Испытания радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Испытания радиоаппаратуры

Испытания проводятся по определенным программам, которые неодинаковы для различных стадий разработки и производства аппаратуры.

Так, например, на стадии разработки и изготовления макетов изделий проводятся лабораторные испытания, при которых проверяют соответствие расчетных и конструкторских параметров техническим заданиям. Опытные образцы радиоаппаратуры проходят 1 предварительные испытания с целью проверки соответствия техническим требованиям. Предварительные испытания бывают стендовыми и полевыми.

Стендовые испытания проводятся в специально оборудованных лабораториях по всем параметрам согласно ТУ с помощью камер и стендов, имитирующих воздействие различных климатических и механических факторов. При этом уточняют правильность приме- * ненных материалов и покрытий, обнаруживают конструктивные I дефекты, проверяют устойчивость параметров и общую работоспособность изделия, проводят регулировку и настройку аппаратуры.

Однако не всегда можно воспроизвести полный комплекс условий эксплуатации, поэтому приходится проводить полевые испытания в реальных условиях работы аппаратуры.

В условиях серийного производства проводят типовые, или периодические, испытания, при которых контролируют качество продукции и соблюдение технологической дисциплины. Типовые испытания позволяют определить возможные отклонения, возникшие в процессе производства в течение определенного времени. Поэтому такие испытания выполняют периодически. Кроме того, типовые испытания также проводят, если необходимо внести изменения в технологический процесс и конструкцию аппаратуры.

Типовые испытания играют большую роль в обеспечении надежности радиоэлектронной аппаратуры. Ниже приведены характеристики основных видов типовых испытаний.

Испытания на виброустойчивость, Испытания проводят с целью проверки работоспособности изделий во время вибрации в заданном диапазоне частот и ускорений. Изделие, подвергаемое испытанию, должно находиться в рабочем состоянии под электрической нагрузкой в нормальном режиме.

Испытания на вибропрочность. Цель испытаний изделия на вибропрочность — выявить производственные дефекты конструкции или монтажа, а также механические резонансные частоты изделия или его частей.

Для испытаний на вибропрочность используют те же стенды, что и для испытаний на виброустойчивость. Амортизированные изделия закрепляют жестко.

Испытания на ударную прочность. При этих испытаниях проверяют способность изделия противостоять разрушающему действию ударов. Амортизированные изделия испытывают на амортизаторах.

В большинстве случаев испытания проводят на специальном стенде, принцип работ которого состоит в том, что платформа вместе с испытуемым изделием периодически получает возможность свободного падения с резкой остановкой в конце падения.

Испытания на циклическое воздействие температуры. Эти испытания проводят для определения способности изделия противостоять быстрым изменениям температуры окружающей среды.

Изделие помещают в камеру холода с установленной предельной отрицательной температурой, величина которой оговорена в технических условиях на изделие. После выдержки в течение заданного программой времени изделие переносят в камеру тепла, температура которой заранее доведена до максимальной положительной температуры, оговоренной в ТУ. По окончании выдержки в камере тепла цикл испытаний повторяют в соответствии с программой испытаний, выдержав изделия некоторое время в нормальных условиях.

Испытание на высотность. Цель этого испытания — проверить устойчивость параметров изделия в условиях пониженного атмосферного давления.

Испытания можно проводить при нормальной и повышенной температурах (для случаев, оговариваемых в технических условиях).

Испытания на теплоустойчивость. Эти испытания заключаются в кратковременном воздействии тепла, чтобы определить устойчивость. параметров изделий в условиях повышенной температуры.

Испытания на влагоустойчивость. Цель этих испытаний — определить способность изделия сохранять свои параметры в условиях повышенной влажности. Изделия помещают в камеру влажности, где выдерживают при определенной температуре в течение времени, оговариваемого в ТУ. Так как изделия испытывают в нерабочем состоянии, в процессе испытания осуществляют периодический контроль его параметров.

Испытания на холодоустойчивость. Изделия помещают в камеру холода, в которой поддерживают отрицательную температуру, соответствующую нормам ТУ.

В процессе испытаний, не извлекая изделия из камеры, проверяют их параметры. Если изделия в процессе испытаний и после выдержки в нормальных условиях по окончании испытаний удовлетворяют требованиям ТУ, они считаются выдержавшими испытания и годными для эксплуатации в условиях пониженной температуры.

Испытания на воздействие инея или росы. Для искусственного воспроизведения этих условий изделия помещают в камеру холода при температуре —20 °С и выдерживают в течение 2 ч в нерабочем состоянии. Затем изделия извлекают из камеры, помещают в нормальные климатические условия и включают. В рабочем состоянии производят выдержку, во время которой периодически проверяют параметры.

Эти испытания можно проводить совместно с испытанием на холодоустойчивость.

Комплексные испытания. Наиболее надежной проверкой как конструкции аппаратуры, так и технологии ее изготовления являются комплексные испытания, которые наиболее полно имитируют действительные условия эксплуатации. Известно, что во многих случаях на аппаратуру в условиях эксплуатации одновременно может воздействовать несколько климатических и механических факторов. Комплексные испытания в таких случаях весьма желательны.

Самолетную радиоаппаратуру испытывают, например, следующим образом. Устанавливают аппарат на вибростенд, помещенный в термобарокамеру, т. е. создают условия для одновременных испытаний в разреженной атмосфере при отрицательной пли положительной температуре и вибрации.

При проведении климатических испытаний не безразлично, в какой последовательности следует их проводить. Наиболее тяжелой является последовательность испытаний на теплоустойчивость, влагоустойчивость и холодоустойчивость. Высушенные в камере материалы способны поглотить в капилляры наибольшее количество влаги. При понижении температуры вода в капиллярах замерзает и вследствие увеличения объема разрушает материал.

В процессе испытания работоспособность аппаратуры должна проверяться при номинальном режиме работы. После каждого испытания производят осмотр изделий.

Технологическая тренировка радиоаппаратуры. Технологическая тренировка представляет собой испытания, при которых аппаратура работает в определенных условиях с целью выявления и устранения отказов.

Продолжительность периода приработки обычно лежит в пределах от 100 до 200 ч работы в зависимости от надежности, количества и типов комплектующих электрорадиоэлементов, а также технологии и культуры производства. Отказы, обнаруживаемые в период приработки, получили название йри работочных отказов. В зависимости от причин возникновения их делят на отказы комплектующих элементов, схемно-конструктивные, технологические и производственные.

Приработочные отказы комплектующих элементов объясняются случайными нарушениями, возникающими в процессе производства элементов, транспортировки, хранения и т. д., и приводят к скрытым дефектам, трудно обнаруживаемым в процессе контроля.

Приработочные схемно-конструктивные отказы объясняются несовершенством аппаратуры, выражающимся критичностью схемы и конструкции к воздействию дестабилизирующих факторов в начальный период работы аппаратуры.

Приработочные технологические отказы являются следствием несовершенства технологического процесса, а производственные — результатом случайных нарушений технологического процесса.

Для того чтобы исключить приработку аппаратуры в период эксплуатации, необходимо, во-первых, на этапе производства вводить технологическую тренировку и во-вторых, правильно определять время технологической тренировки.

При правильно выбранном времени технологической тренировки среднее время наработки на отказ аппаратуры в начальный период эксплуатации увеличивается в 2—3 раза.

Определяют время технологической тренировки расчетным или графическим методом. Расчетный метод предполагает использование предварительно накопленной информации об отказах на этапе производства и эксплуатации радиоаппаратуры. Графический метод, применимый к этапу серийного производства, является дополнением к расчетному методу и позволяет вводить уточнения при определении периода приработки.

Технологическая тренировка занимает много времени. Сокращают время приработки аппаратуры, используя «жесткую тренировку» (тяжелые условия работы аппаратуры), т. е. токовую тренировку аппаратуры в камере тепла, холода и т. д.

Весьма эффективным методом сокращения времени технологической тренировки аппаратуры является циклический режим работы радиоаппаратуры. Известно, что увеличение числа включений и выключений приводит к увеличению числа отказов изделия. Хорошие результаты по сокращению времени технологической тренировки дает также метод совмещенных технологических испытаний, заключающийся в совмещении, например, вибрации и холода, циклического режима работы изделий при повышенном или пониженном напряжении питания.

При проектировании технологической тренировки радиоаппаратуры определяют:

время проведения тренировки; последовательность технологических испытаний; периодичность проверки параметров изделий; контролируемые параметры.

Время проведения технологической тренировки аппаратуры при работе в нормальных условиях уменьшают, если в приемо-сдаточных испытаниях аппаратуры предусмотрены испытания ее в различных климатических и механических условиях с определенным временем наработки. Уменьшение времени технологической тренировки должно быть сделано с учетом времени на наработку во время контроля изделия ОТК.

Последовательность технологических испытаний должна быть такой, при которой уменьшается жесткость режима. Это дает возможность выявить «приобретенные» дефекты на следующих видах испытаний менее разрушительных. Кроме того, такая последовательность позволяет точнее определить момент окончания периода приработки и тем самым исключить необоснованно вводимые технологические прогоны. Следует обратить внимание и на то, что такие жесткие виды испытаний, как термоудар, циклическое воздействие температур, могут при неправильно выбранном режиме испытаний не только выявить слабые, но и ухудшить качество нормальных элементов.

После окончания жестких технологических испытаний аппаратура должна проработать в нормальных условиях время, превышающее время испытаний.

Важным вопросом проведения технологической тренировки является периодичность проверки контролируемых параметров. Правильное назначение периодичности позволяет исключить лишние затраты рабочего времени.

При проведении технологического прогона рекомендуется осуществлять 100%-ный контроль основных параметров. Для исключения отклонений при проведении технологического прогона необходимо вводить автоматический контроль параметров аппаратуры.

Процесс технологической приработки сопровождается часто уходом параметров аппаратуры за пределы ТУ; в этом случае необходимо провести подстройку аппаратуры.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум