История гравировки

Категория:
Граверное дело


История гравировки

Гравированием называют нанесение на поверхность материала (металла, камня, кости) надписей, рисунков, узоров режущим инструментом (ручным,‘станочным или механизированным) или путем травления, под которым понимают химическую обработку твердых материалов растворами кислот, для изменения вида их поверхности или удаления примесей, а также для доводочной обработки металлических заготовок до Требуемых размеров и формы.

Техника гравирования возникла в весьма отдаленные времена в Китае при создании циферблатов (часов теневого типа), а затем в IV веке до н. э. при изготовлении неравномерных линейных шкал к водяным часам, а также медных пластин для «указателей юга» — компчасов. Позднее граверное дело начало развиваться в Греции и Средней Азии (Ургенч, Самарканд и т. п.). В Европе оно получило. распространение в середине XI века в связи изготовлением астрономических и мореходных приборов.

В России первые штриховые меры, производство которых началось с середины XVII века в мастерских Российской Академии наук по инициативе и под руководством М. В. Ломоносова, использовались в точных угломерных приборах. Штриховые меры служат для определения измеряемой величины путем сравнения ее с однородной величиной, размер которой известен. Дальнейшее развитие граверного дела связано с Механическими мастерскими Главного штаба. В 1839 г. при Пулковской астрономической обсерватории была организована

механическая мастерская, в которой работали механики Г. К. Брауэр, В. Ф. Гербст, Г. А. Фрейберг-Кондратьев, которые изготовили и разработали круговые и линейные делительные машины и гравировальную установку для оцифровки серебряных лимбов. В этих мастерских производились высокоточные астро-номо-геодезические инструменты.

Бурное развитие граверное дело получило в годы Советской власти. В 1922 г. под руководством Ф. Л. Бурмистрова было начато изготовление механическим способом шкал, сеток, лимбов и подобных им деталей. Основным видом приспособления при этом способе работ является пантограф. Пантограф — приспособление в виде раздвижного шарнирного параллелограмма для вычерчивания чертежей, карт и т. д. обычно в меньшем масштабе. Оригинал подкладывается под отводной штифт, а требуемое изображение вычерчивается карандашом, тушью или чертилкой. Интенсивное развитие отечественной оптико-механической промышленности послужило поводом к испытанию Ф. Л. Бурми-стровым новых способов (фотографических и комбинированных) нанесения штрихов, знаков и обозначений [1, 2].

В 1926 г. в Государственном оптическом институте (ГОИ), ныне носящем имя С. И. Вавилова, была создана лаборатория научной фотографии, а на Государственном оптико-механическом заводе под руководством проф. С. О. Максимова организована небольшая, но плодотворно работающая группа в составе В. А.Бур-гова, Н. А. Гаврилова, О. П. Крыжановского, в задачу которой входила разработка новой технологии изготовления шкал, лимбов и других изделий точного приборостроения.

В настоящее время отечественной промышленностью налажен серийный выпуск штриховых мер, таблиц, трафаретов, мир, тестов и т. д. Под руководством Н. Ф. Делюнова, И. А. Тельтев-ского и Б. Д. Никитина разрабатываются прецизионные делительные машины, которые с успехом используются на предприятиях приборостроительной, машиностроительной, радиотехнической, авиационной промышленности и др. В ГОИ Ф. Л. Бурми-стровым, В. А. Вейденбахом и их учениками создаются различные фотографические и комбинированные методы нанесения делений и обозначений при изготовлении шкал, сеток и лимбов. При этом особое внимание уделяется выбору высококачественных объективов, современной технике репродуцирования и проводится работа по созданию новых светочувствительных слоев, т. е. разрабатывается точная фотография и на ее основе техника изготовления сеток, лимбов и других изделий. Все эти работы имеют первостепенное значение для получения технологических процессов изготовления деталей с субмикрометрическими размерами элементов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум