Каркасы катушек индуктивности

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Каркасы катушек индуктивности

Каркасы для катушек индуктивности должны обладать достаточной механической и электрической прочностью и не вносить заметных потерь в катушку. Изменения окружающей температуры влажности и давления не должны существенно отражаться на электрических и механических свойствах каркаса.

По конструктивному признаку все каркасы, применяемые в радиоаппаратуре, делят на несколько групп.

Трубчатые каркасы представляют собой трубки круглого, квадратного или прямоугольного сечений.

Каркасы – шпули состоят из гильзы и щек. Щеки располагаются по краям гильзы и, кроме того, могут делить всю катушку на несколько секций. Это дает возможность расположить на одном карасе несколько независимых Шмоток или секционировать обмотку.

Рис. 1. Трубчатые каркасы: а — гладкий, б — с канавками для укладки провода, в — с внутренним фланцем, г — круглые, прямоугольные и квадратные для многокатушечной намотки

Плоские каркасы представляют собой полоску изоляционного материала, которую после намотки можно свернуть в кольцо или-придать ей другую желаемую форму.

Ребристые каркасы—с них провод имеет соприкосновение только со специально для этого предназначенными ребрами. Влияние каркаса на добротность катушки в этом случае минимально.

Тороидальные каркасы имеют форму кольца с круглым, овальным, квадратным или прямоугольным сечениями.

Каркасы изготовляют из кабельной бумаги, электрокартона и гетинакса (трубчатые, шпули, плоские); из пластмасс (трубчатые, шпули, ребристые, плоские, тороидальные); из керамики (трубчатые, ребристые, шпули, плоские, тороидальные) и из металлических сплавов (тороидальные).

Следует отметить, что нередко обмотки катушек индуктивности наматывают на основания из магнитодиэлек-трических материалов и ферритов, имеющих форму цилиндров, трубочек, торов. В этом случае магнитопровод катушки одновременно выполняет и функции каркаса.

Рис. 2. Сборные каркасы-шпули: а—с прямоугольной гильзой, б —с квадратной гильзой и четырьмя щеками

Рис. 3. Плоские каркасы: а, б, в, г —для постоянных проволочных резисторов, о—для переменных проволочных резисторов с постоянной длиной витка

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум