого перекладчик автоматически укладывает щит на цепи второй станины, где он закрепляется и цепями подается ко второй паре пил и фрез для обработки противоположных кромок.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум