Классификация литейных цехов

Категория:
Литейные цеха


Классификация литейных цехов

При проектировании литейных цехов весьма важно привести их к определенным классам и типизировать внутри каждого класса по основным признакам. Такая классификация позволяет сократить количество проектов литейных цехов и сводит их к нескольким типовым планировкам, что позволяет типизировать также и отдельное оборудование, например формовочные машины, плавильные агрегаты, сушила и др.

Основными признаками классификации литейных цехов являются:
1) развес отливок; 2) род металла; 3) характер производства; 4) степень механизации; 5) вид специализации.

В машиностроении литейные цехи но развесу отливок делятся на пять классов. Минимальный вес отливок в специализированных цехах тяжелого литья принимается 1 т.

По роду металла литейные цехи делятся на чугунолитейные, ста-лелитейные и цветнолитейные. Специализация литейных цехов предусматривается на один вид сплава. Для цехов, производящих отливки из черных сплавов, по виду сплава принята следующая индексация: серый чугун — СЧ, ковкий чугун — КЧ, высокопрочный чугун— ВЧ, углеродистая и низколегированная сталь—УС, легиро-, ванная сталь — ЛC. По виду сплава подбирают плавильное оборудование, способ изготовления отливок, режим работы цеха и др.

По характеру производства литейные цехи делятся на цехи единичного, серийного, крупносерийного и массового производства. Характер производства определяется количеством отливок в штуках одного наименования, выпускаемых цехом за год в зависимости от их развеса.

Характер производства определяет выбор и построение технологического процесса и форму организации работы цеха. При увеличении серийности создаются более благоприятные условия для применения комплексной механизации и автоматизации.

По степени механизации литейные цехи делятся на цехи средней механизации, механизированные и автоматизированные. Цехи, в которых основные технологические операции механизированы, относятся к средней механизации, например цехи индивидуального, мелкосерийного и серийного производства. К механизированным относятся цехи, в которых установлены комплексно-механизированные и автоматизированные линии. К автоматизированным относятся цехи, оборудованные комплексно-автоматизированными установками, например цех по производству автомобильных поршней.

По специализации различают отраслевые цехи и цехи по технологическому процессу. В понятие отраслевая специализация прежде всего входит тип отливок для определенной отрасли промышленности (автотракторная,станкостроительная и др.).

При технологической специализации отливки группируются по общности технологических параметров, зависящих в основном от назначения, габаритов, возможности изготовления в опоках одного типоразмера и имеющих одну марку металла. Технологическая специализация в литейном цехе позволяет максимально механизировать и автоматизировать процессы.

Цехи крупносерийного и массового производства специализируют по технологическому процессу и назначению, а мелкосерийного и индивидуального производства — только по технологическому процессу подбором номенклатуры отливок по общности их технологических параметров. При изготовлении отливок специальными способами (кокильное литье, литье по выплавляемым моделям, в оболочковых формах и др.) применяется специализация по способу производства.

Классификацией литейных цехов можно установить оптимальный объем производства, выбрать один из прогрессивных методов технологического процесса, определить структуру цеха и состав оборудования.

С целью создания экономичных специализированных литейных цехов разработаны и утверждены Госстроем СССР в 1968 г. мощности специализированных литейных цехов, производящих отливки из черных и цветных сплавов. Эти мощности могут изменяться на определенном этапе в зависимости от роста уровня производства, техники и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум