Фурмы Мак Лейна и Уайтинга

Категория:
Вагранка


Фурмы Мак Лейна и Уайтинга

Применяется много типов фурм для вагранок. В литейных США обычно применяют конструкцию Мак Лейна. Эти фурмы имеют подъем от кожуха вагранки к внутренней стороне футеровки. Такое устройство допускает равномерное распределение воздуха по всему сечению вагранки на уровне фурм. По европейской системе фурмы обычно имеют высокое прямоугольное сечение и наклон вниз.

Фурмы с большим ое1-чйнйем по высоте вызывают больший расход кокса и неравномерно распределяют воздух по всей площади сечения вагранки на уровне фурм; у футеровки вагранки между фурмами образуются карманы, где сгорание кокса происходит вяло. При наклона фурм вниз создаются условия окисления металла за счет кислорода дутья^не говоря уже о том, что направленное вниз дутье ударяет в шлак и разбрызгивает его по стенкам вагранки. Это обстоятельство при Охлаждающем действии направленного на шлак воздуха обусловливает явление «закупоривания» фурм, что в свою очередь вызывает другие изменения в условиях плавки в вагранке.

Фурма Уайтинга изображена на рис. 14.

Фурмы Уайтинга в принципе являются копией фурм Мак Лейна, но о некоторыми особенностями обслуживания. В первой системе воздух забирается фурмами непосредственно из воздушной коробки, в системе же Уайтинга воздух из главной воздушной коробки идет к фурмам через направленные вниз воздухопроводы. Такая конструкция обеспечивает более равномерное давление у выходных сечений всех фурм, благодаря чему устанавливается более равномерный процесс сгорания в вагранке. Главные фурмы в обеих конструкциях одинаковы.

Рис. 14. Устройство фурмы Уайтинга.

Одновременно с усовершенствованием Мак Лейна были сделаны и другие предложения в виде «непрерывных фурм». Площадь сечения зтих фурм такая же, что и у коробчатых фурм. Разница лишь в том, что вся конструкция состоит из двух железных листов, идущих вокруг всей окружности вагранки, ширина листов равна длине окружности вагранки. Указанные два листа на некоторых промежутках разделены чугунными кирпичами треугольной формы, вершина которых обращена внутрь вагранки. Такое устройство обеспечивает надлежащее распределение воздуха во всех точках плоскости сечения вагранки на уровне фурм. Конструкция эта тоже распространена в США. и в частности применяется у Форда.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум