Фрезерование специальных пазов

Категория:
Фрезерные работы


Фрезерование специальных пазов

Типы специальных пазов

В машиностроении широкое применение имеют специальные пазы, в том числе так называемые Т-образные и пазы типа «ласточкин хвост». На рис. 1, а показана плита с тремя Т-образными пазами, подобными пазам в столе фрезерного станка. На рис. 1, б показана плита с пазом типа «ласточкин хвост»; .пазы такого типа часто встречаются в фрезерных станках — в направляющих станины под хобот, в направляющих станины под консоль, в направляющих салазок под верхний стол и т. д.

Рис. 1. Типы фасонных пазов: а — Т-образный паз, б — паз типа «ласточкин хвост»

Фрезы для обработки специальных пазов

Фрезерование Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост» производят обычно на вертикально-фрезерном станке. Для фрезерования Т-образных пазов применяют концевые пазовые фрезы, подбираемые строго по размерам паза-Так как Т-образные пазы выполняют по нормализованным размерам, то фрезы для фрезерования этих пазов стандартизованы по ГОСТ 7063—54.

Для фрезерования паза «ласточкин хвост» применяют концевые угловые фрезы с углом, равным углу паза (55 или 60°).

Рис. 2. Концевые фрезы: а — для Т-образного паза, б — для паза типа «ласточкин хвост»

Фрезерование Т-образных пазов

Рассмотрим фрезерование трех Т-образных пазов согласно рис. 1, а. Материал заготовки — мягкий чугун.

Т-образные пазы фрезеруют обычно в два перехода: при первом переходе фрезеруют прямоугольную прорезь (18X30 мм), при втором переходе —широкую часть паза (32X15 мм).

Рис. 3. Установка заготовки для фрезерования Т-образного паза

Размеченную заготовку устанавливают непосредственно на столе станка, как показано на рис. 3. Выверяют установку заготовки на горизонтальность (параллельность) столу реймасом, двигая его вдоль стола стайка. Затем закрепляют рейсмус в шпинделе станка и проверяют продольной подачей стола правильность установки размеченных пазов по отношению к столу станка. После выверки окончательно закрепляют заготовку болтами к столу станка.

Для первого перехода берем концевую фрезу диаметром 18 мм.

Для фрезерования первого паза надо, комбинируя продольную и поперечную подачи, подвести заготовку под фрезу до легкого касания и установить фрезу точно по линии разметки первого паза. Затем продольной подачей отвести стол в исходное положение и вращением рукоятки вертикальной подачи поднять стол на глубину паза, равную 30 мм.

Застопорить консоль и поперечные салазки стола, установить кулачки механического выключения продольной подачи стола и вручную подвести заготовку к фрезе. Медленно поворачивая рукоятку продольной подачи стола, врезаться фрезой в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола.

По окончании фрезерования первого паза таким же образом фрезеровать второй и третий пазы.

Рис. 4. Три перехода при фрезеровании Т-образного паза с заваленной кромкой

Закончив фрезерование пазов концевой фрезой, можно приступить к окончательному фрезерованию пазов, для чего нужно установить в шпиндель Т-образную фрезу с разнонаправленными зубьями диаметром 32 мм и шириной 15 мм, с шейкой диаметром 18 мм. Материал фрезы — быстрорежущая сталь Р18; число зубьев 8.

Для окончательного фрезерования первого паза необходимо подвести заготовку под фрезу с таким расчетом, чтобы шейка фрезы диаметром 18 мм совпадала с профрезерованным пазом шириной 18 мм. Глубина установки фрезы определяется так, чтобы основание фрезы коснулось дна паза. Затем следует отвести продольной подачей стол в исходное положение, застопорить консоль и поперечные салазки стола и медленной ручной подачей стола врезаться в заготовку, после чего включить механическую продольную подачу стола.

По окончании прохода следует проверить штангенциркулем или шаблоном размеры паза. Затем приступить к фрезерованию второго паза, повторяя все приемы, изложенные выше, и, наконец, к фрезерованию третьего паза.

Иногда Т-образные пазы имеют заваленные кромки, как это показано на рис. 4, в. В этом случае делают третий переход угловой концевой фрезой, подобно показанной на рис. 2, б, но с обратным конусом, и снимают фаску.

Таким образом, фрезерование Т-образного паза следует производить в три перехода: при первом переходе фрезеруют прямую канавку, при втором фрезеруют Т-образный паз, при третьем снимают фаски.

Фрезерование трех прямоугольных пазов при первом переходе можно производить вместо вертикального станка на горизонтально-фрезерном станке одновременно набором из трех трехсторонних дисковых фрез. Такая обработка резко сокращает время и позволяет применить скоростные режимы фрезерования дисковыми фрезами с твердосплавными ножами.

Фрезерование паза «ласточкин хвост»

Фрезерование паза «ласточкин хвост» в заготовке по рис. 1, б производят за два перехода. При первом переходе фрезеруют концевой фрезой диаметром 50 мм прямоугольный паз размерами 50X20 мм, а при втором переходе снимают скосы паза «ласточкин хвост» дисковой одноуглооой фрезой с углом 55°.

Первый переход фрезерования прямоугольного паза 50Х20 мм можно произвести трехсторонней дисковой фрезой при скоростных режимах.

Фрезерование нешироких пазов «ласточкин хвост» в небольших деталях производят за один проход фрезами, подобно показанной на рис. 2, б.

Для устранения зазора между сопряженными по типу «ласточкин хвост» двумя деталями паз выполняют с уклоном по ширине к одной стороне. Подумайте, как построить технологический процесс обработки в этом случае и какой надо выбрать фрезерный станок.

Возможный брак при фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов

При фрезеровании фасонных канавок и специальных пазов, кроме общих случаев, прямоугольных пазов и канавок, возможны следующие виды брака:
1. Профиль фасонной канавки или специального паза не соответствует шаблону при проверке. Причины: неправильно выбранный профиль фасонной фрезы; неправильная заточка затылованной фасонной фрезы; неправильная установка по глубине фрезы; неправильный шаблон.
2. Профиль фасонной канавки или специального паза сбит от разметочной риски. Брак неисправимый. Причины: невнимательность фрезеровщика.
3. При фрезеровании фасонных пазов в чугуне имеет место брак из-за выкрашивания углов паза при выходе фрезы из паза. Во избежание этого рекомендуется выключать механическую продольную подачу стола в момент выхода фрезы и дофрезеровывать осторожно паз вручную. Это особенно необходимо, когда фрезерование происходит с (большими подачами.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум