Катушки индуктивности высокой частоты

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Катушки индуктивности высокой частоты

Распространенными деталями радиоаппаратуры являются катушки индуктивности. Их широко применяют в колебательных контурах радиоаппаратуры, в качестве катушек связи и дросселей высокой частоты, а также в качестве вариометров — катушек с переменной индуктивностью.

Основными параметрами, по которым оценивают свойства катушек, являются индуктивность, добротность, собственная емкость и стабильность величины индуктивности.

Требования, предъявляемые к катушкам, зависят от области их применения. Высокие требования предъявляют к контурным катушкам, которые во многом определяют свойства колебательных контуров, а стало быть, и основные параметры (чувствительность и избирательность) радиоприемных устройств. Устойчивость частоты и коэффициент полезного действия радиопередающих устройств также определяются контурными катушками. Менее жесткие требования предъявляют к катушкам связи и дросселям высокой частоты.

Рис. 1. Антенная контурная катушка

Изменение параметров катушки индуктивности под влиянием внешних факторов, например температуры или влажности, характеризует ее стабильность.

Влияние температуры оценивается температурным коэффициентом индуктивности (ТКИ).

Собственная емкость катушки снижает действующую индуктивность, стабильность и добротность и зависит от габаритов, конструкции, вида намотки и технологии изготовления катушки.

Основные элементы конструкции катушки индуктивности — каркас, обмотка и экран. Конструкция определяется диапазоном частот, мощностью колебательных контуров и условиями эксплуатации.

Так например, бывают однослойные и многослойные катушки, экранированные и неэкранированные, без магнитного сердечника и с сердечником, с сердечником из диамагнитного материала и т. п.

Экраны применяют для устранения паразитных связей между отдельными колебательными системами и уменьшения влияния внешних магнитных полей. Экран делают замкнутым, изготовля

Рис. 2. Контурные катушки: а— для средних и длинных волн (намотка «Универ-саль»), б — то же, но в броневом чашечном сердечнике, в — однослойная коротковолновая, г —ультракоротко, волновая па керамическом каркасе (витки нанесены на каркас проводящей массой методом вжигания)

Рис. 3. Дроссели высокой частоты: а —для коротких волн, б —для средних волн, а — для длинных волн

ют его из электропроводящего материала с малым электрическим сопротивлением (медь, латунь, алюминий), чтобы в нем индуктировались вихревые токи под действием переменного магнитного поля.

Вихревые токи создают магнитное поле, направленное навстречу первоначальному полю, что приводит к ослаблению внешнего магнитного поля катушки.

Вместе с тем экран вызывает дополнительное увеличение потерь, собственной емкости катушки и уменьшение ее индуктивности из-за обратного магнитного поля, наводимого им.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум